Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Королевское искусство получать взятки

 

На крушении одной олигархической империи из РФ в Лондоне поставлена завершающая точка.

«Сергей Пугачев порвал с племянником британской королевы»

«Сергей Пугачев вышел из мебельного бизнеса племянника британской королевы Дэвида Линли. Как выяснил «Маркер», экс-сенатор и два его сына — Александр и Виктор — еще в июне покинули советы директоров David Linley & Co Limited, а также головной компании David Linley Holdings Limited. После того как Пугачев продал Енисейскую промышленную компанию — свой основной актив в России, он постепенно распродает и свой бизнес за границей».

Уж такие экстравагантные чудаки эти члены королевской семьи, столярничают, табуретки своими руками мастерят. А что делать, Букингемский дворец большой, надо помогать бабушке Лизе.

По счастью сына сестры Елизаветы II, стоящего под № 12 в очереди на британский престол, решил облагодетельствовать экзотический чекистский олигарх. Из каприза инвестировал в мебельный бизнес виконта плотника.

«49-летний Линли (полное имя — Альберт Чальз Армстронг-Джонс, виконт Линли), в молодости закончивший школу резьбы по дереву, основал бизнес по производству дизайнерской мебели и люксовых аксессуаров в 1985 году. Среди клиентов David Linley & Co Limited были Мик Джаггер, Опра Уинфри и Элтон Джон. Как следует из британского реестра юрлиц, Пугачевы стали директорами в David Linley в январе 2008 года. Сообщалось также, что Пугачев выкупил у Линли значительную часть доли в его компании, что подтверждалось вхождением в совет директоров самого экс-сенатора и двух его сыновей». 

 

«Познакомились же виконт и Пугачев в 2007 году. Тогда еще сенатор от Тувы Пугачев пригласил Линли на медвежью охоту на Енисей, а позже они вместе охотились на фазанов в королевских охотничьих угодьях — Виндзорском парке. Накануне кризиса Линли даже планировал открыть магазин в Москве.  Участие Пугачева в проекте помимо прочего можно объяснить статусом Линли, являющимся 12-м в наследной очереди на британский престол.

Viscount David Linley and Princess Diana watching

В тоже время совместный бизнес виконта и Пугачева успешным не назвать. По данным «Маркера», оборот David Linley & Co. за 2010 год составил £5,9 млн, а доналоговая прибыль — всего £20 тыс. До этого предприятие и вовсе было убыточным. В британской компании «Маркеру» заявили, что Пугачевы никогда не председательствовали в совете директоров, отказавшись от дальнейших комментариев. «О мотивах ухода Пугачева лучше расспросите у него самого», — говорят представители фирмы. С предпринимателем связаться не удалось».

Мелкий лавочник этот виконт, однако. Хотя если копнуть 2008 год, активы компании David Linley расписывались куда как более радужно.

МОСКВА, 13 января 2008. - РИА Новости. «Племянник британской королевы Елизаветы Второй Дэвид Линли ведет переговоры с российским предпринимателем и сенатором от Тувы Сергеем Пугачевым о продаже части своего бизнеса, пишет в воскресенье газета Times.

 

Точная сумма многомиллионной сделки, которая близка к заключению, не сообщается. "На данный момент идут общие дискуссии, но пока стороны не достигли окончательного решения", - цитирует издание слова представителя Линли Кристины Макмиллан».

14 января 2008 г. «Российский предприниматель и сенатор от Тувы Сергей Пугачев ведет переговоры с племянником британской королевы Елизаветы Второй Дэвидом Линли о покупке части его бизнеса, связанного с эксклюзивным дизайном мебели и интерьеров. Как сообщила вчера британская газета The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru ), стороны ведут переговоры, однако окончательных договоренностей пока не достигнуто. В связи с этим сумма сделки не раскрывается.

За последний год российский бизнесмен сделал несколько покупок в сегменте luxury, в частности, купил старейший французский бакалейный дом Hediard через компанию Luxadvor. По данным The Times, сумма сделки составила 750 млн фунтов стерлингов.

Отношения с Дэвидом Линли Пугачев начал налаживать в сентябре 2007 года, когда предприниматели вместе ездили на медвежью охоту в Туву, отмечает The Times. А в декабре Линли позвал Пугачева охотиться на фазанов в Большом Виндзорском парке. По утверждению британского издания, сделка по покупке доли в Linley позволит Пугачеву попасть в британское высшее общество.

 

Сергей Пугачев контролирует Межпромбанк и "Объединенную промышленную корпорацию", в которой собраны активы в сферах девелопмента, финансов, машиностроения, судостроения, средств массовой информации. Общая стоимость активов ОПК составляет около 9 млрд долларов, напоминает РБК daily.

«Пугачев сблизился с Путиным в начале 1990-х. Когда ему было 27 лет, он основал в Ленинграде "Северный торговый банк". Путин в это время работал в городской администрации Ленинграда.

Затем Пугачев создал "Межпромбанк", который успешно пережил кризис 1998 года. Бизнесмен имел тесные деловые контакты с дочерью президента Ельцина Татьяной Дьяченко. Хотя в 2001 году Пугачев оставил свой пост в банке, многие полагают, что он по-прежнему контролирует это предприятие. Сейчас олигарх ведет бизнес в судостроительной и аэрокосмической отраслях, а также в сфере недвижимости».

Забуревший олигарх заодно прикупил долю мебельного бизнеса королевского племянника.

ЛОНДОН, 24 мая 2008 - РИА Новости, Александр Смотров. «Племянник королевы Великобритании виконт Дэвид Линли намеревается открыть магазин элитной мебели и аксессуаров в Москве, пишет в субботу британская газета "Дейли мейл".

Сын покойной сестры королевы принцессы Маргарет является основателем и владельцем компании LINLEY, которая имеет два магазина в самых богатых районах Лондона. Мебель и аксессуары "от Линли" покупают такие знаменитости, как музыкант Элтон Джон, телеведущая Опра Уинфри, известные политики и бизнесмены со всего мира.

В начале года 46-летний бизнесмен, который одновременно занимает 12-е место в очереди на британский престол, продал долю в своей компании LINLEY российскому бизнесмену и сенатору от Тувы Сергею Пугачеву.

В России Пугачев контролирует Межпромбанк и "Объединенную промышленную корпорацию", а в последнее время он произвел ряд приобретений иностранных компаний, производящих товары класса "люкс".

"Известный дизайнерский и мебельный бизнес, который не так давно приносил убытки, теперь расширяется при поддержке российского олигарха-миллионера, и вскоре планируется открытие филиалов в Москве и Монако", - пишет газета.

"Теперь, когда совет директоров усилен за счет Сергея Пугачева, друга Владимира Путина и известного как "кремлевский кассир", основанную (виконтом Линли) после окончания столярного колледжа в 1985 году компанию ожидает быстрое и прибыльное расширение", - считает "Дейли мейл".

Газета отмечает также, что виконт Линли в последнее время все больше времени проводит в России».

Вместо быстрого и прибыльного расширения компанию букингемских виконтов и москвабадских чекистов поджидал мировой экономический кризис. Империя им. Пугачева рухнула, утащив за собой казённые миллиарды. Теперь бывший олигарх продаёт последний актив.

David Linley reloads his gun during the deer shoot

Что же касается столярничающего виконта, то к нему в партнёры стоит очередь.

«Что касается Линли, то он уже  нашел другого судостроителя. Одновременно с отставкой Пугачева директором мебельного ателье назначен Джеймс Эдмистон, сын Николаса Эдмистона, владельца группы Edmiston & Co., специализирующейся на продаже, аренде и производстве яхт. Одно из направлений работы David Linley & Co. — как раз яхтенные интерьеры.

Джеймс заявлял, что хочет сделать из David Linley «британский Hermes» и вывести бренд на международный рынок. В июне 2011 года, когда об уходе Пугачевых еще не было известно, сообщалось, что Эдмистоны получили контроль в David Linley за £4 млн. Скорее всего, с получением именно  этой суммы и закончилась лондонская мебельная история Сергея Пугачева»

Так понимаю, в 2008 году Пугачев заплатил раз в 10 больше за долю LINLEY. Не считая инвестиций в бизнес виконта.

Поджидая очередного магарджа с подношениями, работящий виконт не простаивает без дела.

 

«Дэвид Линли известен как главный директор Британской компании ЛИНЛИ и всемирноизвестного аукционного дома Кристис в Великобритании. Страсть к коллекционированию и дизайну появилась у него с детства».

«…Дэвидом написано огромное количество книг, прочитано множество лекций по всему миру в самых престижных учреждениях, таких как Музей Виктории и Альберта и Музей Искусств Метрополитан. В 2006 году, в дополнение к своей роли председателя ЛИНЛИ, Дэвид стал председателем Кристис в Великобритании. На этом посту он руководит офисом председателя в Великобритании, работая вместе со специалистами Кристис над развитием бизнеса и отношений с клиентами, как в Великобритании, так и в других странах мира. Дэвид живет в Лондоне с своей женой Сереной, сыном Чарльзом и дочерью Маргаритой. Презентация одной из его последних книг « Star Pieces », написанной в соавторстве с Чарльзом Катором и Хелен Чизлет, прошла в декабре 2009 года».

 Как видите, ничего особенно сложного. Английский ларчик открывается довольно просто. Если знать немудрёный секрет.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments