Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Нефтяной гамбит

 

Весной 2012 года хунта таки позволила Путину проползти в президенты. Однако реальные рычаги власти у дурачка отобрали, как выяснилось впоследствии, оставив руководство журавлями. Контроль над администрацией президента перешёл английским смотрящим типа С.Иванова. Правительство в основном отдали замедведевцам. Из твёрдых путинцев среди критически важных министров оставался один Сердюков. Не прошло и полгода, как его с позором изгнали и ныне усиленно травят агитпропом как отъявленного коррупционера.

Политическое поражение запутинцев, сменявших реальную – в условиях РФ административно-бюрократическую – власть на президентский пост, агитпропом подавалось как великолепный реванш Путина и его команды. Напомню свой комментарий от мая 2012:

«В новостях телевизор с самым серьёзным видом внушает публике, что отставленные путинские министры сохранят реальную власть. И продолжат управлять своими министерствами, по-видимому, телепатически. И не удивительно, Великий Путин наделил своих верных слуг (ангелов) сверхъявственными административными способностями!

Правда, не вполне проясненным остался вопрос, зачем же столь замечательных министров отправили в отставку? Не удобнее ли им было продолжать управлять министерствами из своих прежних министерских кабинетов.

А всего злее казус с падением могущественного жидочекист Сечина. Газеты пишут, что этот непревзойденный гений откатов и распилов в ТЭК продолжит управлять нефтью РФ из любого положения. Типа как волшебный старец или всесильный колдун. Гипнотический голос Сечина будет звучать в голове нового вице-премьера Дворковича!»

Летом-осенью 2012 при поддержке Путина И.Сечин попытался перейти в закулисное контрнаступление на замедведевцев. Дебютная идея была простая и понятная. Путинцы решили дать эпическую взятку Лондону. За казённый счет, разумеется.

В конце октября было объявлено, что под руководством Сечина государственная «Роснефть» за великую цену выкупает у компании BP eё долю в ТНК-BP. И не только у BP, также «Роснефть» покупает акции ТНК-BP, принадлежащие трём россиянским олигархам.

22 октября 2012. «Президент «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении переговоров с ВР о выкупе доли британских акционеров в нефтяной компании ТНК-ВР. Сумма сделки составит $28 млрд. Одновременно «Роснефть» договорилась и о выкупе доли российских акционеров — консорциума ААR».

«Аналитики скептически оценивают сделку, называя премию к рыночной цене слишком высокой, а подписание соглашения с ААR — поспешным»

«Согласно официальному сообщению «Роснефти», компания согласовала условия сразу трех сделок. Во-первых, за 50% пакет акций ТНК-ВР «Роснефть» отдаст $17,1 млрд и пакет собственных акций в 12,84%. Во-вторых, «Роснефть» согласовала условия выкуп доли российских акционеров ААR — Alfa, Access Industries и Renova — также за $28 млрд.

Третья сделка, согласованная Игорем Сечиным уже не как президентом «Роснефти», а как председателем совета директоров государственного «Роснефтегаза», предусматривает продажу ВР еще 600 млн акций «Роснефти» (5,66%), находящихся на балансе «Роснефтегаза». Цена акций согласована на уровне $8 за акцию, сумма сделки составит $4,8 млрд. По ее результатам ВР станет крупнейшим акционером «Роснефти» после государства и будет контролировать 19,75% акций компании (1,25% уже принадлежит ВР, еще 12,84% будет заплачено за долю в ТНК-ВР), что даст ВР право назначить двух из девяти членов совета директоров российской госкомпании».

 

«С учетом акций «Роснефтегаза» эта сделка потребует $61 млрд, и она станет третьей крупнейшей сделкой в мире», — заявил Игорь Сечин Владимиру Путину, отчитываясь об итогах переговоров. Названная сумма озадачила аналитиков, так как 100% акций ТНК-ВР должны обойтись «Роснефти» в $56 млрд, а за продажу дополнительного пакета акций «Роснефти» «Роснефтегаз» должен будет получить деньги с ВР, а не отдать их. По одной из версий, $61 млрд — это сумма, посчитанная с учетом процентов, которые придется заплатить «Роснефти» по кредитам, привлеченным на покупку ТНК-ВР.  Впрочем, премия к рыночной цене, которую согласилась заплатить «Роснефть» за ТНК-ВР, заставляет подозревать, что, заключая сделку, Игорь Сечин претендовал на второе место в мире по цене. Капитализация ТНК-ВР составляет около $40 млрд. При продаже контрольного пакета премия обычно не превышает 25% к рыночной цене, в то время как премия, уплаченная «Роснефтью», составила 40%». 

«… конфигурация сделки вызывает вопросы, в том числе о том, почему обе сделки по выкупу пакетов ТНК-ВР проводятся одновременно — в будущем выкупить долю ААR можно было бы с существенным дисконтом к текущей цене. То есть фактически ТНК-ВР была продана по цене, которую диктовали продавцы, а не покупатели».

Путинцы проявили фантастическую щедрость к троице жидоолигархов.

«Половина акций ТНК-ВР принадлежит консорциуму AAR, которая объединяет "Альфу-Групп" Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренову" Виктора Вексельберга. В рамках сделки с "Роснефтью" участники AAR получат за свои акции ТНК-ВР в общей сложности 28 миллиардов долларов».

 

«… перед консорциумом российских акционеров Alfa-Access-Renova теперь стоит проблема выбора - куда вложить 28 миллиардов долларов, полученные за свою долю в ТНК-ВР. По мнению Шувалова, консорциум не сможет быстро найти возможность вложить деньги - не только в России, но и в мире. Если же будет принято решение инвестировать за рубежом, то власти не будут этому препятствовать, - отметил Шувалов»

Как водится, «олигархи» выступают в качестве подставных фигур. И слова Шувалова, по-видимому, следует интерпретировать в том смысле, что правительство РФ не будет возражать, ежели настоящие Хозяева пожелают вывести полученные капиталы из РФ. А, между прочим, сия транзакция существенно усугубит третий год продолжающуюся утечку капиталов из РФ.

Сечин&Путин пообещали заплатить англичанам ГРОМАДНЫЕ деньги даже при текущем уровне мировых цен на нефть, без учета ожидаемого их снижения в ближайшие годы. Требуемых десятков миллиардов долларов у «Роснефти» фактически не имеется, придётся брать кредиты и повышать цены на бензин в РФ. Но как бы там ни было, казалось, что путинцы нашли свою контригру, обрели ресурсы и вскоре смогут перейти в контрнаступление на замедведевцев.

 

Однако намедни сообщили, что медведевское правительство намерено саботировать сделку «Роснефти» с BP.

«Минэкономразвития не считает возможным согласовать сделку по указанной «Роснефтью» цене — «около $17 млрд»

«Минэкономразвития проинформировало премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что для утверждения правительством сделки по приобретению компанией «Роснефть» 100% акций ТНК-ВР необходим анализ дополнительных материалов. Ведомство Андрея Белоусова отмечает в письме премьеру (есть в распоряжении «Известий»), что в правительстве отсутствует информация «об основных параметрах сделки», в том числе о цене.

Ходатайствуя о согласовании сделки, «Роснефть» представила материалы, в соответствии с которыми за 50% акций ТНК-ВР, принадлежащих ВР, предполагается отдать 12,84% акций «Роснефти» и заплатить «около $17 млрд». «Роснефть» также просит правительство согласовать сделку с AAR по покупке оставшихся 50% акций ТНК-ВР, однако сумму и формат этой сделки компания перед правительством не раскрыла. Кроме того, сообщает Минэкономразвития, Росимущество не может согласовать продажу «Роснефтегазом» 5,66% акций «Роснефти», так как компания не представила независимую оценку отчуждаемого актива. Ситуация начинает напоминать первую попытку «Роснефти» обменяться акциями с ВР в 2011 году, когда достигнутые договоренности вошли в противоречие с законодательством и были заблокированы судом.

Напомним, что 22 октября «Роснефть» сообщила о завершении переговоров с ВР о выкупе британской доли в ТНК-ВР. Сумма сделки составила $28 млрд, из которых $17,1 млрд выплачивалась наличными, оставшаяся часть погашалась передачей ВР 12,84% казначейских акций «Роснефти». Конфигурация сделки с ВР предусматривала выкуп британской компанией еще 5,66% акций «Роснефти», находящихся на балансе «Роснефтегаза». Предполагалось, что за 600 млн акций «Роснефти» «Роснефтегаз» выручит $4,8 млрд. Одновременно «Роснефть» сообщала о достигнутых договоренностях с российским акционером ТНК-ВР, консорциумом AAR (Alfa, Access Industries и Renova), о выкупе оставшихся 50% ТНК-ВР за $28 млрд наличными.

В тот же день, 22 октября, сделка была одобрена поручением президента № 2829».

«… В письме глава Минэкономразвития пояснил, что «Роснефть» направила в Росимущество обращение с просьбой согласовать покупку «Роснефтью» 100% ТНК-ВР. При этом компания раскрыла, да и то не полностью, конфигурацию только половины сделки — покупку доли ВР. Сколько и какими активами «Роснефть» будет платить за оставшиеся 50% ТНК-ВР, принадлежащих ААR, «Роснефть» не уточнила. Судя по всему, договоренности по этому вопросу могут быть пересмотрены. Ранее «Роснефть» сообщала, что за долю AAR заплатит $28 млрд наличными. Однако недавно вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что «Роснефти» было бы целесообразней расплатиться с AAR не только деньгами, но и собственными акциями»

Похоже на то, что Лондон не благоволит принять от путинских чекистов богатые дары и великие дани. Почему? Бог весть.

И как бы в скором будущем опростоволосившийся И.Сечин не последовал вслед за верным путинцем Сердюковым. Самому Путину останется умильно курлыкать журавлём из телевизора, пока хунта так или иначе не решит его судьбу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments