Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Замолвлю слово за Горби

Вчера помянул инициативу Горбачева насчет референдума, и тут же в комментариях получил освистывание Михаила Сергеевича. Заодно и меня самого обвинили в пособничестве Горбачеву. Да-с.

Справедливости ради хотел сказать, что Горбачёв не разрушал СССР. Очевидно, он желал спасти Советский Союз, но не справился с задачей. Не справился по разным причинам, в том числе и из-за собственной слабости как государственного деятеля. Однако прямым злоумышленником распада СССР Горбачев не является. К разрушителям советской сверхдержавы можно отнести Ельцина сотоварищи. В том числе наследника Ельцина – В.В.Путина. Оно конечно, в начале 90-х Владимир Владимирович мелко шестерил при Собчаке. Однако Путин есть во всех смыслах преемник Ельцина, в том числе преемник в деле государственной измены.

Говорю это не для оправдания многими не без оснований презираемого Горби. А для вразумления охранителей, которые рисуют Путина чуть ли не спасителем страны от распада. Многие из ныне охранителей сами прежде немало способствовали распаду СССР. А теперь, когда Горбачев выступил с критикой путинского режима, не придумали ничего умнее как попрекать бывшего первого и последнего президента СССР развалом руководимой им державы. Так маститый М.Ю.Соколов довольно странно критикует горбачевскую идею референдума.

«Прежде все думали, что президент СССР уже вполне прославлен плебисцитарными опытами. 17 марта исполнится 21 год тому, как он вынес на всенародное голосование вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР  как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Бесспорно, в правовом отношении формулировка вопроса оставляла желать. Однако в политическом отношении тот референдум всё-таки был направлен на сохранение СССР.

Собственно о политике и хотел сказать. У нас многие даже интересующиеся политикой люди не умеют читать политических смыслов событий, поступков и публичных выступлений.

Выдвинутое Горбачевым предложение о конституционном референдуме, прежде всего, является политической идеей о сломе деспотического режима в РФ. Фактически речь ведётся об изменении конституционного строя.

И следом Горбачев выдвинул вторую идею, которую мало кто заметил. Горбачев обозначил ту политическую силу, которая, по его мнению, должна провести демократические реформы в РФ.

«… большинство россиян отдает предпочтение требованиям, которые принято определять как «левые»

«Среди приоритетов гражданских прав на первом месте — социальные, «левые» права: право на бесплатное образование и медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни, право на труд и достойную его оплату. Левые взгляды — это настрой на развитие общества в интересах большинства, на улучшение качества жизни основной массы населения, на приоритет нравственных гуманистических ценностей перед узко понятой «рыночной эффективностью».

«Одним словом, речь идет о создании общества, в котором комфортно было бы всем российским гражданам — независимо от социального положения, этнической принадлежности или веры. Отвечающую этой цели политику могли бы поддержать не только политики, разделяющие социал-демократические ценности, но и представители других политических сил».

«Мне видится появление в России новой, сильной демократической партии, способной взять на себя инициативу обновления Конституции, которое диктуется самой жизнью»

Таким образом, в противовес русской национальной демократии Горбачёв предлагает альтернативную реформаторскую программу и силу – левую социал-демократию. Предложение интересное. Однако имеет важный недостаток. В России нет почвы для социал-демократии. В этом Горбачев мог неоднократно убедиться на собственном опыте, безуспешно пытаясь создать социал-демократичную партию.

Тем не менее, к словам Горбачева следует отнестись внимательно и вдумчиво. Напомню, не прошло и года, как Горби устроили всемирное чествование в Лондоне. Градус последнему советскому императору англичане подняли не просто так. И раз Горбачев настойчиво говорит, что надо менять конституцию РФ, то вероятно, это намечено планами Перестройки-2. А пока сценарий Перестройки-2 выполнялся неукоснительно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →