?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Январь 7, 2012
02:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Детские вопросы про демократию и национализм

(179 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Январь 7, 2012 10:44 am
(Link)
Это не только справедливо, но и естественно и исторически оправдано. В Российской империи никаких "президентов Татарстана" не существовало. И ничего, как-то жили 300 лет без учета "этнических интересов".
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 7, 2012 10:47 am
(Link)
Не надо искажать историческую правду. Бухар эмирский существовал, например. И много ещё кто. Этнические интересы в РИ учитывались. И это правильно. Только не надо путать приоритеты. Нерусские этнические интересы должны рассматриваться относительно русских. А не как это было (и пока есть) в СССР-РФ: национальная дискриминация русских ради нерусских.

Edited at 2012-01-07 10:47 (UTC)
[User Picture]
From:1neurozentorro1
Date:Январь 7, 2012 11:13 am
(Link)
В Российской Империи было то же самое. Национальные интересы русского народа совершенно не волновали правящий слой державы Готторпов-"Романовых"..
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 7, 2012 11:47 am
(Link)
Откуда вы это вывели?
[User Picture]
From:chest_i_razym
Date:Январь 7, 2012 06:41 pm
(Link)
Русские платили на 50% больше налогов, несли рекрутчину.
[User Picture]
From:1neurozentorro1
Date:Январь 7, 2012 06:48 pm
(Link)
Ещё обязаны были кланяться представителям администрации, снимая шапку. (А "представителем администрации" мог быть и вонючий чуркестанец..)
[User Picture]
From:1neurozentorro1
Date:Январь 7, 2012 06:46 pm
(Link)
А где же поддержка русского интереса имперскими властями? Когда вонючий чучмек - т.наз. эмир Бухары - строил в центре С.-Петербурга не только свой дворец и _мечеть_, но и кварталы более чем роскошных домов, сдаваемых внаём(вдоль Каменноостровскаго), но при том вопросы вспомоществовования русским организациям, русской культуре, русскому массовому просвещению нисколько не волновали имперское правительство..
[User Picture]
From:mvolcoff
Date:Январь 7, 2012 04:26 pm

а как же александр III

(Link)
заявивший широко цитируемое ныне -- " Россия--для русских "?

пы сы--демократ медведёв внёс царские речи в разряд экстремистских материалов...,это уже за пределами разума ,или где?
[User Picture]
From:1neurozentorro1
Date:Январь 7, 2012 06:41 pm

Re: а как же александр III

(Link)
Фразу Александра следовало бы читать шире: "Россия - для русских(т.е. российских) бюрократов".
[User Picture]
From:ystrek
Date:Январь 9, 2012 10:19 pm
(Link)
Нисколько не возражая против всего остального, сказанного Вами, замечу всё же, что и Бухарский эмират, и Хивинское ханство не были частью Российской Империи, а были самостоятельными государствами под её протекторатом. При этом, правда, русское правительство старалось обеспечивать права русских подданных в пределах этих восточных монархий.
А с В.Кн.Финляндским получалось хуже, к сожалению, там и права обеспечить не получалось. Попытки заставить власти княжества уважать права подданых всей Империи у подданных княжества вызывали такую реакцию, что в Петербурге (судя по всему) пришли к выводу: "Не трожь, оно и не воняет".
А жаль, учитывая подрывную роль Финляндии в русских революциях.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 10, 2012 02:05 pm
(Link)
Нетрудно догадаться, что за Финляндией стояли серьёзные силы.
From:scarce_allowed
Date:Январь 7, 2012 12:55 pm
(Link)
В Российской империи существовал аж целый Царь Казанский. А также "Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая". Что уже само по себе подчеркивает этническое и территориальное разнообразие страны. А также существовали такие сословия как "служивые татары", "служивые башкиры", "служивые калмыки" и т.д., которые представляли собой этническое дворянство. И этот татарский мурза или башкирский старшина среди своих татар или башкир был полновластным феодалом, эдакий этнический местечковый царь и бог. А например в Казахстане творились еще более интересные вещи: Екатерина II самолично назначала ханов на казахские жузы. Да ладной ханы, там были целые казахские султаны под подданством Российской империи. Это вам не президент - куда круче.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Январь 7, 2012 01:00 pm
(Link)
Спасибо, юмор оценил) Особенно про башкиров порадовало))
From:scarce_allowed
Date:Январь 7, 2012 01:11 pm
(Link)
Это не юмор, это экскурс в историю для совсем несведущих.)
Отношения Российской империи с башкирами заключались в сборе ясака, а также лошадей и всадников на службу. Причем даже в походе башкирами командовал местный тархан. Представьте что сейчас в армии появятся башкирские полки во главе с офицерами-башкирами.. Причем в мирное время эти полки будут заниматься хозяйством в своей волости во главе с тем же тарханом, а русские чиновники в этой волости будут появляться раз в пять лет - с приданным отрядом казаков, разбираться, в силу каких этнических интересов эти башкиры снова перестали платить ясак. Так и жили.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Январь 7, 2012 01:18 pm
(Link)
Царь казанский, царь астраханский и т. д. (aka царь московский) -- это одно и то же лицо. Звали этого Грозного царя Иоанн 4-й, за особую жестокость прозванный Васильевичем.

А само слово "башкир" появилось в русском языке в первой половине прошлого века, и означало сборное определение всех тюркских племен европейской части СССР, не попадающих под определение "татары".

Вы бы школьные уроки истории пореже пропускали, уважаемый)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com