?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Январь 7, 2012
02:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Детские вопросы про демократию и национализм

(179 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Январь 7, 2012 02:59 pm
(Link)
Основная проблема русского национализма, что он слишком поверхностен. Митинги да общая публицистика, вот пожалуй и вся его глубина. В массах же, до сих пор из голов не выветрились даже "зиги" и проч. недоумочный показушный идиотизм.
А вот у либералов, как это не покажется некоторым странно, все обстоит совсем не так уж и плохо. Есть Немцов, которого периодически забирают с митингов в кутузку, но есть, например, и Ясин, только недавно накропавший очередную брошюрку с названием: "Сценарии развития России на долгосрочную перспективу". И это отнюдь не самый яркий пример либеральной интеллектуальной "крутости", учитывая гораздо большую их близость к властным структурам и к загранице, которая всегда им поможет в отличии от...
Пора бы и националистам переходить к большей конкретике, для начала хотя бы перечитав классиков, начиная с ленинского "Государство и революция". Например, написать пару статеек о потенциальной возможности существования русского этноса в автономном режиме. Заодно прикинув территории на которые он мог бы, в принципе, претендовать и наличие на них природных ресурсов, промышленности и их пригодности к земледелию. Думаю, что уже на этом уровне мечты значительной части националистически мыслящих граждан о "русской Чехии", рассеялись бы безвозвратно.
Весьма полезно было бы ознакомить широкие массы и с националистическим законодательством других стран. Германии и Италии 30-х годов, расистской ЮАР, нынешних Израиля и стран Прибалтики.
Кстати, упоминание последних всегда приводит меня к мысли о малой пригодности русского народа к национализму, в принципе. Имея в прибалтийских странах большую русскую диаспору, он до сих пор не знаком с националистическими законами этих стран. Хотя с момента появления этих стран прошло уже 20 лет! Т.е. местное русское население готово бесполезно биться головой о бронзовый памятник какому-нибудь "солдату-освободителю", по указке из Москвы, но вот самостоятельно перевести на русский язык несколько законов и выложить их в Интернет, - увы, уже ментально неспособно. И подобная специфика мышления касается, к сожалению, подавляющего большинства всех русских, а не только из стран Прибалтики.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com