Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Колхозное рабство


Просвещая насчет советской жизни нынешнюю молодежь, ей нужно, как-то раз я сослался на семейную историю.

«… Колхозные пенсионеры получали мизерные пенсии, нередко всего в несколько рублей. Моя бабушка получала пенсию 26 рублей. Поскольку полжизни она проработала в колхозе, то пенсия ей от советской власти не была положена. Фактически она получала пенсию лишь за работу на фабрике, куда она с детьми после войны сбежала от колхозного голода и рабства».

И один замполит, пытающийся изображать простого советского работягу, моим антисоветским измышлениям дал решительный идеологический отпор.

vasq:«доход на человека в СССР был в 4 раза выше, чем доход среднего американца в то же время».

«Про бабушку колхозницу с 26 рублями пенсии. Вытащили её в город её же детишки для того, что бы она у них вместо прислуги херачила, а они бы весело проводили время без забот и без затей, это так к слову, ещё и домик бабкин продали что бы себе "жигулёнка" купить. При этом если бы бабуля оставалась в колхозе она как колхозный пенсионер обеспечивалась, бы дровами, ей бесплатно пахали бы огород, снабжали сеном для домашней скотины и по итогам года выделяли бы зерно или другие продукты которыми обычно занимались в колхозе, так что совокупная пенсия у неё была бы может чуть ниже чем у городских, а может и выше всё зависело от того как успешно трудились в колхозе».

Сразу видно товарища с культурным бэкграундом 70-х. В 1974 году советская власть наделила колхозников всеми формальными правами советского подданного, наконец-то, колхозникам стали без ограничения выдавать паспорт. Режим тогда в колхозах уже был далеко не сталинский, но молодёжь не желала подобно родителям прозябать в колхозе с клеймом колхозных рабов. Да и плюс безысходная хроническая нищета советской деревни в РСФСР. Конечно, советская власть приняла свои меры. Были спущены секретные инструкции, не принимать на работу беглецов из деревни. Но это мало помогало, поскольку советская промышленность нуждалась в «лимитчиках» (готовых работать на тяжелых низкооплачиваемых работах за обещание, что через 5-10 лет дадут комнату или даже квартиру в городе). Тогда же в СССР развернули массированную пропагандистскую кампанию «Весь класс остался в колхозе!». Типа, 10-классники, выпускники сельской школы решили никуда не ехать из деревни работать или учится, а остаться помогать родному колхозу. И прочая агитационная лабуда.

Советским подлецам полезно напомнить, от чего бежали люди из колхозов после войны.

 

strojmaster: «Я знал женщину которая в 1947 бежала из деревни в Воронежской области от голода. С двумя маленькими сыновьями по лесам пробралась до ж.д. полустанка и тайком села в пассажирский вагон, где была обнаружена пожилым проводником. Человек спрятал всех троих в служебном купе. Поезд шёл в Ленинград. По совету проводника с Варшавского вокзала добралась до Финляндского. Пронесло, не задержали.

Но на Финляндском вокзале отказали от голода ноги. Заползла и спряталась за массивные входные двери. Когда впала забытье, мальчики пошли в зал ожидания. Просить были не приучены, поэтому увидев, как офицеры на лавке едят белый хлеб с маслом, просто стояли и смотрели. Офицеры смутились и отдали детишкам ДВЕ буханки белого хлеба. Мальчики принесли к матери хлеб за дверь и растолкали её. Уже потом, она с детьми пробралась на поезд, который присоветовал ей пожилой проводник и отъехала 600 км от Ленинграда на север. Там так сказать натурализовалась с выдуманной легендой.

До начала 70-х боялась проведать родные места. Но встретила случайно в соседнем городе знакомого мужчину из соседней деревни, тоже удачно бежавшему от голода. Он сам боялся и подговорил её в 1972 г. поехать на родину, проведать родных. Поехала. Ни родной деревни, ни трёх деревень в окрУге, где жила вся её родня не осталось. Только лес, кусты и заваленные сгнившими срубами колодцы. Умерли все. В райцентре троюродная сестра выжила. С испугу на порог не пустила: "Умерли все, уезжай. Никого не осталось". Не поверила. Через год ещё раз поехала. Сестра сказала правду: умерли все».

Те, кто пережили послевоенный голод, вспоминают, что он был много страшнее голода военного времени. В конце перестройки из закрытых архивов осторожно слили информацию, что в результате голода 1947-48 гг. в СССР умерло 1,5 млн. человек. По-видимому, оценка количества жертв сильно заниженная. Но даже полтора миллиона голодных смертей в послевоенном СССР это впечатляющая благодарность Сталина народу за Победу, не правда ли. Напомню, что в это время СССР щедро помогал зерном Восточной Европе и даже Франции с Британией.

Бабушка моя осталась с тремя детьми, муж погиб на фронте, в колхозе они были обречены погибнуть от голода. На фабрику перебраться удалось через фиктивный брак.

А такими мерами советская власть боролась с побегами колхозных рабов во время коллективизации:

Борьба власти с бегством из советских сёл. "...Вплоть до расстрела..."

«4) На массовых собраниях колхозников и единоличников широко оповестить, что беглецы будут жестоко караться в плоть до РАССТРЕЛА».

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →