?

Log in

No account? Create an account
Эстоноязычные кто? - Пионер.
Октябрь 27, 2012
02:49 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эстоноязычные кто?

(351 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:maxdz
Date:Октябрь 27, 2012 01:55 pm
(Link)
>доминирующее положение славян не только политическое, а и численное дало свои плоды в генетике будущих эстонцев

Никакого доминирующего положения словян на современных российских териториях не было и быть не могло.

Скажем, Ростовско-Суздальское княжество, которое было населено вcякой фино-угорской чудью и предназначалось для самого младшего сына киевского князя (почему туда и отправился "долгорукий" на княжение с дружиной). Kакое численное доминирование могла составить немногочисленная дружина из словян, в диких землях, куда по своей воле из Руси никто не переселялся? Никакого. Все прибывшие словяне быстро ассимилировались в чудь и растворились в местных.
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 27, 2012 02:16 pm
(Link)
Населено-то населено, но с какой плотностью? Т.н. дьяковская культура, которую однозначно приписывают финно-уграм была культурой скотоводческой, по поймам рек и она вдруг резко исчезает в 7 веке, а на смену ему приходит земледельческая культура с поселениями на плодородных участках (знаменитое Суздальское Ополье знаете?), с выжиганием лесов. Славяне культивировали и земледелие, которое могло прокормить гораздо больше людей (на порядок) на той же территории.
Насчет дружины не путайте. Институт дружины пришел со скандинавами, в дружину потом стали набираться и славяне и тюрки и чудь, а вот местное население к 10в. в Ростово-Суздальской земле в большинстве было уже славянским.
[User Picture]
From:maxdz
Date:Октябрь 27, 2012 02:26 pm
(Link)
Расселение словянских племён шло с юго-запада на северо-восток. И расселение шло до линии Киев-Чернигов-Смоленск-Новгород.

Земли восточнее этой линии, были уже заселены несловянскими племенами и словяне туда не шли, т.к. не было большого смысла лесть в непролазные лесные чащи и прочие болота - на уже обжитых териториях места было полно
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Октябрь 27, 2012 02:46 pm
(Link)
Эх, Али, тяжело быть бестолковым. Финны жили примерно на территории Галиции, во всяком случае рядом. И шли с потоком русского и балтского переселения. Вы даже о культуре финнов того времени ничего не знаете, и живописуете какой-то бред, вместо того, чтобы учить язык предков, турецкий.
Стамбул хороший город, там ваша родня.
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 27, 2012 03:05 pm
(Link)
Вы будете смеяться, но и земли западнее этой линии были также заселены балтскими племенами до границы со степью, южнее в степи хозяйничали протоболгарские и другие тюркоязычные племена распавшейся гуннской державы и тем не менее.
Кстати, лингвистические данные говорят о заселении Руси двумя ветвями славян - южными и северными (их называют еще западными), которые встретились там после 400 летней разлуки-исхода с исторической родины (южные склоны Карпат). Южные славяне дошли аж до нынешней Брянской области - это северяне, хотя жили они не на севере у Белого или Балтийского моря, но это были самые "северные" южные славяне. Западные славяне жившие по Одеру-Эльбе и на южном побережье Балтийского моря были частично вытеснены на восток вплоть до Ильмень-озера, южные славяне на Руси их называли просто "словене", признавая родство (хотя бы по языку), но не зная их племенные отличия.
Я к чему - вот такая 400 летняя разлука и скитания совершенно разными путями привели не только к разнице в диалектах, но и в характере: южные, к примеру, гораздо хитрей простодушных северных братьев, возможно тут еще и печенежско-половецко-крымскотатарское наследие и всё из-за степных, а не лесистых просторов Малороссии, где степнякам было где разгуляться. Генетика подтверждает, в отличие от великороссов, значительный (особенно там, где ближе к венграм) процент тюркской крови у малороссов.
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Октябрь 27, 2012 05:52 pm
(Link)
У вас абсолютно неверные данные по славянам. Почитайте вот хоть это:
В.В. Седов, Этногенез ранних славян.
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 27, 2012 06:18 pm
(Link)
Таки я понял про источник новейших данных. Еще один "антинесторианец" и, похоже, последнее утешение главного по истории Сахарова.
К сожалению я, в отличие от вас, не могу относиться к нему с таким доверием.
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Октябрь 27, 2012 06:22 pm
(Link)
Седов археолог, к "антинесторианцам" не имеет никакого отношения. Понятия не имею, о каком Сахарове вы говорите.
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Октябрь 27, 2012 02:17 pm
(Link)
-Все прибывшие словяне быстро ассимилировались в чудь -
А укрские татары вообще не ассимилировались, так и живут "в Украине", говорят на болгарском языке. Вы в этом красноречивый пример,Али.
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Октябрь 28, 2012 07:04 pm
(Link)
г-н украинец, идите нахуй.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com