?

Log in

No account? Create an account
Когда враг не сдаётся - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 24, 2011
07:05 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда враг не сдаётся

(147 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:nobody11plus
Date:Октябрь 24, 2011 05:11 pm
(Link)
Если отвлечься от Каддафи (которого вы так непонятно почему цените) то образ врага ВО ВСЕХ странах всегда изображался : они зло ,мы-добро и наше дело правое.Максимум что врагу позволялось проявлять-то это какую-то извращенную хитрость.А в конце враг либо выл и просил о пощаде,либо с каким то истеризмом провоцировал свою смерть,что явно свидетельствовало о том,что он всегда был психически нездоровым.Истории,где за врагом признавались реальные достоинства-храбрость,верность своим принципам,честь-крайне редки и всегда вызывали бурную полемику.Как вышеуказанный пример про Штирлица. Так что в этом плане советское изображение врага было стандартным.Исключения-чисто агитационные поделки времен войны.Там немцы действительно идиоты.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 24, 2011 05:19 pm
(Link)
1. http://pioneer-lj.livejournal.com/1454179.html?thread=74054243#t74054243

2. Обсуждается отношение к неактуальному, побеждённому врагу.

Советские товарищи уже уже 7-й десяток лет ведут отчаянную битву с "фашизмом", по их заявлениям будто бы побеждённом в 1945 году.
[User Picture]
From:nobody11plus
Date:Октябрь 24, 2011 05:30 pm
(Link)
Так и американцы с немцами до сих пор ведут.Ну,и с русскими тоже,конечно.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 24, 2011 06:25 pm
(Link)
Советские товарищи и их последыши прикрываясь жупелом "фашизма" всегда ведут войну с национализмом коренного населения. С его абсолютно естественным желанием раздельного проживания народов не связанных никакими близкородственными узами. "Кащеево яйцо" совка и любых его модификаций, включая "капиталистические", это навязывание оседланному народу противоестественного "интернационализма". Потому что только в этой мутной субстанции и могут себя нормально чувствовать этнические "интернационалисты" и "антифашисты". Нормальные, созидающие народы в результате такого противоестественного сожительства всегда выдавливаются "интернационалистами" в низы захваченного ими социума, где постепенно хиреют и вымирают обеспечивая своим полу-рабским трудом сытую жизнь чужой, "пришитой" данному народу голове.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 24, 2011 10:04 pm
(Link)
истории известны конкретные прецеденты подобного финала?
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 24, 2011 06:40 pm
(Link)
О каких "советских товарищах" Вы говорите, таких как вон выше Макс что ли? Эти как были при Союзе "прозападными" так и остаются, и будут оставаться. А "фашизм" и есть единая европа на марше противопоставляющая себя русским.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 25, 2011 04:58 am
(Link)
Вы ошибаетесь. В европейской цивилизационной традиции сильный враг испокон веков изображался как ДОСТОЙНЫЙ ПРОТИВНИК, - ибо это усиливает и наш статус как противника такого врага. К примеру, римляне очень высоко ставили Ганнибала, своего злейшего врага, не только как полководца, но и как Личность. Эта тенденция достигла максимума для войн "галантной эпохи" в 18 веке, когда аристократы противоборствующих сторон буквально расшаркивались друг с другом на поле битвы. А вот потом, в эпоху массовых армий, ситуация изменилась. Надо было как-то убедить простого крестьянина, отнюдь не заточенного на войну, что "иного выхода нет". Поэтому из врага стали лепить Чудо-Юдо.

(Извините за анонимность - пишу с чужого компа)
[User Picture]
From:nobody11plus
Date:Октябрь 25, 2011 07:44 am
(Link)
Вы все правильно пишите.Но мы же ведем речь о масскультуре. Я же как раз и указал,что попытки показать врага достойным человеком всегда яростно критиковались. Именно потому что среднему человеку (а не аристократу) излишняя сложность вредна.Считается,что она сбивает ориентиры.Мир показывается черно-белым.Так легче людей куда-то загонять.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com