?

Log in

No account? Create an account
Конспирология как наука. Введение в проблему - Пионер.
Март 30, 2012
06:25 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Конспирология как наука. Введение в проблему


Обычно словечко «
конспирология» у нас используется как уничижительное ругательство. Обзывают им что угодно. В обиходе понимают под конспирологией широкий спектр построений, от параноидальных бредней до взглядов противоречащих установкам из телевизора.

Если корректно определить предмет конспирологии, то это наука о замыслах. Что существенно отличает конспирологию от многих иных наук и дисциплин, которые трактуют о смыслах (сущностях явлений). Нетрудно видеть, что к области конспирологии относится множество уважаемых сфер человеческой деятельности.  

Типично конспирологический жанр литературы это всеми любимые детективы, шпионские романы и тому подобное.

Для военной истории конспирология основной метод анализа. Невозможно себе представить военную науку без анализа планов и замыслов противоборствующих штабов.

Любой следователь по профессии есть конспиролог, поскольку, как правило, должен обнаружить и доказать преступный умысел подозреваемого.

Главная проблема конспирологии в том, что, во-первых, масштабный и сложный замысел – допустим, политический или социальный – трудно 100% доказать (непросто даже хотя бы идентифицировать субъект замысла-умысла). А, во-вторых, замыслы (планы) видоизменяются по ходу воплощения в реальность (в результате столкновения с реальностью). Отсюда мы понимаем, что конспирология не может претендовать на абсолютное знание [1], но лишь правдоподобность картины. Кстати, на практике это обычная вещь, подобным занимается любой уголовный суд.

То были всё тривиальные вещи. Как видим, в занятиях конспирологией нет ничего постыдного. Однако чтобы конспирология могла претендовать на звание науки, она должна предложить свой критерий истинности. Недавно мне пришла следующая формулировка.

Конспирологическая версия считается наиболее правдоподобной, если альтернативные версии или неконспирологические объяснения некого явления оказываются более сложными или абсурдными (безумными).

Разумеется, для корректности необходимо ввести критерий «сложности» или «абсурдности». Но это уже технические подробности [2]. И дело не только в том, что на практике с этим мало непреодолимых проблем. Выбор критерия «сложности» или «абсурдности» уже способен многое сказать о конспирологе или его оппоненте.

 

 

[1] – Вполне очевидно, что конспирология не может определить замыслы субъекта точнее, чем он сам их сознаёт. А субъект вовсе не обязан иметь 100% непротиворечивый и реалистичный план «заговора». То есть у конспирологии имеется естественный предел определенности, зависящий от неопределенности замыслов собственно субъекта.

[2] – На разных критериях можно строить разные конспирологические системы. Математики оценят открывающиеся возможности.

(76 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:(Anonymous)
Date:Март 30, 2012 02:54 pm

Хорошо написали!

(Link)
Спасибо. Надеюсь, продолжите в серию заметок. Этакое "введение в элементарную теорию множеств".
[User Picture]
From:zeppelinus
Date:Март 30, 2012 02:55 pm
(Link)
Vvedenie dostoinoe, zaintrigovalo. Budem zhdat' prodolzhenija.

Proshu proshchenija za translit, pishu s telefona.
[User Picture]
From:alexsas2645
Date:Март 30, 2012 02:59 pm
(Link)
Я бы не сказал что используется как ругательство... Так называют людей, мышление которых нацелено на заговор по поводу любого пустяка.

Ну например - в кране нет воды, значит опять жиды-суки виноваты.:-)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 30, 2012 03:05 pm
(Link)
Как говорят американцы, если у вам паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят.
[User Picture]
From:alkatrust
Date:Март 30, 2012 03:01 pm
(Link)
по больщому счёту конспирология (высказанная вслух) есть популярный метод современного шарлатанства. главная претензия к разоблачителем заговоров века, это почему это они такие красивые и живые, что мешает хозяивам мира их тихоничко придушить? какие то дэвиды айки колесящие по галактике и вешающие лапшу за хорошие деньги...
всё это аппеляции к гипертрофированному уровню значимости массового индивида. хочется быть "посвящённым". знающим, вкусившим мистерий, не то что остальное быдло уныло жующее компост...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 30, 2012 03:06 pm
(Link)
В медицине тоже полно шарлатанов.
[User Picture]
From:mvolcoff
Date:Март 30, 2012 03:12 pm

последняя неделя в рф-сплошь конспирология

(Link)


[User Picture]
From:greenkrokodilla
Date:Март 30, 2012 04:55 pm

Re: последняя неделя в рф-сплошь конспирология

(Link)
++ ;))))))
From:(Anonymous)
Date:Март 30, 2012 03:23 pm
(Link)
Интересная тема. Продолжение будет?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 30, 2012 03:24 pm
(Link)
Если ещё чего-нибудь надумаю.
[User Picture]
From:vyastik
Date:Март 30, 2012 03:25 pm
(Link)
Конспирология это наука не о замыслах, но об умыслах.
[User Picture]
From:yu_sinilga
Date:Март 30, 2012 03:39 pm
(Link)
"Наука о заговорах", как обычно формулируется.
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Март 30, 2012 03:32 pm
(Link)
Вы обещали свою версию «влияния Лондона на „выборы“».
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 30, 2012 03:39 pm
(Link)
Помню! Сегодня меня грипп изводит, решил отложить до понедельника.
[User Picture]
From:greenkrokodilla
Date:Март 30, 2012 03:52 pm
(Link)
О замыслах. Но и о сущностях тоже, легко вам докажу.

Когда пробило 12 апреля год назад, П.Лжи стал рассказывать как Гагарину достались ценные советские трусы из спецраспределителя.
Как следствие, у меня возникла отвечающая всем критериям конспирологичности теория о том, что Пионер Лжи есть синтез двух личностей, Галковского по четным дням и четвергам, и Обогуева в остальные дни недели и выходные.
Являлась ли она теорией о замыслах? возможно отчасти и лишь с отдельного угла зрения. Но более всего она являлась теорией о сущности интересного зоологчески явления.

Я сейчас не буду разбирать вопрос о том, что далеко не первые даже лица государства шьют себе представительскую одежду. Я совершенно не уверен, что Большой театр не снабжает балерин специально изготовленным нижним бельем для представлений. Я не буду объяснять, что абсолютно все равно где и как Гагарин получил или для него была изготовлена одежда и обувь, и если сохранилась о том какая-то отчетность, то она ничего не значит.
Я концентрируюсь на сущности - просто ли П.Л. заурядный провокатор по профессии, или еще и пидорас по призванию (в плохом смысле этого слова). Не имея ответа, вопрос может быть рассмотрен только с позиции косвенных доказательств (частейшее присутствие обогуева в комментариях, отличающихся от комментариев самого Пионера на минимальные минуты).

И это выяснение сущности явления вполне отвечает определению конспирологии.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 30, 2012 04:00 pm
(Link)
(касаясь только сути поднятого вопроса): У вас в Америке дефицит нижнего белья?
[User Picture]
From:corpuscula
Date:Март 30, 2012 04:53 pm
(Link)
Я бы добавила, что конспирология - очень позитивное и даже оптимистичное направление. Потому что она подразумевает наличие замысла (или умысла) в происходящем. Что в этом бардаке есть рузумный смысл. А без конспирологии один только хаос и безобразие.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 30, 2012 05:33 pm
(Link)
Ага, надо будет конспирологию разделить на два течения: позитивную и депрессивную.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Март 31, 2012 12:19 pm
(Link)
Кавказцентр пишет, что Шебаршин был начальником Путина и уволил его из КГБ в связи с подозрениями в Путине двойного агента, завербованного ЦРУ ещё в период работы в Германии.
[User Picture]
From:foxhound_lj
Date:Март 30, 2012 06:32 pm
(Link)
Я чо-то не вкурил: Пионер журнал продал или Крылов по ошибке запостил не под тем аккаунтом?
[User Picture]
From:foxhound_lj
Date:Март 30, 2012 06:48 pm
(Link)
>Главная проблема конспирологии в том, что, во-первых, масштабный и сложный замысел – допустим, политический или социальный – трудно 100% доказать (непросто даже хотя бы идентифицировать субъект замысла-умысла).

Масштабных и сложных замыслов вообще не бывает. IRL они тупо не работают из-за "шума" от всяких непредсказуемых случайностей, ломающих первоначальный план игры чуть менее, чем полностью. Срабатывает только что-то очень простое, да и то не всегда. Вообще, самые сложные военно-стратегические планы и замыслы, с которыми сталкивалось человечество - в шахматах. Но это абсолютно детерминированная игра без тумана войны, то есть к реальности никакого отношения не имеет. Иначе Каспаров давно уже правил бы миром, ага-ага.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 31, 2012 11:12 am
(Link)
Вы ещё скажите, что не бывает военных планов.

Хороший план должен учитывать возможные случайности.
[User Picture]
From:sredniy_otpusk
Date:Март 30, 2012 07:05 pm
(Link)
Прогноз - важнейшая задача науки.
Конспирология лежит в области прогнозирования возможного развития явлений.
Шельмование конспирологии - явная и злонамеренноя диверсия нехороших людей. Нехорошие люди желают направлять движение мира по их злонамеренному пути. И не хотят справедливого противодействия их злым намерениям.
По простому если.
[User Picture]
From:suhov
Date:Март 30, 2012 09:49 pm

математики оценили :)

(Link)
сложность очень просто мерять. надо взять полное описание теории в виде текста и сжать самым сильным архиватором. получившаяся длинна в байтах и есть (колмогоровская) сложность :) вот с абсурдностью посложнее будет, слишком субъективный критерий...
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Март 31, 2012 10:40 am

Re: математики оценили :)

(Link)
а язык на котором пишется текст вы как учтете?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com