?

Log in

No account? Create an account
Эстоноязычные кто? - Пионер.
Октябрь 27, 2012
02:49 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эстоноязычные кто?

(351 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 31, 2012 05:16 pm
(Link)
Вообще-то "Китай" состоит из десятков вьетнамов и корей.


> десятки тонн монет с именами упоминающихся в этих Анналах императоров династии Ле (предшествующие вьетнамские династии, до примерно 1500 г., всё же менее историчны).

Столько даже античных монет не нашли. Видимо, Вьетнам был более развитой державой чем Римская империя. Да?


> Для сравнения: монеты допетровской Руси встречаются едва ли не в единичных экземплярах, а тут буквально десятки тонн.

Это при том, что китайцы чеканить монету не умели, и до начала 19 века в регионе самой ходовой монетой была испанская песо. Вас эти парадоксы не наводят на некоторые соображения?

From:ten_samuraja
Date:Октябрь 31, 2012 06:10 pm
(Link)
Вообще-то Китай это Китай, а Корея, Япония и Вьетнам для Китая - заграница.

Возможно. Сравните на международных торговых площадках стоимость монет античного Средиземноморья (в большинстве своём нагло палёных) со стоимостью монет Дальнего Востока того же периода (которые найдены в таких количествах, что их просто нет смысла подделывать для коллекционеров). Не говоря уже о средневековых. Вот, посмотрите ссылочку:
http://chinese-coins.auctivacommerce.com/Default.aspx Это магазин.

Китайские технологии изготовления монет - судя исключительно по качеству сохранившихся экземпляров - оказались намного совершеннее западных. Ещё ссылочки:
http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=505 Это Китай.
http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=3702 А это Вьетнам.

А мексиканские песо действительно были в ходу. На всякий случай, мексиканский песо это корявый кусок серебра с неровными краями и грубо набитыми изображениями на обеих сторонах:
http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=33350
Китайцы их для удобства рубили на половинки и четвертинки.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 2, 2012 01:49 pm
(Link)
> Вообще-то Китай это Китай, а Корея, Япония и Вьетнам для Китая - заграница.

Извините, мне недосуг читать элементарные лекции об истории Китая.


> которые найдены в таких количествах, что их просто нет смысла подделывать для коллекционеров

Трогательная наивность! Вам и правда не приходит в голову, что ВСЕ древние китайские монеты подделки, и что их производят чуть ли не индустриальным методом?


> Китайские технологии изготовления монет - судя исключительно по качеству сохранившихся экземпляров - оказались намного совершеннее западных

Ага. Вот только чеканить первую настоящую монету в Китае начали в конце 19 века, т.н. золотой юань. На импортном западной оборудовании. Как вы думаете, почему не воспользовались превосходными китайскими технологиями?


> А мексиканские песо действительно были в ходу

Монеты для Китая до начала 19 века чеканили преимущественно в Маниле.
From:ten_samuraja
Date:Ноябрь 2, 2012 02:58 pm
(Link)
>>>Извините, мне недосуг

Извините, зато мне досуг: я вообще рантье, поэтому свободное от ежемесячной возни с банком время посвящаю изучению мировой истории и чтению ликбеза нуждающимся.

>>>Трогательная наивность! Вам и правда не приходит в голову, что ВСЕ древние китайские монеты подделки, и что их производят чуть ли не индустриальным методом?

Рад, что Вы признаёте, что слегка тронуты. Впрочем, я с первого знакомства с Вашими текстами это понял. И Вы совершенно правы: рынок забит до отказа китайскими монетами, производимыми в наше время для начинающих коллекционеров. Правда, не индустриальными, а всё же кустарными методами: соблюдение технологии требует известной кустарности - произведённое по иной технологии отметается даже начинающим коллекционером. Технические подробности надо? - их есть у меня.

Чеканить? "Золотой юань"? Чушь собачья!! Золотые монеты в имперском Китае не чеканили вообще, и даже золотых слитков не было: некие золотые артефакты одной из ранних династий (по большей части палёные) сейчас продают на аукционах, но ни из чего не очевидно, что это вообще деньги.

Первые монеты в нашем понимании были отчеканены в Париже (если не ошибаюсь) для императора Тунжи-хуанди (и императора Вьетнама Тыдык-хвандэ). Это были пробники, в обращение они не пошли из-за слишком высокой стоимости работы (и сейчас на аукционах стоят сотни тысяч евро без гарантии подлинности). С конца 19-го века в нескольких провинциях работало несколько монетных дворов по европейской технологии, чеканивших монеты Гуансюй-юаньбао для императора Гуансюй-хуанди, номиналом от 1 ляна, далее 0,72 ляна=песо; 0,36 ляна и далее до 0,036 ляна (50 кэшей), а также медяки в 20 кэш (2 цента), 10 кэш (1 цент), 1 кэш (0.001 юаня).

До этого с 1 тысячелетия до нашей эры в Китае выпускались монеты по традиционной технологии. Учитывая количество найденных археологических экземпляров, трудно вообразить, чтобы власти КНР искусственно старили и целенаправленно закапывали в землю СОТНИ ТОНН высококачественной бронзы. Есть смысл отстроить фейк-монастырь Шаолинь или фейк-Великую Стену для туристов, но закапывать монеты ЭКОНОМИЧЕСКИ бессмысленно. Нет, сама технология искусственного состаривания (и даже закапывания в землю) фейков применяется очень широко... НО! даже я, отнюдь не выдающийся эксперт (28 лет для коллекции древних монет - не возраст), легко отличаю фейк от натур-продукта. Даже по фотографии.

Китайские технологии в принципе не предполагали работы с драгоценными металлами. В чём Вы легко убедились бы, не поленившись сходить по ссылкам.

В Маниле?? - бгггг!
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 4, 2012 08:26 pm
(Link)
> время посвящаю изучению мировой истории и чтению ликбеза нуждающимся.

Похвально. Хотя вы и сами нуждаетесь в ликбезе.


> Рад, что Вы признаёте, что слегка тронуты. Впрочем, я с первого знакомства с Вашими текстами это понял.

Хамите. Придётся беседы с вами заканчивать.


> закапывать монеты ЭКОНОМИЧЕСКИ бессмысленно

Почему же? Ежели их можно продать таким как вы коллекционерам.

Напоследок введение в историю обращения монет в Китае.

"В XVIII в. на внутреннем рынке Китая, как временами бывало и раньше, недоставало серебра. Внешняя торговля в известной мере восполняла этот недостаток. Китайские источники сообщают, что в 1727 г. иностранные корабли доставили в Кантон серебро в виде крупной испанской серебряной монеты, так называемых "песо", в количестве 537,5 тысяч таэлей(3). Благодаря хорошему качеству металла испанские песо, особенно чеканенные при Карле IV (1788-1808 гг.), весьма популярные также в Северной Африке и в Эфиопии, высоко ценились в Китае даже в последние годы XIX в. В Эрмитаже и ряде других крупных музеев хранятся побывавшие в Китае испанские песо, выпущенные в конце XVIII и начале XIX в. в Мексике и других испанских владениях в Америке. О бытовании этих монет в Китае говорят находящиеся на них китайские надчеканки, которые содержат фамилии собственников китайских торговых предприятий. Испанские песо, как и китайские серебряные слитки, принимались в Китае на вес, на что указывают встречающиеся рубленые экземпляры".

"... В 1889 г. Китай отказался от бронзовой монеты с квадратным отверстием, существовавшей в стране более 2500 лет. Вместе с тем древняя техника изготовления монет - литье - была заменена чеканкой по западному образцу и с помощью европейских машин. Главное содержание реформы заключалось в принятии новой монетной системы на основе мексиканского доллара ("песо"): 1 доллар (по-китайски "юань") равен 100 сентам (по-китайски "фэнь"); 10 сентов (фэней) составляют "цзяо", а 1 сент (фэнь) приравнен 10 цяням, по идее становившимся отныне лишь счетной единицей. Однако цяни прежнего типа, в виде круглой монеты с квадратным отверстием, продолжали еще выпускать в течение почти всего первого десятилетия XX в. (до 1907-1908 гг.). Только эти новые цяни не отливались как в дореформенное время, а чеканились подобно всем монетам долларовой системы"

From:ten_samuraja
Date:Ноябрь 5, 2012 07:58 am
(Link)
>>Похвально.

spasiba!!

>>Хамите.

Хамлю я тем уёппкам, за которых диссертации пишу. А Вам всего лишь доходчиво сообщяю, что «есть и альтернативная т.з.». Не нравиццо? - ны, извините.

>> Почему же? Ежели их можно продать таким как вы коллекционерам.

Т.е. это ради меня, грёбанного дурака, Правительство КНР закапывает в землю СОТНИ ТОНН высококачественной бронзы?! – тем более, что в моей коллекции есть аж 3 фейка – я их у американских ветеранов Вьетнамской войны по случяю прикупил.

>>Напоследок введение в историю обращения монет в Китае.

Об китайских монетках я знаю фсё, а Вы ничё. И, пожалуйста, не учите папочку любить мамочку – а в данный момент Вы занимаетесь именно этим.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 5, 2012 08:59 am
(Link)
> Т.е. это ради меня, грёбанного дурака, Правительство КНР закапывает в землю СОТНИ ТОНН высококачественной бронзы?

А что тут удивительного? Ежели находятся лохи, готовые платить за "китайские древности", хе-хе. Строит же китайское правительство для туристов Древние Памятники 5-тысячелетней Китайское Цивилизации.


> Об китайских монетках я знаю фсё

Всю чепуху. А дела не знаете и не понимаете.
From:ten_samuraja
Date:Ноябрь 5, 2012 04:11 pm
(Link)
А не надо удивляться: если японцы готовы платить миллионы долларов за китайские древности, это их, японцев, а не моя трудность. Трудность у китайцев и вьетнамцев: втюхать мне фейк немножко сложнее, чем богатенькому япончёнку.

Я с самого начала знал, что для Вас господа Дин Фубао и Томинага Масаёси никакие не авторитеты. Так, пацаны вышли на балкон покурить...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 5, 2012 05:50 pm
(Link)
Нет, не авторитеты.
From:ten_samuraja
Date:Ноябрь 5, 2012 06:18 pm
(Link)
А я знал. Это Вы не знаете, кто они такие.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 5, 2012 06:56 pm
(Link)
Да кому эти китайские сказки интересны.

"проверить монету на подлинность по методу Дин Фубао: положите монету на 20 минут в кипящую воду".

...и не забудьте произнести ДРЕВНЕЕ Китайское заклинание: КРЕКС-ПЕКС-ФЕКС!
From:ten_samuraja
Date:Ноябрь 6, 2012 04:33 am
(Link)
Не понятны ни цель, ни экономическая осмысленность затеи: кому и зачем понадобилась дорогостоящая и совершенно никчёмеая фальсификация? С великой стеной и монастырём Шаолинь понятно. В какой степени запретный город настоящий, не ясно. Кроме того, постоянно "реставрируются" всякого рода памятники местного значения - не исключено, что с нуля.

Но подделывать тонны монет, большая часть которых ни художественной, ни коммерческой ценности не представляет, т.е. это просто лом цветного металла?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 6, 2012 11:56 am
(Link)
А чего дорогостоящего в производстве "древних китайских монет"? Цель по преимуществу коммерческая, сбывать лохам коллекционерам. Поделки попроще - сувениры туристам.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com