Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Оскорбление чувств

Хунта намылилась торжественно принять очередной репрессивный закон, на этот раз карающий оскорбление чувств верующих. Готовят поправки в Уголовный кодекс, в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

«Эти поправки вносятся в ст. 243.1 УК РФ «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и осквернение религиозных мест». «Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, — наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет», — говорится в тексте законопроекта.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений..., а равно повреждение или разрушение таких мест вводится наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 400 часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Также в КоАП предлагается внести изменения, по которым воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, — влечет наложение штрафа на граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а на должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

За публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков, эмблем и символики полагается штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

На рассмотрении данной законодательной инициативы принято решение голосовать «за» всеми представленными в парламенте фракциями».

Разумеется, хунтистов нисколько не беспокоит проблема, как на практике определить состав преступных «оскорблений». Да и, собственно, зачем каких бы то ни было верующих  неким особым образом защищать от оскорблений их религиозных убеждений. Учитывая, что понятие религиозных убеждений растяжимо до бесконечности, раз увязнув, из этого болота не выбраться. Естественно, тут же заныли «атеисты», что им тоже нужна государственная защита от оскорблений их безбожных убеждений. И пошло поехало, теперь бессмысленной болтовни СМИ и блоги извергнут мегатоннами.

Закон этот режим принимает, очевидно, в провокационных целях. Разводка с пуссками, как путинским чекистам кажется, вполне удалась, и надо продолжать в том же духе. Интеллигенция в массе показала свою беспредельную глупость. Легко ведётся на советскую антипоповскую риторику, и грех было бы не воспользоваться дурачками. Направить оппозицию режиму в русло хулиганских антицерковных акций. Ну а хунта себя будет позиционировать защитницей благочестия от «демократической» бесовщины. Такая конфигурация мечта путинских охранителей. Ради раскола гражданской позиции режиму и укрепления путинщины охранители охотно бы и закон о сжигании ведьм и колдунов приняли.

На практике в РФ закон о богохульствах обернётся преимущественно исламской цензурой под предлогом недопустимости оскорблений чувств, как известно, крайне чувствительных мусульман. Точнее сказать, чекисткой цензурой в исламской обёртке.

Известный приём, исламисты откопают в глубинах интернета какой-нибудь убогий видеролик, обидятся посильнее, и беснуются неделями.

 «Закон в защиту верующих на следующий день после российской Государственной думы призвала принять Лига арабских государств. С соответствующим заявлением выступил глава организации Набиль Аль-Араби.

Как передает агентство Associated Press, ЛАГ выступает за признание богохульства уголовным преступлением. Н.Аль-Араби мотивировал это предложение опасностью, которую представляет оскорбление чувств верующих, так как в конечном счете это может угрожать миру и безопасности в глобальных масштабах.

"Пока мы не признаем, что подобные действия не могут быть оправданы какими бы то ни было доводами, это будет лишь игрой с огнем. Мы предупреждаем, что оскорбление религиозных чувств и символов веры - это реальная угроза безопасности во всем мире", - заявил Н.Аль-Араби.

В первую очередь выступление главы ЛАГ касалось появления скандального фильма "Невинность мусульман". Он подчеркнул, что осуждает насилие, которое последовало после появления записи в Интернете, и добавил, что будь подобное законодательство уже принято, то его механизмы смогли бы стать превентивной мерой и не допустить развития ситуации».

РПЦ в особом покровительстве чекистского режима не нуждается. Никакой защиты православия и церкви в проекте закона о богохульствах нет и не предвидится. Когда менты и чекисты возьмутся за борьбу против «оскорблений» религии, то получится 146% похабщина и дискредитации церкви. Этим подлым законом режим готовит почву для чекистских разводок и провокаций против русского демократического движения и только.

«Совершенно неожиданно закон не поддержали представители православной церкви. Так, член Межсоборного присутствия РПЦ протоиерей Борис Даниленко считает, что существующих норм законодательства вполне хватало бы.

— Я этот законопроект не видел, поэтому не могу дать квалифицированный комментарий. Но в целом стоит отметить, что в нашей стране, к сожалению, уголовное право и практика его применения не всегда совпадает, — посетовал Даниленко. — В связи с этим у некоторых возникает тщетное желание дополнять существующие кодексы какими-то инновациями. Мне же кажется, что у нас и так достаточно законов и правовые новеллы нам не нужны.

В свою очередь, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган уверен, что принятие закона, защищающего чувство верующих, необходимо».

РПЦ следует публично и внятно отказаться от гнилых даров чекистского режима. Любые частные мнения и суждения граждан, в том числе и по религиозным вопросам, не подсудны и не могут преследоваться в уголовном порядке. Проблема с пресловутыми пусськами сфабрикована режимом сознательно. Вместо того чтобы согласно действующему закону отправить хулиганок под арест на 15 суток, путинские чекисты устроили провокационный судебный процесс. Попутно инспирировали кампанию травли православной церкви.

От оскорбления и хулиганств верующие и религиозные организации должны быть защищены в общегражданском порядке. Этого вполне достаточно.

Полагаю полезным напомнить, в связи с чем появилось советский тезис о недопустимости «оскорбления чувств верующих». Священной обязанностью всякого советского человека, как научного атеиста и материалиста, являлась принципиальная борьба с религиозными предрассудками. Ну там, всячески издеваться и глумиться над попами (а лучше бы расстреливать), пакостить в церквях, мазать говном иконы и прочая атеистическая агитация. Как завещал тов. Ленин, всяческий боженька есть есть труположство. (Кто позабыл тотальный дух советского атеизма, чтобы освежить память, пусть заглянет сюда и сюда.)

Однако в некоторых случаях советской власти было неудобно обычным порядком беспощадно давить поповщину, время от времени требовалось изобразить свободу вероисповедания в СССР. Изобразить-то не проблема, но надо же было как-то объяснить твердокаменным советским атеистам, отчего вдруг попам вышло послабление. Для них-то и придумана формальная формула о недопустимости оскорбления чувств верующих. По тупости советские в этом объяснении ничего не поняли – почему попов можно пачками репрессировать, отправлять в концлагеря и расстреливать, церкви грабить и взрывать, но оскорблять чувства верующих нельзя?! –  а возражать начальству, как обычно, не смели. Так тезис насчет оскорбления чувств верующих попал в советский догматический цитатник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →