Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Процветание наук в РФ

 

Невозможно забыть, как так называемые учёные запятнали себя позорной алчностью. В сентябре с.г. хулиганскими забастовками пытались вымогать у хунты деньги на какой-то Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Ладно бы на футбол просили, можно понять. Или бадминтон. А то, видите ли, на науку им денег мало. И это когда вся Многонациональная РФ ощупывает у русских карманы, чтобы дать Кавказу обещанные путиномедведевым 5,5 триллионов.

 

Понятно, что бдительная прокуратура немедленно устремилась в этот РФФИ на предмет разоблачить, какие многочисленные расхищения казённых средств там совершаются.

«Генпрокуратура вскрыла махинации академиков»

«Отказ правительства увеличить финансирование Российского фонда фундаментальных исследований может быть связан с нарушениями в его работе»

«— В деятельности фонда выявлена масса нарушений, от протекционизма до нецелевого расходования средств. Совет РФФИ выделял гранты научным организациям, руководителями которых являются сами члены совета. При этом совет лоббировал интересы РАН, куда уходило больше 60% выделенных грантов. Притом что кроме РАН фундаментальные исследования проводят и Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительства и более 300 подведомственных им организаций.

В прокуратуре считают, что учреждения РАН получали больше всех грантов, потому что 18 из 26 членов совета фонда являются членами РАН. При расходовании выделенных на исследования средств регулярно выявлялись неправомерные траты: на гранты покупали автомобили, ремонтировали помещения учреждений РАН».

То, что в РФ до сих пор гранты на научные исследования получают учёные, это безобразный пережиток дочекизма. Хорошо, что эту ошибку, наконец-то, решено исправить, вскоре учёные степени будут приставить не ВАК, а чиновники.

А что за шикарные автомобили скупали распоясавшиеся от безнаказанности академики?

«Геологический институт РАН купил на исследовательский грант автомобиль «УАЗ», после чего фонд потребовал возврата израсходованных бюджетных денег у директора института.

Покупка автомобиля в отчете Генпрокуратуры преподнесена как едва ли не самый вопиющий пример нецелевого расходования средств. Еще там расписан случай, когда за выделенные на исследования деньги ремонтировались помещения РАН.

— Факт якобы неправомерного финансирования РФФИ ремонта в помещениях РАН не соответствует действительности, — пишет Елисеев. — Фонд финансировал работы в помещении, которое РАН передала РФФИ в безвозмездное пользование. В целях приведения его в надлежащее состояние».

Геологи приобрели себе уазик за 450 тыс. рублей, когда в РФ порядочному прокурору выехать на авто дешевле пары миллионов просто стыдно. Несознательный граждане, пожалуй, скажут, что этот РФФИ оплот кристальной честности. А вы подумали, что за эти 450 тыс. рублей в лимузин какому-нибудь джигиту можно было докупить кресло с анальной опцией? Путин тоже возмущён растратой.

«Как рассказали «Известиям» в Генпрокуратуре, по результатам проверки Владимир Путин дал поручение департаменту науки, высоких технологий и образования правительства установить контроль за деятельностью РФФИ.

Плюс к этому прокуроры заставили вернуть в фонд 450 тыс. рублей, которые были потрачены Геологическим институтом Сибирского отделения РАН на приобретение автомашины».

У путинцев с академией старые счёты. Когда же бравые чекисты изведут этот оплот вредительства!.. Без руководящей и направляющей руки Органов возомнивши о себе учёные чёрт знает что могут наоткрывать, где не надо.

«Зарплата русского населения в России, как правило, ниже, чем у представителей других национальностей»

Но не всё так беспросветно на научном фронте, подрастают молодые силы.  

«Министр образования и науки Андрей Фурсенко готов поддержать меры по реформированию Академии наук и ее учреждений, озвученные молодыми учеными на заседании в РАН 7 ноября»

«— Мы считаем, что количество отделений РАН по областям науки может быть сокращено с одиннадцати до четырех. А учреждения РАН должны пройти проверку эффективности. После проведенной реорганизации высвободившиеся средства мы предлагаем перераспределить на хозяйственную и иную деятельность РАН, — сообщила «Известиям» Вера Мысина. — Бюджетное финансирование для РАН является определяющим, и после того как РАН покажет, что готова сама осуществить рациональную модернизацию и подстроиться под существующие реалии, финансирование фундаментальных программ РАН из федерального бюджета должно возрасти.

По мнению Мысиной, необходимо сократить число академиков и членов-корреспондентов РАН, которых сейчас стало более 1 тыс., то есть больше, чем было во времена Советского Союза».

«Фурсенко сказал, что согласен с вопросами обоснованности финансирования РАН, которые подняла Мысина»

Заинтересовался, кто такая прогрессивная молодая учёная Вера Мысина? Смело предложившая сократить устаревшую академию.

Мысина Вера Александровна

·         Заместитель председателя Московского городского регионального отделения
Российского союза молодых ученых;

·         старший научный сотрудник, Председатель Совета молодых ученых
Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН;

·         кандидат биологических наук.

«Российской академии наук необходима модернизация», - решительно заявила председатель Совета молодых ученых РАН Вера Александровна Мысина в своем выступлении на съезде  СМУ России и стран СНГ, открывшемся 7 ноября в Москве.

Барышня мало что умница и красавица, она ещё и увлекательные книги пишет.

«Крах или возрождение? Россия и мир глазами Науки»

«… В настоящей книге авторы предлагают новую модель мирового нравственного устройства, которая может исправить существующие дефекты, вывести Россию и мир из цивилизационного тупика на магистральный путь развития.

Эта книга - своего рода попытка публицистического изложения социогуманитарного исследования Л.Г.Малиновского "Модельно-конструктивное мышление", а также некоторых последних статей на эту тему. В работе над представленной монографией ведущая роль принадлежит В.А.Мысиной».

Об чём книжка? Да обо всём.

«Если коротко, то во всех бедах нашей страны, как, впрочем, и мира – деградации производства, депопуляции населения России, бедности, войнах, тотальной безнравственности и мировом финансовом кризисе – виновата наука. Она ведь скурвилась еще во времена Древнего Рима, не туда пошла. А сегодня и вовсе «наряду с журналистикой играет роль второй древнейшей профессии», обслуживая интересы власть имущих. «Ученые ориентированы прежде всего на получение личной выгоды, а не на поиск истины» (зачем же за всех говорить, госпожа Мысина? С больной головы на здоровую).

А что, собственно, произошло с наукой? Да все в ней неправильно, не так. Авторы предлагают создать новую Науку (с прописной!), на новых принципах, которая заменит никчемную, беспомощную и проституирующую современную науку. По мнению официального представителя РАН В.Мысиной, надо использовать новый подход – «модельно-конструктивное мышление». Причем меры надо принимать самые решительные. «Согласно системе познания модельно-конструктивного мышления, задающей объективный рациональный базис познания, необходимо пересмотреть все теоретические знания.

Ни много, ни мало – ВСЕ! Все, включая математику! Авторы на этом настаивают.

В чем состоит суть «модельно-конструктивного мышления» из книги понять, конечно, невозможно. Впрочем, попробуйте сами, может, у вас получится. «Возникновение МКМ и Научного мировоззрения является развитием оснований рациональных знаний людей, дополняющим словесный базис классической, диалектической и прочих логик, невербальной конкретизацией интуиции. Это дополнение связано с достижениями процессов интуитивного познания на ЭВМ». Алгоритмы тоже отсутствуют, более или менее подробно рассматривается только небесная иерархия, Бог, три чина ангелов, души людей, и ее земное отражение. Вывод:  «В рамках МКМ и научной рациональности небесную иерархию (небо) и ее земное продолжение можно рассматривать в двух конструктивных ипостасях (функциональных назначениях) и одной неконструктивной, пропагандистской (посмертное обитание душ людей в раю или аду)».

В целом же авторы собираются создавать новую Науку, которая будет исходить не только из объективных законов, но также из этики, нравственности и рациональных основ православия»

«… Все эти туманные рассуждения о некой новой Науке завершаются банально – тем, чем всегда заканчиваются такого рода книги: декларацией политической программы некой партии, которая должна взять власть в свои руки и наконец-то навести порядок в стране. На этот раз с позиций Науки, конечно. Расписаны и последующие планы распространения этой системы, базирующейся на симбиозе социализма и православия, на весь остальной мир, с созданием мирового правительства, принимающего решения на основе принципов соборности.

Как этого достичь? Для начала переделать сверху донизу Конституцию РФ, убрать из нее «некоторые несообразности цивилизационному типу России, которые ведут к исчезновению России и русского народа», как то: отменить частную собственность, выборы, исключить упоминание о правах и свободах отдельной личности (ведь главное – общее благо!), а власть передать «аристократическим структурам, которые могут иметь форму партийных Научно-идеологических структур», они и будут распоряжаться капиталами страны. Видимо, авторы книги причисляют себя к этим аристократам с новым Научным мышлением и очень хотят дорваться до власти»

Насколько я в курсе, власть в РФ уже принадлежит как бы аристократическим структурам, которые по своему усмотрению распоряжаются капиталами страны. Выборы в стране тоже давно уже того-с. Осталось окончательно упразднить упоминание о каких-либо гражданских правах и свободах.

Как видим, за судьбу наук в чекистском царстве можно не беспокоиться.

 «Минфин, как выяснили «Известия», отказался увеличивать бюджеты фондов финансирующих фундаментальную науку - РФФИ и РГНФ. Финансовое ведомство сослалось на претензии Генпрокуратуры к РФФИ: в первом полугодии прокуроры, проверяя фонд, обнаружили обширные злоупотребления. Таким образом цель митинга ученых 13 октября на Пушкинской площади осталась недостигнутой».

«– Чтобы дать больше денег РФФИ и РГНФ, пришлось бы урезать финансирование «Сколково», на что в правительстве пойти не могли, потому что этот проект считается приоритетным».

Не могу понять этого расточительства. Зачем РФ нужны РАН и РФФИ, когда уже есть Сколково?! И бадминтон.



Subscribe

Comments for this post were locked by the author