?

Log in

No account? Create an account
Эстоноязычные кто? - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 27, 2012
02:49 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эстоноязычные кто?

(351 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 27, 2012 01:40 pm
(Link)
Еще в 10 веке Сигурд Эйрикссон по поручению князя Владимира собирал дань с эстов. Там он, кстати, встретил своего племянника, выкупил его у местных пиратов (они его захватили на пути в Гардарику) и отвез к Владимиру на воспитание, а это был будущий конунг Норвегии Олав Трюгвассон.
Еще в русских летописях начала 12 века (а по событиям это было гораздо раньше) среди народов, которые платили дань руси, перечислялись земгалы, куршы и эсты (предки современных латышей и эстонцев). Т.е влияние Киевской Руси на Балтике было значительным, а если учесть, что и до этого западные славяне вытесняемые немцами подались на восток (до Новгорода), то и они были на землях эстов. Собственно Псков и Изборск, два из трех городов, где по Нестору начал княжить Рюрик, находились на границах земли эстов, а в эстонском языке есть заимствования из (западно)старославянского языка сохранившие неполногласие, что могло быть лишь до 9 века!
Пионер, против очевидного не попрешь - финно-угорские племена, включая эстов, были широко расселены на территории будущей Руси до прихода славян (при малой плотности населения), но доминирующее положение славян не только политическое, а и численное дало свои плоды в генетике будущих эстонцев, как и других финно-угорских народов часть из которых (водь, мурома, мещера, меря) вообще растворились в славянстве.
[User Picture]
From:maxdz
Date:Октябрь 27, 2012 01:55 pm
(Link)
>доминирующее положение славян не только политическое, а и численное дало свои плоды в генетике будущих эстонцев

Никакого доминирующего положения словян на современных российских териториях не было и быть не могло.

Скажем, Ростовско-Суздальское княжество, которое было населено вcякой фино-угорской чудью и предназначалось для самого младшего сына киевского князя (почему туда и отправился "долгорукий" на княжение с дружиной). Kакое численное доминирование могла составить немногочисленная дружина из словян, в диких землях, куда по своей воле из Руси никто не переселялся? Никакого. Все прибывшие словяне быстро ассимилировались в чудь и растворились в местных.
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 27, 2012 02:16 pm
(Link)
Населено-то населено, но с какой плотностью? Т.н. дьяковская культура, которую однозначно приписывают финно-уграм была культурой скотоводческой, по поймам рек и она вдруг резко исчезает в 7 веке, а на смену ему приходит земледельческая культура с поселениями на плодородных участках (знаменитое Суздальское Ополье знаете?), с выжиганием лесов. Славяне культивировали и земледелие, которое могло прокормить гораздо больше людей (на порядок) на той же территории.
Насчет дружины не путайте. Институт дружины пришел со скандинавами, в дружину потом стали набираться и славяне и тюрки и чудь, а вот местное население к 10в. в Ростово-Суздальской земле в большинстве было уже славянским.
[User Picture]
From:maxdz
Date:Октябрь 27, 2012 02:26 pm
(Link)
Расселение словянских племён шло с юго-запада на северо-восток. И расселение шло до линии Киев-Чернигов-Смоленск-Новгород.

Земли восточнее этой линии, были уже заселены несловянскими племенами и словяне туда не шли, т.к. не было большого смысла лесть в непролазные лесные чащи и прочие болота - на уже обжитых териториях места было полно
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Октябрь 27, 2012 02:46 pm
(Link)
Эх, Али, тяжело быть бестолковым. Финны жили примерно на территории Галиции, во всяком случае рядом. И шли с потоком русского и балтского переселения. Вы даже о культуре финнов того времени ничего не знаете, и живописуете какой-то бред, вместо того, чтобы учить язык предков, турецкий.
Стамбул хороший город, там ваша родня.
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 27, 2012 03:05 pm
(Link)
Вы будете смеяться, но и земли западнее этой линии были также заселены балтскими племенами до границы со степью, южнее в степи хозяйничали протоболгарские и другие тюркоязычные племена распавшейся гуннской державы и тем не менее.
Кстати, лингвистические данные говорят о заселении Руси двумя ветвями славян - южными и северными (их называют еще западными), которые встретились там после 400 летней разлуки-исхода с исторической родины (южные склоны Карпат). Южные славяне дошли аж до нынешней Брянской области - это северяне, хотя жили они не на севере у Белого или Балтийского моря, но это были самые "северные" южные славяне. Западные славяне жившие по Одеру-Эльбе и на южном побережье Балтийского моря были частично вытеснены на восток вплоть до Ильмень-озера, южные славяне на Руси их называли просто "словене", признавая родство (хотя бы по языку), но не зная их племенные отличия.
Я к чему - вот такая 400 летняя разлука и скитания совершенно разными путями привели не только к разнице в диалектах, но и в характере: южные, к примеру, гораздо хитрей простодушных северных братьев, возможно тут еще и печенежско-половецко-крымскотатарское наследие и всё из-за степных, а не лесистых просторов Малороссии, где степнякам было где разгуляться. Генетика подтверждает, в отличие от великороссов, значительный (особенно там, где ближе к венграм) процент тюркской крови у малороссов.
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Октябрь 27, 2012 05:52 pm
(Link)
У вас абсолютно неверные данные по славянам. Почитайте вот хоть это:
В.В. Седов, Этногенез ранних славян.
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 27, 2012 06:18 pm
(Link)
Таки я понял про источник новейших данных. Еще один "антинесторианец" и, похоже, последнее утешение главного по истории Сахарова.
К сожалению я, в отличие от вас, не могу относиться к нему с таким доверием.
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Октябрь 27, 2012 06:22 pm
(Link)
Седов археолог, к "антинесторианцам" не имеет никакого отношения. Понятия не имею, о каком Сахарове вы говорите.
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Октябрь 27, 2012 02:17 pm
(Link)
-Все прибывшие словяне быстро ассимилировались в чудь -
А укрские татары вообще не ассимилировались, так и живут "в Украине", говорят на болгарском языке. Вы в этом красноречивый пример,Али.
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Октябрь 28, 2012 07:04 pm
(Link)
г-н украинец, идите нахуй.
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Октябрь 27, 2012 02:15 pm
(Link)
-против очевидного не попрешь - финно-угорские племена, включая эстов, были широко расселены на территории будущей Руси до прихода славян-
Ерунда, потоки шли одновременно и из одного места. Просто в некоторых местах финнов поселилось больше, и русские и балтские переселенцы перешли на финский разговорный язык. Все "поволжские финны", как и "прибалтийские финны" наполовину русские, с добавкой балтов. Как и татары, и чуваши.
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 27, 2012 03:42 pm
(Link)
Ну это противоречит имеющимся археологическим данным: финно-угры жили на территории Руси как минимум за 1000 лет до прихода славян. Балтские племена, самые близкие родственники славян, пришли на территорию Руси раньше славян, но гораздо позже финнов.
ЗЫ Впрочем, к русскому(славянскому) влянию на эстов это не имеет отношения, а вот пусть лучше "Али" за набег орды Федорчука на Русь ответит.
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Октябрь 27, 2012 05:43 pm
(Link)
-Ну это противоречит имеющимся археологическим данным: финно-угры жили на территории Руси как минимум за 1000 лет до прихода славян.-
Нет, у вас устарелые данные. К моменту начала колонизации Малороссии и и Великороссии финны жили где-то ближе к территории Галиции, или на Волыни. А потом двинулись на восток вместе с потоком балтских и славянских колонистов.
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Октябрь 27, 2012 06:04 pm
(Link)
Ладно, будем срывать покровы дальше - не было никакого "Нестора", как и "Рюрика". Как и "конунга Норвегии Олава Трюгвассона" - это вообще смешно. Тогда никакой Норвегии вообще не было.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com