?

Log in

No account? Create an account
Идентификация осьминога - Пионер. — ЖЖ
Январь 16, 2012
08:19 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Идентификация осьминога

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Январь 18, 2012 08:53 pm

В копилку

(Link)
БРЕЖНЕВ
В 1970-х брат Брежнева, Яков, спросил его, верит ли он в коммунизм. Как потом рассказывал Яков, Брежнев в ответ только и сказал: "Ты это о чем, Яша? Какой, ..., коммунизм? Царя убили, церкви повзрывали, нужно же было народу за какую-то идею зацепиться..."

Вилли Брандту Брежнев при первой же встрече рассказывал - с одобрением, от своего лица, как выражение своей позиции - антисоветские анекдоты. Первым из них был следующий:
- Приезжает агитатор рассказывать колхозникам про великие достижения Коммунистической партии по части благосостояния народа. - Вот, говорит, товарищи, вы теперь все едите досыта, у всех есть крыша над головой, и одежды хватает, и деньги есть новые ботинки каждый год покупать! - Тут ему бабушка-старушка из угла отвечает (по воспоминанию Брандта, тут Брежнев перешел на фальцет) - " Ох, и правда! Прямо как при царизме!"

Рассказывал Брежнев тогда Брандту и политические анекдоты о себе самом. Судя по другому воспоминанию Брандта, один из этих анекдотов был такой: вот он, Брежнев, предстанет после смерти на том свете перед Николаем Вторым, и тот его спросит:
-Ну что, Леня, как там у нас дела? Армия сильная, в мире нас боятся?
- Да, Коль, мы пол-Европы завоевали и еще дальше продвигаемся.
- Вот и хорошо. А как внутри страны власть, Лёнь, крепко всех держит?
- Крепко, Коль, не хуже чем при царях.
- А водка опять хорошая, как при мне, 38 градусов?
- Нет, Коль, теперь и все 40!
- Слушай, Лень, и стоило из-за двух градусов делать революцию?!"

Тот же Брандт и его люди вспоминали, что при следующей их встрече Брежнев в Москве сказал Брандту как бы от себя: "Знаете, что бы сказал Маркс, если бы он был жив сегодня? - Пролетарии всех стран, простите меня!"
Эта история разнеслась от Брандта по Германии и Восточной Европе. Венгерский коммунистический чиновник, говоря о ней, сказал, что он был глубоко потрясен: "Это все равно что Папа стал бы издеваться над догматом о непорочном зачатии. Воистину, это был бы конец той Церкви, какую мы знаем!"

Известно, что Никсону Брежнев тоже рассказывал подобные анекдоты; в мемуарах Никсона, кстати, всплывает знаменитая байка о том, как-де мать Брежнева посмотрела его дачу и сказала: "Отлично все, только, Лёнь, ты не боишься, что опять большевики придут?"
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com