?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 14, 2012
08:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ментовская вендетта

(81 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zxcvbn_02
Date:Август 14, 2012 06:11 pm

Кто Вы по национальности?

(Link)
Алексей Рощин, я прочитал Ваш профиль - там Ваша национальность не указана. Где-то читал, что в Вашем роду есть грузинские корни, и Вы этим очень гордитесь.

Пользуясь случаем, спрашиваю Вас прямо - кто Вы по национальности? Про "грузинские корни" - это правда или домыслы?
[User Picture]
From:sapojnik
Date:Август 14, 2012 06:44 pm

Re: Кто Вы по национальности?

(Link)
Ой, да люди покруче Вас интересовались. Давно уж ответил:

http://sapojnik.livejournal.com/995467.html

Цитата: "...отказываться от своей "русскости" мне не хочется (с какой стати?), но и вступать в ваши, друзья, стройные ряды неохота: блевать тянет. Поэтому остается признать, что я хоть и русский, но не такой, как вы. Другой. Когда вы завоюете заветное большинство и станете раздавать друг другу, «как русским», заветные пироги и плюшки - меня прошу обойти своим вниманием. Не претендую".

Edited at 2012-08-14 18:45 (UTC)
[User Picture]
From:zxcvbn_02
Date:Август 14, 2012 08:34 pm

Спасибо за ответ

(Link)
Спасибо за ответ.

Он, конечно, немного нервный, и Вы, по сути сказали нам, как обстоит дело с Вашей национальностью ФОРМАЛЬНО, В ДОКУМЕНТАХ.

Но для меня этого вполне достаточно.

Как социальный психолог, Вы должны понимать, что, если поднята тема межнациональных отношений, то вопрос о национальности собеседников почти на 100 процентов покажет их мотивы в таком споре (что именно стоит за их аргументами), так что уж лучше сразу спросить - и избежать ненужных политесов и реверансов. Сразу съэкономим друг другу время :-)

Про грузинов я не буду тащить из Вас ничего клещами - не хотите, значит, Ваше право.
[User Picture]
From:zxcvbn_02
Date:Август 14, 2012 09:06 pm

И ещё хотел бы задать Вам вопрос вне этой темы

(Link)
И ещё хотел бы задать Вам вопрос вне этой темы.

Вы написали в своём профиле, что исследовали "дедовщину" в армии профессионально, как социальный психолог.

Не могли бы Вы очень кратко изложить здесь основные выводы Вашей работы - на простом и понятном языке, избегая научных терминов?

Дело в том, что мне пришлось всё-таки служить в СА 2 года, и хотелось бы сверить свои практические ощущения со взглядом профессиональных научных исследователей.
[User Picture]
From:zxcvbn_02
Date:Август 14, 2012 09:40 pm

Спасибо большое за информацию

(Link)
Спасибо большое за информацию, сейчас буду смотреть.
[User Picture]
From:zxcvbn_02
Date:Август 14, 2012 11:21 pm

Мои впечатления

(Link)
Мои впечатления от прочитанного: механизм "дедовщины" описан хорошо, причины возникновения "дедовщины" на мой взгляд, указаны верно.

Спорный момент: по-Вашему выходит, что нет никакого ограничительного механизма власти "деда" над "молодым". На мой взгляд, он есть, и две его составляющие - контроль старшины роты ("куска") и общая мораль общества, заносимая через очередной призыв извне и связанная с армейскими "дедовскими" традициями изнутри (в уголовном жаргоне - "понятия"). Чем ниже мораль общества и меньше контроля - тем больше садизма и "беспредела".

По крайней мере, я наблюдал это сам в 80-х, когда служил. Что теперь творится в армии - понятия не имею.

Ну, и уж "как улучшить нашу армию" - такое впечатление, что писал совершенно другой человек под текущий политический момент :-)
[User Picture]
From:sapojnik
Date:Август 15, 2012 10:24 am

Re: Мои впечатления

(Link)
Про "улучшить армию" была у меня отдельная большая статья, ее еще потом прямо из ЖЖ "Эксперт" опубликовал :)

http://sapojnik.livejournal.com/159975.html
[User Picture]
From:zxcvbn_02
Date:Август 15, 2012 07:41 pm

Прочитал статью по ссылке

(Link)
Прочитал статью по ссылке. И заодно перечитал сейчас все свои записи о службе в армии (я их не выкладывал в сеть полностью, только некоторые фрагменты :-)

По теме "улучшение армии" мои соображения были такие:
=...
В армии сейчас служат кадровые военные и призывники.

КАДРОВЫЕ ВОЕННЫЕ - это профессионалы, которые избрали военную профессию как способ зарабатывать себе на жизнь. Вероятность попасть в горячую точку и возможность смерти в военном конфликте ВХОДИТ В КРУГ ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. Обычно они уже имеют свои семьи и своих детей, и в случае смерти их родовая линия не прервётся.

ПРИЗЫВНИКИ - это мальчишки после школы, которых призывают в армию УЧИТЬСЯ военным специальностям НА СЛУЧАЙ ПОЛНОМАСШТАБНОЙ ВОЙНЫ ПРИ НАПАДЕНИИ ВРАГА НА РОССИЮ. И когда этими мальчишками затыкают нехватку солдат в ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ - это есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЛАСТИ.

Парень должен отслужить ПО ПРИЗЫВУ и научиться какой-либо солдатской специальности - пулемётчик, радист, сапёр и т.д. Потом его должны ОБЯЗАТЕЛЬНО УВОЛИТЬ В ЗАПАС. Он должен иметь ПРАВО И ВОЗМОЖНОСТЬ создать семью, завести детей и оставить в этом мире после себя СВОЁ ПОТОМСТВО. Он должен иметь ПРАВО И ВОЗМОЖНОСТЬ учиться, освоить какую-нибудь мирную профессию и работать по этой профессии. И только если он САМ НЕ ХОЧЕТ МИРНОЙ ЖИЗНИ, НЕ ХОЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ПРАВА И ВОЗМОЖНОСТИ - только тогда его можно завербовать НАЁМНИКОМ В ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ - понятное дело, после дополнительного обучения.

Вот, например, СССР. Афганская война. Кто составлял солдатский контингент? ПРИЗЫВНИКИ! Десятки тысяч загубленных молодых жизней, не оставивших после себя потомства. ИХ ЛИШИЛИ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, не оставили им никакого выбора! Следовательно та, советская власть, и лично Брежнев с точки зрения русской морали - ПРЕСТУПНИКИ. Тем более, по истечении многих лет, понятно, что ЖИЗНЬ РЕБЯТ-"АФГАНЦЕВ" ЗАГУБЛЕНА НАПРАСНО. На нас тогда напали? Что мы там завоевали, чего добились? Помогали афганскому народу? Весь этот народ не стоит жизни одного русского пацана.

Сейчас существует практика, когда ПРИЗЫВНИКОВ ЗАСТАВЛЯЮТ ПОДПИСЫВАТЬ КОНТРАКТ. И это - ненормально! ПРИЗЫВНИКИ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРУ УВОЛЬНЕНИЯ В ЗАПАС И ПРИБЫТИЯ ДОМОЙ, несколько лет пожить дома, чтобы иметь возможность завести семью и своих детей, чтобы продолжить свой род. И только после этого военкоматы могут вербовать их в наёмники на локальные войны - умирать за интересы олигархов.

Почему нынешняя власть не разработает нормальной процедуры ПРИВЛЕЧЕНИЯ НАЁМНЫХ СОЛДАТ НА ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ? Ответ лежит на поверхности - нынешняя власть обслуживает интересы крупного бизнеса, она сама - крупный бизнес. А бизнес минимизирует свои издержки. Наёмные солдаты будут дорогие. А так можно государственной властью ПРИНУДИТЬ через систему призыва и контракта внутри призыва молодых ребят в качестве ДЕШЁВОГО "ПУШЕЧНОГО МЯСА".

То есть, молодой пацан идёт УЧИТЬСЯ ВОИНСКИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ, а попадает ПРЯМО НА ВОЙНУ в качестве ДЕШЁВОГО "ПУШЕЧНОГО МЯСА" - И БЕЗ ВСЯКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ.

Вот о чём должны думать русские отцы и русские политики, пока их несмышлённые дети хотят "побеждать с русской армией".
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com