?

Log in

No account? Create an account
Мёртвые сраму не имут - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 22, 2011
03:57 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мёртвые сраму не имут

(186 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 22, 2011 08:28 pm
(Link)
> все политизированные и неполитизированные сторонники СССР в ленте высказались за Каддафи

Так ведь они Каддафи сочувствовали политически. А я - нет.

И у меня речь идёт об уважении к мужеству и достоинству павшего врага. Понимаете?

В советское время меня поразило одно наблюдение. В СССР любили рассказывать случаи, как враги (фашисты какие-нибудь) отдавали дань уважения мужеству павших советских героев. Но неизвестно ни одного примера, чтобы советские с уважением отнеслись к героизму врага. Советское сознание принципиально не признает за врагом право на мужество и героизм.

В советском искусстве если отдельный враг и вызывал личное уважение, то это значило, что он перейдёт на советскую сторону.
[User Picture]
From:danner_ru
Date:Октябрь 23, 2011 01:53 am
(Link)
А ведь точно. Причем общеизвестна разница между азиатскими воинами и европейскими, которая заключается как раз в отношении к павшим врагам.
[User Picture]
From:blanqi
Date:Октябрь 23, 2011 05:01 am
(Link)
Байки о благородных рыцарях короля Артура. Крестоносцы вели себя ничем не лучше, а часто много хуже арабов. Монголы посылают к венграм послов для переговоров, венгры "благородно" убивают послов, а когда монголы берут город штурмом, венгры разбегаются по Европе с плачем о "бесчеловечных азиатах".
[User Picture]
From:namestnik
Date:Октябрь 24, 2011 03:11 pm
(Link)
посмотрите, как Япония относилась к русским пленным в нач. 20 века
[User Picture]
From:blanqi
Date:Октябрь 23, 2011 04:57 am
(Link)
В СССР любили рассказывать случаи, как враги (фашисты какие-нибудь) отдавали дань уважения мужеству павших советских героев. Но неизвестно ни одного примера, чтобы советские с уважением отнеслись к героизму врага. Советское сознание принципиально не признает за врагом право на мужество и героизм.

В Вашем высказывании диалектическое противоречие. :) То, что "в СССР любили рассказывать о том, как враги отдавали дань..." - означает, что тем самым "советские" с уважением относились к врагу. Враг тем самым показывался благородным человеком.

В целом, в лучшем советском искусстве, описание фашистов было уравновешенным, реалистическим. Хвалить же немцев особо не за что - сначала они были слишком страшным злом, а затем, при отступлении, бежали как сявки. Возьмите Яссо-Кишенёвскую операцию: эшелонированная оборона немцев, а потери 12,5 тыс наступающих русских - 135 тысяч немцев, 208 тысяч сдалось в плен. Ничего похожего на Брест или Сталинград фашисты не показали.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 23, 2011 07:58 pm

...то, что любили рассказывать

(Link)
>То, что "в СССР любили рассказывать о том, как враги отдавали дань..." - означает, что тем самым "советские" с уважением относились к врагу. Враг тем самым показывался благородным человеком.

вы не учитываете того, что советская пропаганда была в высшей степени демагогична, нелогична и внутренне противоречива. Её переменчивость, а результате ярко выраженной коньюктурности - также вполне очевидна.

кажется, именно Пионер называл совковую пропаганду шизофреничной, и вполне заслуженно.

насчёт "советского искусства". В самом начале - в художественных произведениях немцы показывались полными идиотами. Затем пришло понимание, что победить с громадными потерями полных идиотов - позорище. Изображение врага стало более реалистичным именно в результате этого.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 24, 2011 02:19 pm
(Link)
> То, что "в СССР любили рассказывать о том, как враги отдавали дань..." - означает, что тем самым "советские" с уважением относились к врагу. Враг тем самым показывался благородным человеком.

Отнюдь нет. В советском понимании советский человек был так прекрасен, что наиболее приличные из врагов не могли этого не признать.

В СССР на каждом углу висел лозунг "Слава КПСС!". Что вы подумаете о самомнении человека, на каждой стене своего жилища повесившего плакаты "Слава МНЕ!"?

И при этом советские себя мнили непозволительно СКРОМНЫМИ.


> описание фашистов было уравновешенным, реалистическим

Вы судите по одним "17 мгновениям".


> Ничего похожего на Брест или Сталинград фашисты не показали

Кстати, Брест немцы обороняли полтора месяца. Советские разбежались через полтора дня. И через 20 лет объявили себя героями.

Насчет Сталинграда не понял. Его штурмовали и затем обороняли в окружении не немцы?
[User Picture]
From:blanqi
Date:Октябрь 24, 2011 03:23 pm
(Link)
Вовсе не по одним 17 мгновеньям. Трилогия "Сатурн", например.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 24, 2011 03:25 pm
(Link)
"Сатурн" ординарная поделка.
[User Picture]
From:blanqi
Date:Октябрь 24, 2011 03:45 pm
(Link)
Нет, "Сатурн" кино намного лучше, чем женская мелодрамка "17 мгновений".
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 24, 2011 04:21 pm
(Link)
Не совсем понятно, что Вы сравниваете. В Брюселе-Вашингтоне на каждом углу висят плакаты "Позор Америке" и "Позор ЕС"? Кстати, при каких обстоятельствах немецкие держали полуторомесячную оборону Бреста?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 24, 2011 04:24 pm
(Link)
О, я же говорил. Для товарищей отсутствие плаката "Слава!..." равнозначно "ПОЗОР".
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 24, 2011 06:53 pm
(Link)
Вы "говорили", да. В своё время как прекрасен и скромен советский пионер, затем как прекрасен и скромен Лужков, затем как прекрасен и скромен путь полковника. Вам там слюни на мониторе не мешают русских поносить?
From:korzh18
Date:Октябрь 23, 2011 07:50 am
(Link)
Значит не было никакого "героизма врага" или про дань уважения павшим фашистам рассказывали в Европе европейские.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com