Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Рептильные страдания

 

Среди недавно рьяно агитировавших за режим публичных персон началась эпидемия прозрений. Кажется, после победоносных «выборов» Путина первым духовно переродился и загрустил о бедах Отчизны космонавт Леонов. А ведь и трёх месяцев не минуло как он исправно шестерил перед режимом.

Следом за героем космоса и Андрейка Гондонов возопил, де, откаты непосильные для экономики, Путин оборони от лихоимства!

А.Макаревич: «Это во мне долго копилось, и, видимо, чаша терпения от того, что происходит сейчас в стране, переполнилась. Ну а главный мотив самого письма заключается в том, что президент, на мой взгляд, бездействует, и мой долг гражданина ему об этом сообщить»

Долго копилось? Поскольку ещё недавно член президентского Совета по культуре и искусству А.Макаревич ничего не имел против путинщины, то видимо, по его субъективным ощущениям день накопления гражданского возмущения равен десяти календарным.

Михаил Иванович Путин интересно ответил взволнованному гражданину Макаревичу. Мол, ежели откат 3-5%, я ещё могу не взять. Но гады предлагают 30% и больше, как тут откажешься?!.. Я же не каменный, понимать объективные трудности надо.

 В.ПУТИН: «Я когда передвигался к месту сегодняшнего совещания, его прочитал. Что здесь комментировать? Проблема коррупции известна. В последние годы мы говорим о ней постоянно, много. Это непростая проблема для любого общества. Где-то она доставляет меньше проблем и хлопот, где-то она является совсем серьёзной. Я считаю, что у нас – это как раз тот самый случай.

Надо отметить, что вообще почти в любой экономике переходного периода, к сожалению, коррупционная составляющая довольно большая, потому что очень много неурегулированных вопросов и в самой экономике, и в её правовом регулировании. Но это, к сожалению, дорога с двусторонним движением, и поэтому второе письмо следовало бы адресовать уже к представителям бизнеса, потому что в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода. Кстати говоря, в соответствии с действующим законодательством и взяткодатель, и взяткополучатель несут одинаковую ответственность. Но то, что государство должно усиливать борьбу с коррупцией, это совершенно очевидная вещь».

И что это всё могло бы значить? Сразу и не поймёшь. Может быть, по примеру пуссек Органы решили всех своих шлюх в «оппозицию» режиму зачислить. А может и вправду среди хунты усилились разброд и шатания.

Недавно один из идеологов охранительства политолог Б.Межуев печатно переживал. Ностальгировал по прекрасным сурковским временам.

«У прошлого Штаба было, на мой взгляд, одно главное достижение (всё остальное — вторично): он сумел показать, что значит быть лояльным власти. Только сейчас мы понимаем, насколько это было непросто — в стране, пронизанной мириадами корпоративных, клановых, полумафиозных и полукоммерческих связей и лояльностей, создать нечто похожее на общегражданскую лояльность. Нужно было заставить людей на миг забыть, что власть, как и все остальное в нашем обществе, состоит из людей, разделенных между собой по целому ряду клановых и корпоративных связей и смотрящих на поле публичной политики с плохо скрываемым презрением.

И все же прошлому Штабу удалось — вероятно, с согласия и дружеского содействия первых лиц государства — как-то замести весь этот мусор внутриэлитных разногласий под ковер и сказать гражданам: у вас есть прекрасный способ продемонстрировать свою любовь или нелюбовь к власти, к системе в целом, наконец, к Путину — это проголосовать «за» или «против» партии «Единая Россия».

Однако к удивлению премудрого политолога оказалось, что ежели записаться в холуи, то к тебе и относиться будут как к холую. И поступать соответственно.

«Но как только прошлый Штаб несколько ослабил хватку, тут же незамедлительно выяснилось, что партия власти не то что не представляет даже среднее ее звено, но что верхи нашей элиты презирают ЕР едва ли не больше тех, кто называет эту организацию партией «жуликов» и «воров». И более того, реальные сильные мира сего откровенно брезгуют пользоваться ее услугами. Они как раз предпочитают действовать через радикальных оппозиционеров. Если это было еще не совсем очевидно год назад, это стало совершенно ясно в самое последнее время. Еще вчера православный блогер Кирилл Фролов кричал в каждом своем посте о нерушимом единстве президента, патриарха и главы Следственного комитета, сегодня, похоже, даже он понял, что о каком-либо единстве в нашем постмодернизационном Отечестве стоит на время забыть».

«Вот ты выступишь в поддержку Следственного комитета против его оппозиционного критика Навального, но Навальный тут же окажется в кресле члена cовета директоров «Аэрофлота», а ты — в дураках. Ты крикнешь: «Руки прочь от Бастрыкина» — и немедленно ударишь по лояльнейшему члену «Единой России» г-ну Хинштейну. Или, напротив, ты начнешь бороться против какого-нибудь влиятельного чиновника как воплощения самого главного «зла» режима, и тут же выяснится, что он — вовсе и не «зло», а как раз часть той самой силы, что вечно хочет «зла» и вечно совершает «благо».

«Прошлый Штаб, уйдя с политической сцены, унес с собой декорации государства Нового времени, скрывавшие фасад венецианского дворца дожей. Но декорации были просто необходимы для продолжения всего спектакля».

А что самое страшное, наблюдается утрата Генеральной линии. В советское время Генеральная линия, бывало, колебалась и даже металась. Но она всегда была.

«… каким образом вновь можно стать лояльным власти? Как честным людям можно практиковать свою лояльность? Не только за кого нужно голосовать на всех возможных выборах, но и, в конце концов, какие газеты следует читать, какие телепередачи смотреть, какие радиостанции слушать, каких людей встречать искренними аплодисментами».

Видите, вернейшие охранители режима страдают от неопределенности, не знают, к кому примкнуть. Кто же всё-таки возьмёт верх, запутинские или замедведские?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →