?

Log in

No account? Create an account
Умер последний Стругацкий - Пионер.
Ноябрь 27, 2012
08:37 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Умер последний Стругацкий

 

Ныне к творчеству Стругацких нередко предъявляют претензии по литературной части. Быть может, справедливые. Но рассуждая о месте и значении братьев в советской литературе прежде всего надо помнить, что на фоне тусклой и тупоумной советской культуры это было ЯВЛЕНИЕ. Уникальная для СССР интеллектуальная литература.

Да, конечно, им было позволено умничать. Дадена такая редкая привилегия от советской власти. Возможно, всё-таки не им одним, а воспользовались только они. Я так и не вспомнил, можно ли чего-нибудь ещё в СССР отнести к интеллектуальной литературе. Похоже, что нет.

Никакими антисоветчиками они никогда не были, Стругацкие целиком и полностью принадлежат советской литературе, культуре. Ретроспективно их творчество это попытка при помощи интеллектуализма преодолеть врожденный инфантилизм советского сознания. И свой собственный тоже. Что такое так восхищающий многих «мир Полдня», единственная в советской литературе живая и привлекательная картина Коммунистического Будущего. Американский кампус, только без алкоголя и марихуаны. Космический восторг!..

Однако в рамках советского мировоззрения преодолеть советскую же инфантильность оказалось невозможно. Выйти за границы  советчины Стругацкие не сумели (и вряд ли стремились вырваться из советской метафизики).  В общем, с поставленной перед собой задачей Стругацкие не справились, и даже не приблизились к её решению. Но по совести их нельзя за это упрекать.

Претензии к Стругацким насчет предательства идеалов коммунизм, так называемого мира Полдня, вопиюще нелепы. Абсурд не только в том, что болтают на эту тему краснознамённые товарищи сами все как есть гнусные предатели СССР. Тут как раз выпукло проявляется тотальный умственный и духовный инфантилизм советского сознания, о котором я говорю. Победа на Земле мира Полдня, как это себе представляют советские товарищи, очевидно означала бы всемирное торжество ненавистных им гайдаро-чубайсов, хе-хе. Истинных наследников Коммунистического Будущего.

Стругацкие, собственно, и стремились, как умели, излечить советскую безмозглость. Попытаться развить в себе и советских товарищах хоть какие-то извилины, заронить искру интеллекта. Не получилось.

Нельзя не отметить и социальный аспект дела. Когда Стругацкие писали о Коммунизме, они писали о своём родном. А их низкоранговые советские хулители – о хозяйском. Прокоммунистическая критика Стругацких сродни лакейским суждениям о господах-товарищах, де, неправильно коммунистический барин в спецраспределитель фуа гра кушает, не той вилкой, и обидно упускает самогонку трюфелем закусывать.

Социально да и по сути Стругацкие смотрели на мир и творили с точки зрения расового чекизма. Советским Органам братья были родные и близкие во всех смыслах.

Когда уже в далёком 1999 году я указал публике на ряд особенностей мировоззрения Стругацких, яркое выраженных в их творчестве, то у многих эти элементарные констатации вызвали почти физиологическое отторжение.

 Им трудно быть вашим Богом

«… А ведь даже поверхностный взгляд со стороны на всю ситуацию с “прогрессорством” не мог бы не вызвать изумления – чего и зачем ОНИ добиваются от абсолютно чуждых и совершенно ненужных им инопланетян, к которым не испытывают не то, что симпатии, а даже и простого любопытства? Если бы прогрессоры собирались инопланетян элементарно насиловать и грабить, то это и то было бы человечнее. Впрочем, ОНИ именно что стремятся поработить отвратительных туземцев-недочеловеков, но делают это в столь извращенной интеллигентной форме, что даже самими прогрессорами нисколько не осознается цимес своего деяния (что, однако, только свидетельствует о недоразвитости и инфантильности их самосознания)».

«Все титанические усилия прогрессоров направлены только на спасение и обустройство местных интеллигентов, своего рода, межпланетная эмиграция. Между прочим, ретроспективно не трудно понять, что интеллигентность по Стругацким есть признак биологический (расовый?) и не имеет прямого отношения к интеллекту, культуре, образованию и т.п. - нет на планете ни того, ни другого. Даже следов учреждений культуры не наблюдается. Так только, какие-то мутные воспоминания ни о чем. Грамотность у отдельных индивидов формируется, видимо, сама по себе, в силу неодолимой природной склонности (мутация такая), а у остальных наблюдается врожденный фашизм и средневековый некультурный антигуманизм».

"Сказание об ужасном голом вепре Ы"

«… Румата-Антон финансирует на Арканаре свирепые мятежи, безжалостные восстания и затяжные гражданские войны. И находит для этого дела 100% фанатика готового буквально на все. Таковы наши “слишком отягощенные этикой и сомнениями” интеллигенты: чужими руками заливают несчастный Арканар кровью, и в то же время умиляются самим себе, что лично они не пролили ни капли крови – это дает им в их собственных глазах большое моральное превосходство над скотоподобными туземцами, - одновременно гневно возмущаются “феодальным фашизмом”, злым и коварным доном Рэбой, тоталитарным Орденом и т.п. А ведь туземцы всего лишь пытаются, как могут, защититься от свалившихся на них напастей, причиной многих из которых явились именно интеллигентные “эксперименты” прогрессоров. Сами же прогрессоры поражаются бесчеловечности врагов, покусившихся на их близких, пока нанятые нашими гуманистами головорезы не щадят чужие семьи. Но цимес то, цимес в чем: устроив на Арканаре бойню, прогрессоры вовсе не имеют в виду никакого социального “прогресса”, ибо изначально вполне уверены, что любые восстания заведомо обречены, и никакие “революции” ничего в лучшую сторону в жизни облагодетельствоваемых земной интеллигенцией туземцев изменить не способны в принципе. Глядя на своего кумира и лучшего друга Арату, наш интеллигент про себя скорбно думает: “Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело”. Кажется, подлее интеллигента может быть только другой интеллигент».

Приведу ещё пару близких мне суждений.

Павел Святенков: «Коммунистические заговорщики правят несчастными подвластными планетами, не выпуская их темноты и невежества – дескать, ничего сделать все равно нельзя. Короче говоря, в мире Стругацких правит очень узкая спецслужбистко-бюрократическая клика, которой местное население предано беспрецедентно. О свободных выборах ничего не слыхать, есть олигархический Мировой совет, который и решает все вопросы. Чуть утрируя, можно сказать, что Коммунистическая Земля управляется Неизвестными отцами – Горбовскими, Комовыми, всякого рода Сикорски и Каммерерами-на-подхвате.

Иначе говоря, перед нами спецслужбистко-бюрократическая утопия». …

К.Крылов: «Ленин обозвал Толстого "зеркалом русской революции". Стругацкие - это зеркало советчины, глубокое зеркало, отражающее не только оболочку, но и кое-что из внутреннего устройства. За что их стоило ценить - вне зависимости от "любви к творчеству" и даже вопреки ей.

Интересно, что Аркадий умер ровно в тот момент, когда советский режим отбросил "покрывало Изиды" - коммунистическую риторику и "социальную справедливость" - и предстал в своём почти настоящем виде. Остался "чистый Борис".

В этом мире мы и живём. Ага-ага»

Идейная составляющая книг Стругацких уже довольно скоро перестанет быть актуальной. Забудется, кому, о чём и чего ради они писали. Останется лишь приключенческая литература для тинэйджеров. Редкий для советской литературы случай, когда что-то переживёт последнее советское поколение, и сможет представлять хоть какой-то живой интерес для будущих читателей.

(128 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:mvolcoff
Date:Ноябрь 27, 2012 04:41 pm

чтение для школьников

(Link)
-причём младших классов. графоманистые совки.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 27, 2012 04:46 pm

Re: чтение для школьников

(Link)
Для советской литературы это ОЧЕНЬ хороший результат.
[User Picture]
From:yu_sinilga
Date:Ноябрь 27, 2012 04:50 pm
(Link)
Хмм, помнится, издатели из круга учеников Стругацких на "конах" в Зеленогорске-Сестрорецке плакались, что мОлодежь и пОдростки как раз-таки не хотят читать Великих Братьев (тм), а подло, с особым цинизмом, читают переводную американскую фантастику... А это еще в 1998-м году было. Для ча тогда выпускалась серия "Миры братьев Стругацких"? Убыток и полное наплевательство на идеалы "люденства".
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 27, 2012 04:54 pm
(Link)
Никакое люденство тинейджерам ни разу не интересно. Воспитательные агитки и тому подобные духовные прозрения Властителей Дума сразу можно сдавать в макулатуру.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 27, 2012 05:19 pm

Re: советская литература, она все-таки разная

(Link)
Проза Шукшина не переживёт. Собственно, уже умерла. Не пережила даже перестройку.

Стихи я не рассматриваю. Там даже "раз, два три четыре пять вышел зайчик погулять" может пережить что угодно.
[User Picture]
From:robertfripp2
Date:Ноябрь 27, 2012 05:24 pm
(Link)
В детстве прочитал "Понедельник начинается в субботу" и был в экстазе. А недавно решил в сети почитать это великое произведение и офигел: унылое г. даже и подросткам не пойдёт сейчас, про совецкое НИИ и бардов в свитерах.
ЗЫ Евреи, а вишь чего удумали - понедельник начинается в шабат.
[User Picture]
From:geneus
Date:Ноябрь 27, 2012 05:42 pm
(Link)
Кто в Понедельнике был бардом в свитере?
[User Picture]
From:robotproekt
Date:Ноябрь 27, 2012 05:27 pm
(Link)
> Я так и не вспомнил, можно ли чего-нибудь ещё в СССР отнести к интеллектуальной литературе.

- если говорить о фантастике советской, о современниках стругацих, то вадим шефнер еще
(Удалённый комментарий)
From:a_york
Date:Ноябрь 27, 2012 05:30 pm
(Link)
почему?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:geneus
Date:Ноябрь 27, 2012 05:39 pm
(Link)
Прочитал кучу комментов сегодня о творчестве Стругацких.
Такое впечатление, что авторы их не знакомы с английским языком или аннглоязычной научной фантастикой.

Ведь творчество стругацких абсолютно вторично к американской фантастике.
Что такое "мир полдня" - Ба! Да это же практически полное воссоздание культового сериала Стар Трек, особенно близкое к миру второго цикла - Next Generation.
Что такое наиболее популарная их фантастическая книга "Трудно быть богом"? Просто-напросто единственная разрешенная в СССР книга жанра фэнтэзи (которые на Западе сотнями создавались).

Конечно спасибо Стругацким что доблись от советских цензоров разрешения показать этот жанр советским читателям, но если бы цензоры "Властелина Колец" разрешили, было бы куда лучше.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 27, 2012 05:47 pm
(Link)
> авторы их не знакомы с английским языком или аннглоязычной научной фантастикой.

Разумеется, советского читателя держали в изоляции от тлетворного влияния. И одна из задач Стурагцких - сделать прививку советскому читателю от буржуазной фантастики.
[User Picture]
From:morejam
Date:Ноябрь 27, 2012 05:40 pm

Новодворщина.

(Link)
Хм…
Пионер, без устали поливая помоями «советчину», как бы упускает из внимания факт того, что расианская антисоветчина представлена убогими, интеллектуальными пигмеями, деградантами и вырожденцами, подлецами, подонками и смрадными гадами.
Конечно же, показывая пальцем на группу дебилов, легко заявлять что они «советские» и на этом основании упиваться антисоветчиной.
Подвох то в том, что на самом то деле, эта группа дебилов самые махровые антисоветчики.
Таким образом, Пионер, как та самая «вдова», которая «сама себя высекла».
Мы опять наблюдаем подмену смыслового наполнения.
Типа, воровскую «диктатуру» назвать «демократией» и хаять такую «демократию».

Я не идеализирую советскую власть, так как она породила ГорбоЕбней, МедвеПуток, Чубайсогайдарофф и прочих упырей.
Но лучшие образцы советского искусства, воинские и трудовые подвиги советского народа, а главное русского народа, уже легендарны.
И чем дальше во времени от СССР, тем ничтожней на их фоне выглядят воровские расианцы - гнусные карлики.

И вот Пионер, в окружении свиты тупых макак, под вопли «жрать-срать», бегая со своими лубками и частушками, валенками и самоварами, пытается гадить на интеллектуальных гигантов, на синхрофазотроны и межпланетные космические корабли.
Стая макак визжит и бросает свои фекалии в Солнце.
А оно совсем не устаёт от этого.

При этом, я не фанат Стругатских.
[User Picture]
From:geneus
Date:Ноябрь 27, 2012 05:42 pm

Re: Новодворщина.

(Link)
>расианская антисоветчина представлена убогими, интеллектуальными пигмеями, деградантами и вырожденцами, подлецами, подонками и смрадными гадами

А какая литература в СССР представлена хорошими, высоконравственными людьми?
[User Picture]
From:byyj
Date:Ноябрь 27, 2012 05:45 pm
(Link)
> переживёт последнее советское поколение, и сможет представлять хоть какой-то живой интерес для будущих читателей.

старческое брюзжание вам не идёт:)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 27, 2012 05:47 pm
(Link)
Разве я тут не выразил оптимизм?!
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 27, 2012 06:04 pm
(Link)
В "Обитаемом острове" есть персонаж с полной кашей в голове - и богатых хочет свергнуть, и технократию установить, и жить в единении с природой без городов. Перечитав АБС после 30-и кажется, что этот образ подходит и самим авторам. Тут, ИМХО, нет ни "заговорщиков-спецслужбистов", ни "лЮденов", ни "интеллигентов-провокаторов". А есть только крайне наивные взгляды АБС на общество(теория воспитания), политику("отцы" списаны с Ангка, но в таком виде это работать не будет) и экономику + фрагменты классических сюжетов (и фантастических, и не только). Все это довольно эклектично, и с разных точек зрения выглядит именно как "заговор", "спецслужбы", "диктатура книжников (народа Книги ;).
В качестве примера - "массачусетская машина". Вот нафига это? Скорее всего, "Все хоть раз, да написали о бунте машин - а мы чем хуже?" (и пофиг, что у "всех" бунтовали машины военно-стратегического назначения, а не "чистый разум"). А можно вывести из этого садизм жителей Полдня, или предположить, что машина дала краткий прогноз по будущему Земли или что-то в этом духе.
Братьев можно сравнить с Толкиеном (дослушайте, пожалуйста, не надо ничем бросаться) - у него тоже режущие и интригующие друг против друга эльфы - светлый пример для людей (патамушта перворожденные и на деревьях живут в единении с природой), коневодческие государства(!!!) и другие подобные вещи. Но любим мы его не за это, а за красиво и подробно описанный мир, где уже не одно поколение писателей играет в декорациях Профессора свои пьесы. Так и АБС: их миры - прекрасное поле для экспериментов самых разных людей - от Тарковского до Харитонова.

[User Picture]
From:geneus
Date:Ноябрь 27, 2012 06:36 pm
(Link)
Я как-раз тоже с Толкиеном сравнил выше.

Мое мнение: если бы в СССР издавался в переводе Толкиен и другие классики жанра фэнтщзи, Стругацкие на их фоне выглядели бы беспомощно и их никто бы не заметил.

Секрет известности их имени - "советский дефицит", как секрет известности машины "Запорожец".
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Ноябрь 27, 2012 06:34 pm
(Link)
Не знаю, полемика ли была со Стругацкими, но в одной из повестей Кира Булычёва заявлялось, что развитые земляне пришли к выводу: планеты нужно оставить развиваться естественным путём, максимум наблюдая за ними. И проехала по неудачливым прогрессорам из неземной высокоразвитой цивилизации. В названии что-то про пещеры.
[User Picture]
From:xena_282
Date:Ноябрь 27, 2012 06:35 pm
(Link)
Тот же Святенков утверждал, что "прогрессоры" (людены) - это завуалированные "евреи", а некая упоминавшаяся там спецслужба - это есть наше родное кгб. Тогда открывается истинный смысл произведений, скрытый под не очень внятными сюжетами. Я в свое время прочитала всех Стругацких, не осталось в памяти ничего, кроме некоторого послевкусия. А если бы кто мне тогда дал расшифровку, то я бы совсем по-другому читала. Да ведь и в ваших ранних статьях на место эвфемизма "интеллигенция" нужно подставить все тех же "евреев", чтобы осмысленно читать.

П.С. Это даже зашифровано: людены - ЛЮДи Еврейской Национальности.

Edited at 2012-11-27 18:39 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 28, 2012 08:22 am
(Link)
Евреи, конечно. Только сами Стругацкие не страдали рефлексиями на эту тему. "Коммунизм вся спишет".


> в ваших ранних статьях на место эвфемизма "интеллигенция" нужно подставить все тех же "евреев", чтобы осмысленно читать

С евреями "всё ясно", а хочется посмотреть на проблему шире.
Евреи, конечно, ядро советской интеллигенции. Но всё же феномен не сводится к еврейству.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 27, 2012 06:53 pm

Поток качественного чтения.

(Link)
Тут какое-то недоразумение.

В СССР можно было легко сформировать поток качественного чтения как художественной литературы, так и критики.

И в этом потоке Стругацкие были второ-третьесортным чтением.
[User Picture]
From:geneus
Date:Ноябрь 27, 2012 07:10 pm

Re: Поток качественного чтения.

(Link)
Приведите с десяток имен, если Вам не сложно, того, что написанно и напечатано в 70-х, 80-х.

Мне приходит на ум 2 качественных, но узконаправленных потока: "Военная" тема и "Деревенская".

Но что для городского жителя?
[User Picture]
From:17ur
Date:Ноябрь 27, 2012 07:10 pm
(Link)
"Врождённый инфантилизм сознания".

Вы перечитывайте, прежде чем постить. Смешно же.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 28, 2012 08:17 am
(Link)
Ага, обхохотаться. Особенно, ежели понимать, о чём речь.
From:ded_mitya [lj.rossia.org]
Date:Ноябрь 27, 2012 07:19 pm
(Link)
> Американский кампус, только без алкоголя и марихуаны. Космический восторг!

Пионер, вы когда-нибудь видели американский кампус в натуре, а не
в голливудском кино вроде American Pie?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 28, 2012 08:17 am
(Link)
А вы коммунистов в натуре видели, а не в советском кино*
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com