?

Log in

No account? Create an account
Эстоноязычные кто? - Пионер.
Октябрь 27, 2012
02:49 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эстоноязычные кто?

(351 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 27, 2012 07:39 pm
(Link)
График не шуточный. Просто надо иметь в виду, что:

1. критерий генетической близости может быть разный, поскольку параметров много.
2. народы, те же французы, могут состоять из существенно разных генетических популяций. Т.е. данные надо аккуратно обрабатывать.

Юг Франции заселён выходцами из южной Европы, вполне возможно близким болгарам. Если вы посмотрите на график, то южные и северные итальянцы это разные народы. Но про итальянцев это хорошо известно,а насчет французов часто упускают из виду в силу характерной для Франции мощной культурной ассимиляции.

График отражает реальность, но он сильно упрощённый.
[User Picture]
From:sophistaque
Date:Октябрь 27, 2012 07:51 pm
(Link)
> критерий генетической близости может быть разный, поскольку параметров много.

Разумно предполагать, что в пределах графика критерий один. Так что исследовавшаяся группа французов "близка" к болгарам в том же смысле, что и русские к эстонцам.

> Юг Франции заселён выходцами из южной Европы, вполне возможно близким болгарам.

1. В принципе, место французов м-ду испанцами и юж. немцами как раз вполне осмысленно.

2. Болгары и жители Прованса вполне могут быть генетически и расово близки. Вопрос в том, означает ли такая близость общность происхождения в исторически обозримое время.

То, что, как я понял, Вы утверждаете о русских и эстонцах.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 27, 2012 08:01 pm
(Link)
Критерий графика м.б. слишком грубый. Для корректного генетического анализа популяции, допустим французов, сперва надо бы определить из скольких генетически родственных групп она состоит.Кстати, их графика видно, что некоторые народы явно распадаются на разные генетически острова.

У русских, кстати сказать, тут меньше всего проблем. Генетически русские на диво монолитны, сторонние примеси малы и заметны лишь на периферии.

С эстонцами никакой сенсации. То же что и с остальными финно-уграми. Их малочисленные племена охотников и собирателей были практически без остатка поглощены морем русских кретьян. Среди эстонцев финский след заметен, поскольку они обитают на периферии русского мира.
[User Picture]
From:sophistaque
Date:Октябрь 27, 2012 08:15 pm
(Link)
> У русских, кстати сказать, тут меньше всего проблем. Генетически русские на диво монолитны,

Конечно, и тут в принципе есть вопрос о правильности метода той статьи. Но по представленным данным --- и другим, какие мне случалось видеть, --- выходит, что да --- русские исключительно однородны.

Такое население --- прекрасная основа для великого государства.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 28, 2012 09:56 am

Отнюдь

(Link)
Русские совсем не монолитны генетически (R1a1 47.0%, N1c1 20.0%, I2 10.6%, I1 6.2%) и именно поэтому всё это исследование выглядит подозрительно. Неужто генетик производящий такую работу "забыл" об этом факте ?
Среди "русских" гаплогрупп выделены доминируещие три - северная (с сильным финно-угорским субстратом), южная (читай - Украина) и центр/восток. Почему-то ув. автор исследования не указал с какой именно из трёх "русских" гаплогрупп схожи его выборки. Но я и сам догадываюсь с какой именно - именно с северо-западной. Так что я бы не стал так безапелляционно устраивать дележ территорий.
("русские" взято в кавычках так как на уровне гаплогрупп нет национальностей как таковых)

--антрополог
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com