Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Русский рок

Когда-то мы с иеромонахом Григорием hgr на форуме, носящем странное название «Швейцарское время», вели душеспасительные беседы о русском роке (в смысле такой жанр пения под электрогитару). Отец Григорий доказывал, что русский рок (р.р.) выражает отречение от мира и тем близок Христианству, а я утверждал, что р.р. пэтэушный отстой и его асоциальность – пошлая похмельная дешевка. В результате о. Григорий написал на эту тему большую основополагающую статью, и отчасти меня убедил, что-то в р.р. такое есть.
«Смерть и самоубийство как фундаментальные концепции русской рок-культуры»
часть 1
часть 2

Однако думаю, что прав, был все-таки я. Это видно даже из того, что дискуссии на ШВ вскоре заглохли – предмету обсуждения явно не хватало глубины.
Надо признать, что мне для полной уверенности не хватало личных впечатлений от творчества классиков жанра – Егора Летова («Гражданская Оборона») и покойной Янки Дягилевой. Приобрести их записи мне долго не удавалось (правда, далеко я не ходил). Однажды попался Летовский альбом «Тоталитаризм». Я честно отписал о. Григорию, что это, конечно, помойка. Он смиренно признал факт. Однако по его экспертному мнению творчество Летова это Вавилон, большая часть которого, и правда, помойка (- Помойка там на почетном месте, - так выразился о. Григорий). Мне же для прослушивания был рекомендован «Прыг-скок» и первая часть «Сто лет одиночества».
Быстро их купить я не смог (редка вещь), однако проявил настойчивость и со временем все-таки приобрел рекомендованного Летова и Янку. С тех пор срок минул иже порядочный, и все же я решил записать общие впечатления.
Не могу сказать, что изменил мнение о р.р. много к лучшему. У Летова мне отчетливо понравилось лишь «Ходит дурачок по лесу…». Потенциал у р.р., пожалуй, есть (был). Но его здорово подводит культивируемые дикость и бескультурье. Да и просто пить надо меньше.
Должен также согласиться с о. Григорием, отрицание мира в р.р. присутствует. Ведущее настроение: мир говно и я в нем говно. Причем это вполне искренняя авторская позиция, без двойного дна. А то ведь среди интеллигенции как принято. Мир ужасен, лирический герой истово кается в отвратительных грехах. А, в конце концов, оказывается, это мы все виноваты, что довели до самооговора чистого и нежного душой, безмерно страдающего среди нас, уродов, интеллигентного человека. В р.р. такого рода подлой интеллигентской диалектики нет, там все по-честному.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments