Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Ливийская война - 2

Сегодня пришли неожиданные и весьма прелюбопытные новости.

Американские солдаты высадились у крупнейшего нефтяного терминала Ливии

«Американский контингент войск в количестве 12 тысяч человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега. По официальной версии, целью высадки американский солдат является поддержание стабильности в регионе и обеспечение безопасности населения города, передает телеканал PressTV».

Напомню краткое содержание ливийской войны № 1. Британия путём военной интервенции свергла своего бывшего ставленника Каддафи. К колониальной войне в Ливии англичане привлекли Францию. Фактически войну против Каддафи вели англо-французские наёмники, в критических ситуациях действовали при поддержки регулярных частей английской и французской армий. Англичане недавно начали понемногу признавать, что и так стало известно.

«Британское участие в операции НАТО в Ливии не ограничивалось действиями авиации. В самой Ливии активно действовали подразделения британских сил, оказывавшие непосредственную поддержку ливийским повстанцам».

«… Следует также учитывать тот факт, что связи британского правительства с режимом Каддафи и его разведывательным службами в предшествовавшие годы ставили Лондон в крайне невыгодное политическое положение в его отношениях с НПС, и ограничивали свободу маневра политиков при принятии решений о вооруженном вмешательстве».

Американцы приняли незначительное и непродолжительное участие лишь в самом начале боевых действий, а затем фактически самоустранились от войны в Ливии.

После того, как англичанам и французам удалось ликвидировать Каддафи, война в Ливии отнюдь не закончилась.

В Ливии продолжаются бои: свергнувшие Каддафи повстанцы воюют между собой

В том же Бенгази недавно случился натуральный мятеж.

22.01.2012. Би-би-си: «Заместитель председателя Переходного национального совета Ливии Абдель Хафиз Гога в воскресенье ушел в отставку со своего поста - после серии массовых протестов в городе Бенгази.

   Гога заявил телекомпании "Аль-Джазира", что уходит "ради блага нации".

   Также в воскресенье было объявлено об отставке мэра Бенгази и проведении новых выборов.

   Накануне толпа демонстрантов ворвалась в здание штаб-квартиры Национального переходного совета, который управляет Ливией после свержения Муамара Каддафи. В воскресенье в демонстрации протеста приняли участие несколько тысяч студентов. Люди требовали уволить с государственных постов тех, кто занимал высокие должности при прежнем режиме, в числе которых - и Абдель Хафиз Гога.

   Глава Совета Мустафа Абдель Джалиль, выступая в воскресенье в Бенгази, заявил, что Ливия находится "у края бездны", и дальнейшая эскалация напряженности недопустима»

Если американцы действительно внезапно высадились в Ливии – не нашёл подтверждений сообщения по западным источникам, поэтому пока сомневаюсь, – то это хорошая новость. Англо-французских колонизаторов в Ливии ожидают проблемы. Посмотрим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments