Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Чрезвычайный и полномочный Спасатель


Вернёмся к объявленному конкурсу. Как и я и ожидал, никто и близко не догадался, о каком
практически явном вмешательстве англичан в кампанию «выборов» Путина был вопрос. Какие государственные структуры РФ, напрямую контролируемые Лондоном, были задействованы. А ведь дело совершенно очевидное. И то, что казус не произвёл никакого впечатления на российское общество, очень много говорит о его, нашего общества, состоянии. Слепоте, глухоте и… тупости.

18 февраля 2012 года СМИ объявили о сенсации:

«Глава МЧС России Сергей Шойгу, который является доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, вслед за философами Гоббсом, Локком и Руссо предложил свой вариант "Общественного договора".

Полностью документ, призывающий к диалогу Болотную, Поклонку, а заодно и претендентов на пост главы государства, называется "Общественный договор об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России". В его авторы между делом записали известного журналиста Леонида Парфенова. Об этом пишет в субботу газета "Коммерсантъ".

Текст "Договора" накануне, 17 февраля [2012], был разослан кандидатам в президенты России – Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Михаилу Прохорову. Стоит отметить, что все они, кроме лидера ЛДПР, подписали соглашение о сотрудничестве с "Лигой избирателей". Документ предлагается подписать "всем лидерам политически ответственных сил России", а также генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД Рашиду Нургалиеву, политологу Сергею Кургиняну и записанному в разработчики "Договора" Л.Парфенову».

«Л.Парфенов уже заявил изданию, что автором документа не является, и отказался его подписывать в нынешнем виде. По его словам, с инициативой создать совместный документ в программе "Гражданин Гордон" на Первом канале выступил представитель В.Путина – министр С.Шойгу. Текст появившегося вчера "Договора" придумал С.Кургинян. Политолог признался, что сам записал Л.Парфенова в авторы документа».

Демарш министра МЧС генерала армии Шойгу в СМИ РФ был подан, во-первых, как некий несерьёзный казус. И во-вторых, как попытка властей повязать оппозицию бессмысленными соглашениями.

 «В проекте "договора" от имени подписантов говорится, что "сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис", а "заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом".

"Главным способом остановить сползание страны в политический хаос", по мнению авторов документа, является совместный пересчет результатов думских выборов "с показом гражданам по интернет-каналам копий протоколов" участковых избиркомов. А на президентских выборах предлагается "незамедлительно" после окончания голосования "начать на основании копий протоколов" "открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата". "Реализация" этого договора, уверены его авторы, "сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур".

Несмотря на скандальность инициативы Шойгу (обсудим далее) путинцы были готовы без возражений, дисциплинировано подписать предложенный договор.

19 февраля 2012 г. «Представители кандидата в президенты Владимира Путина по-прежнему готовы подписать скандальный общественный договор между кандидатами на пост главы государства, заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Впрочем, сам премьер на подписание, видимо, не явится: в понедельник он будет на другом конце России, в Комсомольске-на-Амуре проводить совещание по проблемам оборонно-промышленного комплекса.

"Речь шла о понедельнике. Пока этот срок не отменен. Их (кандидатов) устные подтверждения были, но сейчас начинаются какие-то метания", - сказал РИА "Новости" Песков.

По его словам, со стороны Путина документ может подписать руководитель его предвыборного штаба Станислав Говорухин, однако в конечном итоге это будет зависеть от уровня представительства других кандидатов».

«В понедельник, 20 февраля [2012], в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялось обсуждение предвыборного "Общественного договора" об условиях легитимности выборов, инициатором которого является глава ведомства Сергей Шойгу».

Через несколько дней под руководством С. Кургиняна тема удивительного договора тихо умерла.

21 февраля 2012 г. «Все кандидаты [все, кроме Путина! – П.] не согласились с текстом предложенного документа».

«Новый текст "Общественного договора" между кандидатами в президенты РФ подготовлен и согласован с "Лигой избирателей". Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве один из разработчиков этого договора, лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян. "У нас было два текста. Мы свели их воедино", - сказал он, добавив, что к документу поступило 40 поправок.

По словам С.Кургиняна, в настоящее время текст договора уже готов и в ближайшее время будет разослан для ознакомления кандидатам в президенты РФ. "Вчера к вечеру мы поняли, что у нас нет никаких расхождений, и сейчас осталось только "причесать" этот новый договор, привести его в элементарный порядок", - сказал он.

Вместе с тем С.Кургинян затруднился ответить на вопрос о дальнейшей судьбе этого документа. "Не все кандидаты в президенты хотят ставить под ним свою подпись, есть разного рода властные телодвижения", - заключил он».

А что это такое было?

* * *

В скандале с демаршем Шойгу вдвойне скандально то, что шокирующая инициатива министра не вызвала никакого политического скандала в РФ. Дело не только в том, что вмешательство министра во внутреннюю политику перешло все границы допустимых приличий. По существу имела места заявка на государственный переворот. Несмотря на то, что договор предлагался как бы от имени Путина, на деле демарш Шойгу являлся шантажом путинской фракции хунты. Фактически в манифесте, оглашенном от имени Шойгу под видом проекта некого Общественного договора, официально признавалась фальсификация выборов в Госдуму. И предлагалось, что окончательный результаты прошедших думских выборов и грядущих президентских (т.е. судьбу Путина) будет определять триумвират: министр внутренних дел (Нургалиев), генпрокурор (Чайка) во главе с министром чрезвычайных ситуаций собственно Шойгу. О как!

«Основным символом министерства РФ по чрезвычайным ситуациям является Белая Звезда Надежды и Спасения, на базе которой разработана эмблема МЧС России, представляющая собой вытянутый по вертикали восьмиугольник, в центре которого расположен международный отличительный знак гражданской обороны - голубой треугольник в круге оранжевого цвета»

Напомню, что С.Шойгу генерал армии, более 20 лет возглавляет военизированную структуру. Называются вооружённые силы Шойгу скромно «Войска гражданской обороны» (официальная численность 20 тысяч человек).

«Войска гражданской обороны — это государственная военная организация, включающая воинские формирования — соединения, воинские части и организации, входящие в состав российского МЧС. Сегодня войска ГО — часть Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Они составляют основу сил быстрого реагирования "чрезвычайного" ведомства и решают специальные задачи мирного и военного времени».

МЧС финансируется на порядок выше, чем требуется для проведения «аварийно-спасательных работ», и в своих недрах таит вполне боеспособные соединения. В том числе и спецназ, и спецслужбы. Реальная структура МЧС строго засекречена. Публике широко показывают всякие спасательные операции с участием МЧС, на которые приходится незначительная часть ресурсов организации. Однако редкие скандалы позволяют получить представление о специфики структуры спасателей.

07.09.2006. «Теперь уже экс-генерал МЧС и бывший заместитель Сергея Шойгу Владимир Ганеев приговорен вчера Московским окружным военным судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации преступного сообщества, коррупции и вымогательстве с использованием служебного положения. Еще шесть офицеров МУРа, проходившие по тому же делу, получили от 15 до 20 лет лишения свободы»

«Уголовное дело о коррупции в правоохранительных органах было возбуждено 23 июня 2003 года после ареста сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД и ФСБ шести старших офицеров Московского уголовного розыска и начальника Управления безопасности МЧС генерал-лейтенанта Владимира Ганеева. По версии следствия, в 1997 году Ганеев, Тараторин, Лысаков и Самолкин создали организованную преступную группу, в деятельности которой приняли участие сотрудники УУР ГУВД Москвы: Демин, Островский, Владимиров, Евстигнеев, Козар, Брещанов и ряд других лиц. Как следует из материалов дела, в течение нескольких лет участники сообщества вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая применением физического насилия, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий в деятельности этих предприятий. На полученные средства они приобретали дорогостоящую недвижимость и автомобили в России и за рубежом. Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около 3 млн. долларов.

Закрытый судебный процесс начался 14 февраля 2005 года в СИЗО «Лефортово». …

«Владимир Ганеевгенерал-лейтенант, окончил Рязанское училище ВДВ. Служил в Афганистане, с октября 1993-го – начальник Управления безопасности МЧС РФ. Член президиума общероссийской общественной политической организации «Ассоциация работников правоохранительных органов Российской Федерации»

И что немаловажно, благодаря специфике деятельности и широким международным связям под вывеской МЧС можно скрытно развернуть дополнительные боевые силы. Огромное количество генералов в штате МЧС отражает мобилизационные возможности структуры. И кстати, исторически МЧС РФ воздавалось именно для решения революционных задач. В жизнеописаниях Шойгу об этом обстоятельстве повествуется элегически:

«Переломным в жизни С.Шойгу стал 1991г. В этом году он выдвинул идею создания корпуса спасателей, который позднее и возглавил. Надо сказать, что еще будучи строителем, С.Шойгу вместе с другими энтузиастами создавал добровольные спасательные отряды для работы в районах стихийных бедствий».

Корпус спасателей Шойгу аналог грузинского «Мхедриони», служил целям легализации поддерживающих Ельцина вооруженных сил, боевиков.

«на самом деле в Москве карьеру Шойгу начал как боевик – видимо, сказались гены, переданные ему матерью от Якова Васильевича Ривлина. Вместе с чеченскими отрядами Шамиля Басаева в 1991 году, в дни ГКЧП, его ребята обороняли ельцинский Белый дом. К тому времени Борис Ельцин назначил его главой спецслужбы РСФСР – так называемой «МЧС» (тогда он назывался «Российский корпус спасателей»). Армии у Ельцина не было, КГБ и МВД – тоже, и витрина «спасателей» была единственной возможностью тогда, в первой половине 1991 года, создать свой отряд полулегальных головорезов».

С.Шойгу в сопровождении своих бойцов

Структуры Шойгу активно поддерживали Ельцина в ходе обоих госпереворотов – и 1991, и 1993 года.

«В том же 1991г. на основе корпуса спасателей был создан Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, впоследствии переименованный в Государственный комитет уже Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Главой госкомитета стал С.Шойгу, который во время путча в августе 1991г. активно поддержал Б.Ельцина, за что был отмечен медалью "Защитник свободной России".

Из рук президента Бориса Ельцина Сергей Шойгу получает награду — Звезду Героя России. 1999 год

Впервые в ликвидации чрезвычайного происшествия подчиненные С.Шойгу отметились в сентябре 1991г. на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Тогда, возникла угроза падения 700-тонного обломка трубы, с помощью направленного взрыва опасность была ликвидирована.

Через три года, в 1994г. ведомство С.Шойгу изменило статус и было преобразовано в министерство, а его глава был введен в состав Совета безопасности РФ. Несколько месяцев спустя министерству, за которым закрепилась всем известная ныне аббревиатура МЧС, удалось включить в свою структуру войска Гражданской обороны (ГО) численностью более 20 тыс. человек. Следующее поглощение ведомства такого уровня МЧС удалось осуществить только через 8 лет, когда министерство было расширено за счет Государственной противопожарной службы».

А собственно, кто такой Сергей Кужугетович Шойгу? Да, в общем, никто. Потомственный партийный функционер из Тувы, в Красноярском крае дослужился до инструктора крайкома. В 1990 году Шойгу немотивированно получил пост заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Фактически был переброшен на должность поближе к Ельцину (опальный Ельцин в 1988 году назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР, в 1990 являлся председателем комитета Верховного Совета СССР по строительству и архитектуре). В Москве вместо архитектуры и строительства (его первая профессия) Шойгу активно занялся политикой.

Дадим слово Мэтру (05.09.2005):

«Чин – ГЕНЕРАЛ АРМИИ. В замах – три генерал-полковника. Штат – около ста тысяч человек. Свой транспорт, включая современную авиацию. Своя служба безопасности. Вооружённые до зубов спецподразделения (бронетранспортёры, бесшумные снайперские винтовки с глушителями). Своя фельдъегерская связь. Лагеря подготовки, базы, склады, средства быстрого реагирования, система противоатомных бункеров и т.д. и т.п. Бюджет – ЦИКЛОПИЧЕСКИЙ. Полезная работа – ноль. Нет, что-то структура делает. Это что-то снимается с десяти точек, красиво сервируется на телеэкране. Иногда акции имеют международный масштаб, вроде помощи пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии. Но в общем 70 000 человек ковыряют в носу и от безделья ИЗНЫВАЮТ. Для сравнения: бюждет пожарных в 2003 году составил 10 миллиардов рублей, а бюджет Структуры – 12 миллиардов (это не считая прибыли от коммерческой деятельности). Пожарные при этом реагируют на два миллиона вызовов в год, а Структура – на две тысячи. Работа, которая ею выполняется – это работа для двухсот человек, максимум тысячи. И работа в рамках армейских подразделений, МВД, общественных организаций, вроде Красного креста. Зачем же для ликвидации локальных событий «раз в год» организовывать колоссальное министерство, возглавляемое высшим военным чином? (Для сравнения – министерство обороны возглавляется генерал-лейтенантом, МВД – генерал-полковником.)

