?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Январь 7, 2012
02:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Детские вопросы про демократию и национализм

(179 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:scarce_allowed
Date:Январь 7, 2012 01:11 pm
(Link)
Это не юмор, это экскурс в историю для совсем несведущих.)
Отношения Российской империи с башкирами заключались в сборе ясака, а также лошадей и всадников на службу. Причем даже в походе башкирами командовал местный тархан. Представьте что сейчас в армии появятся башкирские полки во главе с офицерами-башкирами.. Причем в мирное время эти полки будут заниматься хозяйством в своей волости во главе с тем же тарханом, а русские чиновники в этой волости будут появляться раз в пять лет - с приданным отрядом казаков, разбираться, в силу каких этнических интересов эти башкиры снова перестали платить ясак. Так и жили.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Январь 7, 2012 01:18 pm
(Link)
Царь казанский, царь астраханский и т. д. (aka царь московский) -- это одно и то же лицо. Звали этого Грозного царя Иоанн 4-й, за особую жестокость прозванный Васильевичем.

А само слово "башкир" появилось в русском языке в первой половине прошлого века, и означало сборное определение всех тюркских племен европейской части СССР, не попадающих под определение "татары".

Вы бы школьные уроки истории пореже пропускали, уважаемый)
From:scarce_allowed
Date:Январь 7, 2012 01:39 pm
(Link)
"Царь казанский, царь астраханский и т. д. (aka царь московский) -- это одно и то же лицо" - было одно лицо, пока существовало самодержавие, а как только монарха свергли и расстреляли - стали разные лица. Но император самолично не давал забывать что он - Царь казанский, астраханский и польский, и единство державы заключается в его персоне. Он не уничтожил понятие царя казанского, польского и т.д., когда соответствующие царства были завоеваны - он эти понятия сохранял и берег.

"Слово "башкир" появилось в русском языке в первой половине прошлого века" - да что вы говорите? В первой половине XX века? "Историю Пугачевского бунта" Пушкина militera.lib.ru/h/pushkin/index.html (первая половина XIX века) вы тоже не читали? Об обращении Пугачева к "башкирцам" (вторая половина XVIII века) тоже не слышали? А вот например в начале XVIII века казанский вице-губернатор доносил Петру Первому: "“Воров башкирцов воровство в Казанском уезде умножилось, и татара мало не все пристали... Руские села и деревни и святые церкви пожгли многие... И от Казани уже не в дальних верстах во 60-ти и в 40-ка и в 30-то то чинят. А на отпор, государь, выслать некого, конница есть небольшое, худа выслать, лишь потерять... Есть ли государь не захватить да перейдут через Волгу реку на Нагорную сторону, то что есть татар и чувашу и мордву возмутят к своему воровству всех"..

Edited at 2012-01-07 13:58 (UTC)
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Январь 7, 2012 02:03 pm
(Link)
Вы бы не комментарии свои задним числом правили, а знания подкорректировали.

Где Вы вообще всего этого понабираетесь? В башкирской национальной школе поди какой-нибудь учитесь? Вам никогда не приходило в голову, что весь этот информационный бред, который Вам ушатами в мозг вливают, носит не научно-познавательные, а агитационно-пропагандистские цели?
From:scarce_allowed
Date:Январь 7, 2012 02:14 pm
(Link)
Я комментарии не правил, а дополнял.

При чем тут башкирские школы, если все это есть у самых что ни на есть русских классиков и историков - Пушкина, Карамзина, Соловьева, Ключевского?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com