?

Log in

No account? Create an account
РФ как сырьевая колония Евросоюза - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 19, 2012
05:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
РФ как сырьевая колония Евросоюза

(52 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 19, 2012 02:41 pm
(Link)
Вы пересказываете типовую пропаганду о дефиците нефти. А дела не знаете.

В действительности запасов даже традиционной нефти имеется ещё на сотни лет. Плюс громадные запасы сланцевых газа и нефти, а также битумная нефть. И просто ГРАНДИОЗНЫЕ запасы газовых гидратов в океанах.

Нефть в мире в основном контролируют англичане. После кризиса 2008 американцы пытаются снизить цены на нефть. Англичане противятся.

Вообще-то США уже обогнала РФ по добыче газа. И в не столь отдаленном будущем США могу сами стать экспортером нефти и газа.
[User Picture]
From:no_vodkaorange
Date:Октябрь 19, 2012 02:57 pm
(Link)
Традиционные запасы - в морях в основном. Сланцевая нефть имеет совсем не саудовскую себестоимость. Газовые гидраты - вообще ни о чем - так и на уголь кивнуть можно, речь о ЖИДКОМ топливе.
Вот когда США станут хоть что-то нефтяное экспорттировать, можно будет дело обсудить.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 19, 2012 03:04 pm
(Link)
Вы что сказать-то хотели?
[User Picture]
From:no_vodkaorange
Date:Октябрь 19, 2012 03:22 pm
(Link)
Нету в настоящее время такого же дешёвого источника жидкого топлива, как нефть. Твёрдого - завались. Газообразного - немеряно. А вот с жидким - беда. Пик нефтедобычи пройден, сейчас от роста цен нас удерживает общемировое падение экономики.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 19, 2012 03:25 pm
(Link)
ЧЕПУХА.
Во-первых, запасов традиционной нефти в мире на сотни лет.
Во-вторых, газообразное углеводородное сырье не хуже и даже лучше нефти. Просто нефти очень много и в действительности её себестоимость низкая.
[User Picture]
From:serg70p
Date:Октябрь 21, 2012 07:37 pm
(Link)
дело не только в дешевизне.
1)потребителей не переориентируешь одномоментно. то есть если основной потребитель автомобили. то как лили бензин так и будут.
2) про дёшево-дорого. самая дешёвая электроэнергия - атомная. самая дорогая неудобная а главное когда не надо и не вовремя -солнечная ветровая. чуть дешевле из газа. Сразу напрашивается вопрос - а зачем вообще из газа получать. -при просадках используют именно её. у неё самый короткий и надёжный цикл, включил выключил. до пика угля осталось ждать всего 10-12 лет. по атомной - уже жопа, даже с выключенными мощностями. по нефти прошли уже давно.
[User Picture]
From:pogoraev
Date:Октябрь 19, 2012 08:00 pm
(Link)
Чтобы добыть три бочки нефти из битумных песков, нужно затратить энергию эквивалентной двум бочкам этой самой нефти. Сейчас в Канаде для добычи используется дешевая энергия природного газа. Когда он закончится, то...
И так везде, чтобы добыть бочку нефти из новых открытых запасов "на сотни лет" нужно потратить эквивалент энергии бочки нефти.
То есть легкая в добычи нефти кончилась. Для добычи из новых месторождений нужно бурить в тысячи раз больше скважин, и на гораздо большую глубину, и тянуть трубопроводы на гораздо большие расстояния. То есть добывать ее будет невыгодно, даже не смотря на заоблачные цены на нее. Затраты на энергию будут больше получамых... Добывать новую нефть энергетически не выгодно.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 21, 2012 07:18 pm
(Link)
Разумеется, для добычи битумной нефти следует использовать ядерные электростанции. Естественно, именно это решение и запланировано на перспективу.


> То есть легкая в добычи нефти кончилась. Для добычи из новых месторождений нужно бурить в тысячи раз больше скважин, и на гораздо большую глубину, и тянуть трубопроводы на гораздо большие расстояния. То есть добывать ее будет невыгодно, даже не смотря на заоблачные цены на нее. Затраты на энергию будут больше получамых... Добывать новую нефть энергетически не выгодно.

Чепуха.
[User Picture]
From:yoserian
Date:Октябрь 22, 2012 08:29 pm
(Link)
Разумеется, для добычи битумной нефти следует использовать ядерные электростанции.
ага, только проблема в том, что количество ЯТ в природе тоже не увеличивается, а совсем наоборот. Высокая стоимость (малая доступность) энергии многократно отражается на всех аспектах жизни человека, и, очевидно, ведет к снижению уровня жизни. Всем не хватит, места для всех не будет
[User Picture]
From:serg70p
Date:Октябрь 20, 2012 11:43 am
(Link)
очень рекомендую прочитать журнал crustgroup. от корки до корки. не пожалеете. если в двух словах, запасы в основном нарисованы на бумаге, в деле капитализации такой опыт неоценим. сланцевый газ в 2 раза менее теплотворен, его нельзя сжижать, его нельзя качать по трубам.
Нефть, -для добычи нефти, и перегонки необходимо тратить энергию, чаще всего ту же нефть на месте. рекордсмен по тратам битумная.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 21, 2012 07:19 pm
(Link)
Вы пересказываете пропаганду. http://pioneer-lj.livejournal.com/1510984.html?thread=79912264#t79912264
[User Picture]
From:serg70p
Date:Октябрь 21, 2012 07:30 pm
(Link)
ничего я не пересказываю. крастгроуп, написал всё очень подробно и обстоятельно. с предметными ссылками. или оспорьте у него, или говорим утверждениями. он очень подробно пишет, по всему энергетическому балансу. по всем видам энергии.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 20, 2012 04:26 pm
(Link)
Ну и что? Все, что вы перечислили будет иметь смысл только после превышения цены нефти 500 баксов за баррель, это как раз вы ничего не знаете по вопросу, а я хорошо знаком с людьми, которые кровно заинтересованы в сланцевой нефти. Переработка дорогая и дешевле не станет. Более того, нефть источник синтеза, чего не может ни газ, ни сланец. Битум это отходы нефтяного производства, насколько я помню со школы, что за битумная нефть? Даже если нечто подобное существует, не верю я что это будет окупаться при цене нефти ниже 500. Посмотрим конечно, однако пока чуть больше сотки. А про дефицит нетяных запасов я и не говорил ничего. Нефть хороша тем, что является идеальным аккумулятором энергии, газ в этом отношении в несколько раз хуже. Так что никакого реального снижения цены на нефть не будет, англичане и американцы тут вообще ни при чем. В любом случае ваши прогнозы имеют такую же ценность как всегда, т.е. нулевую. Пока не сбылся ни один, не правда ли? Человекер.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 21, 2012 07:22 pm
(Link)
Мало ли во что вы не верите. Битумную нефть давно добывают. В том числе и в РФ, в небольших масштабах. Себестоимость битумной нефти ныне оценивают в $40 за баррель.


> никакого реального снижения цены на нефть не будет

Уже был. После скачка нефтяных цен в 70-х, снижение во второй половине 80-х. Новый рос в начале 200-х.

Считается, что СССР рухнул из-за падения мировых цен на нефть. Якобы это вынудило советских вождей начать перестройку. А?
[User Picture]
From:vdkrav
Date:Октябрь 22, 2012 07:27 pm
(Link)
"Себестоимость битумной нефти ныне оценивают в $40 за баррель. "

Звучит абсолютно фантастически.
Явно чего-то не учитывают.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com