Сидит глава Структуры прочно. НЕСМЕНЯЕМ. Уж сколько чиновников прошло через министерские кресла с 1991 года. Ушли все, включая Ельцина. Министр, занимающий свою должность более четырёх лет, считается долгожителем. А тут пятнадцать(!). И в ведомстве других фигур нет. Даже бессменный первый заместитель – Юрий Воробьёв, для общественности и для президента никто. Структура с пышным феодальным названием «Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (МПДГОЧСЛПСБ) это номенклатурная вотчина министра.

Откуда он такой взялся - Сергей Кожегутович Шойгу или в миру «Кожеедыч»?

Щас скажем, но сначала о том, зачем нужна МЧС. Сравнивая латиноамериканские страны, ответ однозначен. Это эскадроны смерти – особые формирования, не подчинённые ни армии, ни полиции, и выполняющие негласные приказания властей по уничтожению оппозиции, а в критические моменты принимающие участие в разгоне всякого рода оранжевых выступлений.

В сторону замечу, что один из сценариев в ближайшее время это всемерное провоцирование и даже прямое выращивание оранжевых, своз их в автобусах на центральную площадь, организация беспорядков под заведомо нелепыми лозунгами и с заведомо нелепыми лидерами, а затем конституционный разгон под аплодисменты напуганных обывателей. Непосредственно разгон будет осуществлять нарьегоподобный метис Кожеедыч. Не исключаю, что при форсмажоре он даже может стать главою хунты. Менталитет у него для этого, в отличие от варёного, на ходу разваливающегося белого раскисляя Варенникова, 1:1. Мачете в руку, фургон на голову и пошла писать губерния. Всем взял: образования нет, тщеславен до опупения, сволочь. Кстати, мачете у него есть – висит на стене рядом с ацтекскими ритуальными ножами – собирает человек гульбарий холодного оружия»

Агитпроп методично создает Шойгу романтический образ далекого от властных интриг Настоящего Спасателя. Но вообще-то товарищ активно занимается политикой. Шойгу одна из крупнейших политических фигур в РФ (после Ельцина, пожалуй, самая крупная). Путинская вертикаль Кожеедычу по колено.

«Его политическая карьера началась в 1995г. со вступления в состав движения "Наш дом - Россия", возглавляемого Виктором Черномырдиным. А в 1999г., в момент передачи власти от Бориса Ельцина Владимиру Путину, С.Шойгу встал во главе нового движения "Единство". На выборах в Госдуму оно уступило КПРФ, зато обошло возглавляемое Юрием Лужковым движение "Отечество - вся Россия" (ОВР). Во многом это удалось благодаря яркой предвыборной кампании, основным героем которой был С.Шойгу. Впоследствии "Единство" объединилось с ОВР, и на их основе была создана нынешняя пропрезидентская и проправительственная партия "Единая Россия".

После первого успеха на выборах С.Шойгу, хоть и сохранил высокий пост в партийной иерархии, от активной публичной деятельности отошел, уступив первые позиции в "Единой России" другим лицам. В настоящее время С.Шойгу, наряду с государственным советником Республики Татарстана Минтимером Шаймиевым занимает должность сопредседателя партии. При этом фамилия Шойгу находилась на верхних строчках списков "единороссов" на выборах 2003г. (второй в списке), в 2007г. (лидер списка партии в самом проблемном для нее регионе - Ставропольском крае), в 2011г. (лидер списка по Красноярскому краю)».

«Партийная жизнь не мешала С.Шойгу все эти годы оставаться бессменным руководителем Министерства по чрезвычайным ситуациям. Последний раз он был переназначен на должность главы МЧС в мае 2008г. новым президентом России Дмитрием Медведевым - уже третьим по счету главой государства. Таким образом С.Шойгу "пережил" на своем посту уже двух президентов и 21 отставку правительства. И это абсолютный рекорд для нашей страны».

Сергей Шойгу и новая форма МЧС. 2010 год

* * *

(продолжение)

Tags: Перестройка-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments