?

Log in

No account? Create an account
Молчание Чубайса - Пионер. — ЖЖ
Январь 4, 2012
12:35 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Молчание Чубайса

(45 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Январь 4, 2012 08:30 am
(Link)
Если задаться вопросом о причинах буксования оппозиции, то они изложены в недавнем посте Крылова, где он приглашает всех желающих задавать вопросы их "РОДу". Но при этом сразу оговаривает, что не будет отвечать на вопросы: "дурацкие", "оскорбительные" и "просто занудные". В качестве последних он сам приводит образец: «изложите подробно свои взгляды по расовому, национальному, классовому и гендерному вопросам».
В этом ерничанье и кроется ответ на стандартную причину тотального неуспеха всей российской внесистемной оппозиции. Ребята просто не знают, что отвечать на серьезные вопросы немножко поумневшего за последнее десятилетие населения. Которое не собирается по новой с размаху вляпываться в какой-нибудь 1917-й или 1991-й годы.
То что у них нет ответов подтверждает полное отсутствие каких-либо развернутых, и даже кратких, программ, проектов законов и других документов четко обрисовывающих их позицию, предполагаемое направление движения, способы достижения целей, и сами цели оппозиционеров. Чтобы каждый мог оценить их реальность и желательность для себя лично.
Понимая абсолютно непрофессиональный уровень своего движения, тот же Крылов еще через один пост задает вопрос читателям журнала о том, чтобы они "хотели сохранить из нынешних российских реалий". По всей видимости, это делается чтобы более-менее выяснить текущий тренд среди симпатизирующих им лиц и, видимо, попытаться наконец составить нечто программо-подобное.
А если брать шире, то лично я, еще могу представить в качестве гос. лиц ныне вытесненных на периферию Глазьева, Делягина или Хазина, хотя бы обладающих необходимыми познаниями в экономике. Которые в группе себе подобных могли бы составить и просчитать более-менее адекватный "инвест-проект" новой государственной модели. Но представить в верхах государства нынешних дворовых оппозиционеров класса Тора, Демушкина, Немцова, Алексеевой или Навального - пардон, никак не могу.
И это понимают очень многие, и даже кто не понимает, все-равно ощущают одним местом. Так, что реальной альтернативы Путину, как это ни грустно, сегодня действительно нет. Ни среди внесистемных общественных движений, ни среди их отдельных лидеров.
[User Picture]
From:krylov
Date:Январь 4, 2012 09:21 am
(Link)
Да, оппозиция ничтожна. Вот у Путина была ПРОГРАММА. Даже целый ПЛАН. Изложенный кратко, ярко, убедительно, но в то же время подробно! Не напомните содержаньице?
From:(Anonymous)
Date:Январь 4, 2012 11:35 am
(Link)
Да, бросьте. Не было у Путина никогда никаких планов, национальных программ и ничего подобного. Всегда была халтурно сделанная, поверхностная мазня, которая не могла никого обмануть, кроме, может быть, конченных даунов. И на эту тему не говорили и открыто не смеялись только пристроившиеся к гос. кормушке, да и то далеко не все. Полный аналог недавнего смехотворного "съезда" едросов на котором выдвинули "всенародно любимого". Но он уже захватил власть и при желании может вообще полностью свернуть эти дешевые игры в "демократию".
А вот у вас ситуация абсолютно другая. Зачем за вами идти, если совсем неясны цели и пути их достижения. Наш народишко уже дважды "ходил" и чудо, что еще кое-как жив. Где хотя бы гарантия того, что на ваших плечах не придут совсем другие силы. Вспомним историю от начала Французской революции до Бонапарта. Или как были убраны от власти Ленин, Троцкий или Хрущев. Или "ночь длинных ножей". Не говоря о сомнениях, что ваша власть, даже без посторонней "помощи", смогла бы продержаться хотя бы полгода и при этом не трансформироваться во что-то мало напоминающее изначально декларируемые цели.
Вам нужны "инвесторы", но при отсутствии четкого "проекта" их быть не может. У либералов, это Госдеп (по вполне понятным причинам), поэтому им не нужна мощная "корневая система", они существуют на откровенной "гидропонике". Ну так и результаты у них, мягко говоря, соответствующие. А вы будете вынуждены опираться на народ, тут и стратегия требуется совсем другая, ближе к устройству "диаспор".
Но по сравнению с началом 20-го века, когда революционеров десятилетиями содержали в Женевах, где они обстоятельно обсасывали каждый чих происходящий в политике и экономике, в том числе и потенциально возможный, вся современная оппозиция, согласитесь, выглядит в интеллектуальном плане довольно-таки блекло. Нет у вас пока "гигантов мысли и отцов русской демократии", тем более из "особ приближенных к императору". Отсюда и соответствующие шансы на успех дела. А вот хитромудрый Калашников, между прочим, таки всегда пытается подвязаться к бизнесу и известным специалистам, вроде Делягина, и т.п. На мой взгляд весьма правильная стратегия, хотя сам Калашников при этом, конечно, остается...
[User Picture]
From:dementiy2010
Date:Январь 4, 2012 12:49 pm
(Link)
"А вот хитромудрый Калашников, между прочим, таки всегда пытается подвязаться к бизнесу и известным специалистам, вроде Делягина, и т.п. На мой взгляд весьма правильная стратегия..."

Разделяю. Правда, Делягин в последнее время как-то потерялся. Что-то непонятное с ним происходит. Если бы Крылов привлек бы к более тесному сотрудничеству и Делягина, и Соловья, движение от этого сильно бы выиграло.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com