Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

А денежки идут…

Вчера получил письмо от Пенсионного фонда с известием о состоянии моих пенсионных взносов за прошлый год. Отметил, что исчезла графа о доходах накопительной части пенсии. И на сон грядущий решил полистать «Известия». А там как раз статья о пенсионных делах.

«Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), понесшие миллиардные убытки по итогам 2008 года, намерены взыскать потери с руководства компаний, в управлении которых находились на тот момент пенсионные средства. Первый прецедент может создать  «Транснефть», фонд которой входит в пятерку крупнейших НПФ: как стало известно «Маркеру», НПФ подал иск к Владиславу Бессарабову, который занимал пост гендиректора УК «РБизнес Управление активами» в тот момент, когда там находились пенсионные деньги. Убытки не только «Транснефти», но и других кредиторов от размещения в данной УК составили 6,9 млрд руб. Теперь эту сумму фонд требует с Бессарабова через суд. Если НПФ сможет доказать, что экс-директор должен отвечать собственным имуществом за убытки, понесенные НПФ, то аналогичные иски к руководителям и собственникам управляющих компаний могут подать и остальные пенсионные фонды. Сама УК «РБизнес Управление активами» признана банкротом, а стоимость ее имущества в 30 раз меньше суммы требований кредиторов». …

Читаю и не могу взять в толк, что за бред? Зачем НПФ подают в суд на управляющие компании, ежели заведомо ясно, что никаких денег вернуть не смогут. Это невозможно юридически,  поскольку УК не отвечают за падение фондовых рынков. Бессмысленно фактически, за отсутствием средств у обвиняемых.

И по ходу статьи подлинная суть дела постепенно разъясняется.

«По итогам 2008 года 89 НПФ (из 103) получили убыток от инвестирования пенсионных накоплений граждан, в первую очередь из-за обвала на фондовом рынке и рискованной стратегии управляющих компаний, которым НПФы доверили пенсионные деньги. Совокупная сумма ущерба достигала 9 млрд рублей. Около 30 фондов разнесли тогда убытки по счетам своих клиентов, уменьшив пенсионные накопления граждан. Позже, в марте 2011 года, всем им были вынесены предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Регулятор потребовал вернуть счета в исходное состояние, но ряд НПФ оспорили в суде законность предписания ФСФР. В августе этого года Арбитражный суд г. Москвы отклонил иски Первого национального пенсионного фонда и НПФ Сбербанка, признав решения ФСФР законными. Полученный убыток по решению суда НПФ должен компенсировать за счет средств имущества для обеспечения уставной деятельности».

Последние два года Минфин РФ горько жалуется на дефицит бюджета пенсионного фонда. Значительно подняли отчисления с зарплат, а денег всё не хватает. А куда уходит весьма значительная доля пенсионных отчислений, так называемая накопительная часть? О-о, это отдельная песня.

Было придумано, что граждане должны вложить свои накопления в некие Негосударственные пенсионные фонды (НПФ). НПФ эти деньги вложат в «ценные бумаги» на фондовом рынке. Затем случится, хе-хе, кризис и деньги «пропадут». Верная комбинация.

Требовалось только раскрутить население, чтобы оно само несло деньги в НПФ, скупать фальшивые бумажки. Чтобы потом глупому населению сказать с укоризною: ВЫ САМИ и ВИНОВАТЫ! Однако население оказалось не такое глупое. Несмотря на массированную пропагандистскую кампанию в СМИ, никак не желало играть с путинцами в пенсионный лохотрон, выбирать НПФ. Добровольно записались в НПФ от силы 1,5% будущих пенсионеров. Почесав в репе, партия Жуликов и Воров поменяла закон. Накопительную часть пенсий по умолчанию передали в управление ВЭБ.

«В 2002 году пенсии в России были разделены на три части: базовую, страховую и накопительную. Накопительную часть россияне могут переложить в негосударственные пенсионные фонды или оставить ее на счетах ВЭБа. Сейчас накопительная пенсия есть более чем у 71 миллиона россиян».

И вот теперь выясняется, что по итогам кризиса 2008 года, дабы не огорчать электорат очередным путинским достижением, негосударственным пенсионным фондам попросту… запретили показывать реальный остаток на накопительном пенсионном счете вкладчиков. А тогда возникает вопрос, как и за чей счёт списывать убытки? Для разрешения коллизии НПФ пошли кружным путём, подали фактически бессмысленные иски к управляющим компаниям. Решение суда позволит НПФ снять с себя формальную отвесность перед вкладчиками за пропавшие пенсионные накопления. Только и всего.

У меня на накопительном пенсионном счете числится всего 8 тысяч рублей с копейками. Оказывается, я среднестатистический россиянин.

«средний объем накоплений не превышает 8 тысяч рублей на человека».

Речь идёт о гражданах 1952-67 годов рождения, после непродолжительного периода нашим возрастам за бесперспективность отменили накопительные начисления. И теперь режим не знает, что с нами делать. Сказать правду?

«Минздравсоцразвития подготовило законопроект по выплате накопительной части пенсий из Пенсионного фонда. С 2012 года пенсионеры будут получать ежемесячные отчисления, сумма которых в среднем не будет превышать 40 рублей»

Вам смешно? Зато нас кинули на мелкую сумму. А теперь по итогам очередного кризиса и уже давно падающего фондового рынка РФ чекисты доворуют остаточки ваших пенсионных накоплений.

Вообще говоря, это была наредкость наглая и подлая идея вкладывать пенсионные деньги в фондовый рынок РФ. Заведомая гнусность даже без учёта жуткой коррупции НПФ, скупки акций за откаты и пр. И, кажется, даже у путинцев проснулось нечто вроде совести. Решено перестать тупо красть пенсионные деньги через фондовый лохотрон.

«На строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ-1) Москва - Санкт-Петербург могут направить средства российских пенсионеров. В частности, для частичного финансирования проекта его организаторы планируют привлечь средства Пенсионного фонда РФ (ПФР), которые находятся под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ).

"Речь идет о том, что государственные пенсионные деньги, которые находятся в управлении у ВЭБа, могут быть введены в оборот по доходности, которая выше, чем то, что есть сейчас. Мы говорим о том, что доходность, если вдруг будет принято решение о выделении этих денег - а это длинные рублевые деньги, может составить 10%", - пояснила директор по подготовке к тендеру ОАО "Скоростные магистрали" (дочерняя компания ОАО "Российские железные дороги") Елена Шебунина».

Дебютная идея понятна. Платные дороги в РФ будут устанавливать, объясняя, что надо возмещать вложения пенсионного фонда. Но всё же пусть лучше строить дороги, чем за счёт пенсионных денег скупать фальшивые бумажки.

Россиянин, готовься достойно встретить старость, учись рыться в помойках!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments