Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Умер последний Стругацкий

 

Ныне к творчеству Стругацких нередко предъявляют претензии по литературной части. Быть может, справедливые. Но рассуждая о месте и значении братьев в советской литературе прежде всего надо помнить, что на фоне тусклой и тупоумной советской культуры это было ЯВЛЕНИЕ. Уникальная для СССР интеллектуальная литература.

Да, конечно, им было позволено умничать. Дадена такая редкая привилегия от советской власти. Возможно, всё-таки не им одним, а воспользовались только они. Я так и не вспомнил, можно ли чего-нибудь ещё в СССР отнести к интеллектуальной литературе. Похоже, что нет.

Никакими антисоветчиками они никогда не были, Стругацкие целиком и полностью принадлежат советской литературе, культуре. Ретроспективно их творчество это попытка при помощи интеллектуализма преодолеть врожденный инфантилизм советского сознания. И свой собственный тоже. Что такое так восхищающий многих «мир Полдня», единственная в советской литературе живая и привлекательная картина Коммунистического Будущего. Американский кампус, только без алкоголя и марихуаны. Космический восторг!..

Однако в рамках советского мировоззрения преодолеть советскую же инфантильность оказалось невозможно. Выйти за границы  советчины Стругацкие не сумели (и вряд ли стремились вырваться из советской метафизики).  В общем, с поставленной перед собой задачей Стругацкие не справились, и даже не приблизились к её решению. Но по совести их нельзя за это упрекать.

Претензии к Стругацким насчет предательства идеалов коммунизм, так называемого мира Полдня, вопиюще нелепы. Абсурд не только в том, что болтают на эту тему краснознамённые товарищи сами все как есть гнусные предатели СССР. Тут как раз выпукло проявляется тотальный умственный и духовный инфантилизм советского сознания, о котором я говорю. Победа на Земле мира Полдня, как это себе представляют советские товарищи, очевидно означала бы всемирное торжество ненавистных им гайдаро-чубайсов, хе-хе. Истинных наследников Коммунистического Будущего.

Стругацкие, собственно, и стремились, как умели, излечить советскую безмозглость. Попытаться развить в себе и советских товарищах хоть какие-то извилины, заронить искру интеллекта. Не получилось.

Нельзя не отметить и социальный аспект дела. Когда Стругацкие писали о Коммунизме, они писали о своём родном. А их низкоранговые советские хулители – о хозяйском. Прокоммунистическая критика Стругацких сродни лакейским суждениям о господах-товарищах, де, неправильно коммунистический барин в спецраспределитель фуа гра кушает, не той вилкой, и обидно упускает самогонку трюфелем закусывать.

Социально да и по сути Стругацкие смотрели на мир и творили с точки зрения расового чекизма. Советским Органам братья были родные и близкие во всех смыслах.

Когда уже в далёком 1999 году я указал публике на ряд особенностей мировоззрения Стругацких, яркое выраженных в их творчестве, то у многих эти элементарные констатации вызвали почти физиологическое отторжение.

 Им трудно быть вашим Богом

«… А ведь даже поверхностный взгляд со стороны на всю ситуацию с “прогрессорством” не мог бы не вызвать изумления – чего и зачем ОНИ добиваются от абсолютно чуждых и совершенно ненужных им инопланетян, к которым не испытывают не то, что симпатии, а даже и простого любопытства? Если бы прогрессоры собирались инопланетян элементарно насиловать и грабить, то это и то было бы человечнее. Впрочем, ОНИ именно что стремятся поработить отвратительных туземцев-недочеловеков, но делают это в столь извращенной интеллигентной форме, что даже самими прогрессорами нисколько не осознается цимес своего деяния (что, однако, только свидетельствует о недоразвитости и инфантильности их самосознания)».

«Все титанические усилия прогрессоров направлены только на спасение и обустройство местных интеллигентов, своего рода, межпланетная эмиграция. Между прочим, ретроспективно не трудно понять, что интеллигентность по Стругацким есть признак биологический (расовый?) и не имеет прямого отношения к интеллекту, культуре, образованию и т.п. - нет на планете ни того, ни другого. Даже следов учреждений культуры не наблюдается. Так только, какие-то мутные воспоминания ни о чем. Грамотность у отдельных индивидов формируется, видимо, сама по себе, в силу неодолимой природной склонности (мутация такая), а у остальных наблюдается врожденный фашизм и средневековый некультурный антигуманизм».

"Сказание об ужасном голом вепре Ы"

«… Румата-Антон финансирует на Арканаре свирепые мятежи, безжалостные восстания и затяжные гражданские войны. И находит для этого дела 100% фанатика готового буквально на все. Таковы наши “слишком отягощенные этикой и сомнениями” интеллигенты: чужими руками заливают несчастный Арканар кровью, и в то же время умиляются самим себе, что лично они не пролили ни капли крови – это дает им в их собственных глазах большое моральное превосходство над скотоподобными туземцами, - одновременно гневно возмущаются “феодальным фашизмом”, злым и коварным доном Рэбой, тоталитарным Орденом и т.п. А ведь туземцы всего лишь пытаются, как могут, защититься от свалившихся на них напастей, причиной многих из которых явились именно интеллигентные “эксперименты” прогрессоров. Сами же прогрессоры поражаются бесчеловечности врагов, покусившихся на их близких, пока нанятые нашими гуманистами головорезы не щадят чужие семьи. Но цимес то, цимес в чем: устроив на Арканаре бойню, прогрессоры вовсе не имеют в виду никакого социального “прогресса”, ибо изначально вполне уверены, что любые восстания заведомо обречены, и никакие “революции” ничего в лучшую сторону в жизни облагодетельствоваемых земной интеллигенцией туземцев изменить не способны в принципе. Глядя на своего кумира и лучшего друга Арату, наш интеллигент про себя скорбно думает: “Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело”. Кажется, подлее интеллигента может быть только другой интеллигент».

Приведу ещё пару близких мне суждений.

Павел Святенков: «Коммунистические заговорщики правят несчастными подвластными планетами, не выпуская их темноты и невежества – дескать, ничего сделать все равно нельзя. Короче говоря, в мире Стругацких правит очень узкая спецслужбистко-бюрократическая клика, которой местное население предано беспрецедентно. О свободных выборах ничего не слыхать, есть олигархический Мировой совет, который и решает все вопросы. Чуть утрируя, можно сказать, что Коммунистическая Земля управляется Неизвестными отцами – Горбовскими, Комовыми, всякого рода Сикорски и Каммерерами-на-подхвате.

Иначе говоря, перед нами спецслужбистко-бюрократическая утопия». …

К.Крылов: «Ленин обозвал Толстого "зеркалом русской революции". Стругацкие - это зеркало советчины, глубокое зеркало, отражающее не только оболочку, но и кое-что из внутреннего устройства. За что их стоило ценить - вне зависимости от "любви к творчеству" и даже вопреки ей.

Интересно, что Аркадий умер ровно в тот момент, когда советский режим отбросил "покрывало Изиды" - коммунистическую риторику и "социальную справедливость" - и предстал в своём почти настоящем виде. Остался "чистый Борис".

В этом мире мы и живём. Ага-ага»

Идейная составляющая книг Стругацких уже довольно скоро перестанет быть актуальной. Забудется, кому, о чём и чего ради они писали. Останется лишь приключенческая литература для тинэйджеров. Редкий для советской литературы случай, когда что-то переживёт последнее советское поколение, и сможет представлять хоть какой-то живой интерес для будущих читателей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments