?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Октябрь 27, 2012
02:49 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Эстоноязычные кто?

(350 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 5, 2012 08:22 pm

Re: Епистолы к м. г. Пионеру от софистишки ч. II

(Link)
> румынский язык вполне мог существовать как бесписьменный до весьма позднего времени

Это ОЧЕНЬ интересно. Каким же образом язык, любой, не только румынский, может существовать в качестве бесписьменного?

По-видимому, бесписьменный язык может обращаться среди безграмотных сверхчеловеков, которые, если верить официальной истории, населяли Землю в древности. Онои наизусть помнили 100 поколений своих предков, гигабайтами держали в голове мифы, эпосы, народные легенды и сказки.


> Как мог возникнуть первый язык?

Не могу знать.


> ...поддерживать в своем языке --- это вещь более чем аристотелевского размаха, выход за рамки собственного мышления.

Вы лишний раз подтверждаете тезис, что развитый дописьменный язык невозможен.


> Ваши же изобретатели языков именно находятся в положении переводчиков на воображаемый язык. Который, скорее всего, будет отпечатком языков им известных. По крайней мере, если следовать методу, когда-то набросанному ГЕНИЕМ (типа, "заменяем -us на -os - получаем из латыни греческий").

Ну это в простых случаях, когда надо сварганить наречие для каких-то узко прагматичных целей.

Язык ведь ещё и для себя создают и развивают. Допустим, языки программирования. Представьте себе историков, утверждающих, что ещё до изобретения ЭВМ существовали программисты, использовавшие ФОРТРАН. Нелепость? А ведь по сути таковы построения современной ОФИЦИАЛЬНОЙ истории.


> Еще требует уточнения понятие искусственного. Конспирологический смысл творения языка из ничего, который легко вычитать из Ваших слов, по-моему, неубедителен.

Как это из НИЧЕГО?


> Если же Вы признаете существование некоих изначальных наречий, сколь угодно "грубых" (сами такие категории --- в духе взглядов 18 ст., кстати), то неизбежно встанет вопрос о том, чем были эти наречия. Был ли у "искусственного" эстонского "естественный" предок, язык "сродни" финскому? И мы вернемся в начальную точку.

Нет, не вернёмся. Поскольку первобытный лингвистический бульон языком в современном понимании не является. Настоящий язык возникает и развивается только вместе с письменностью. Иначе технически НЕВОЗМОЖНО.


> Ваш с Г. дискурс весьма близок к установкам века восемнадцатого: тогда "не видели" (отмечали как нисколько не интересное) "родства" языков

А разве я где-то отрицаю родство? Родство языков очевидно, только оно несколько иного рода.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com