?

Log in

No account? Create an account
Колхозное рабство - Пионер.
Август 17, 2011
06:17 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Колхозное рабство


Просвещая насчет советской жизни нынешнюю молодежь, ей нужно, как-то раз я сослался на семейную историю.

«… Колхозные пенсионеры получали мизерные пенсии, нередко всего в несколько рублей. Моя бабушка получала пенсию 26 рублей. Поскольку полжизни она проработала в колхозе, то пенсия ей от советской власти не была положена. Фактически она получала пенсию лишь за работу на фабрике, куда она с детьми после войны сбежала от колхозного голода и рабства».

И один замполит, пытающийся изображать простого советского работягу, моим антисоветским измышлениям дал решительный идеологический отпор.

vasq:«доход на человека в СССР был в 4 раза выше, чем доход среднего американца в то же время».

«Про бабушку колхозницу с 26 рублями пенсии. Вытащили её в город её же детишки для того, что бы она у них вместо прислуги херачила, а они бы весело проводили время без забот и без затей, это так к слову, ещё и домик бабкин продали что бы себе "жигулёнка" купить. При этом если бы бабуля оставалась в колхозе она как колхозный пенсионер обеспечивалась, бы дровами, ей бесплатно пахали бы огород, снабжали сеном для домашней скотины и по итогам года выделяли бы зерно или другие продукты которыми обычно занимались в колхозе, так что совокупная пенсия у неё была бы может чуть ниже чем у городских, а может и выше всё зависело от того как успешно трудились в колхозе».

Сразу видно товарища с культурным бэкграундом 70-х. В 1974 году советская власть наделила колхозников всеми формальными правами советского подданного, наконец-то, колхозникам стали без ограничения выдавать паспорт. Режим тогда в колхозах уже был далеко не сталинский, но молодёжь не желала подобно родителям прозябать в колхозе с клеймом колхозных рабов. Да и плюс безысходная хроническая нищета советской деревни в РСФСР. Конечно, советская власть приняла свои меры. Были спущены секретные инструкции, не принимать на работу беглецов из деревни. Но это мало помогало, поскольку советская промышленность нуждалась в «лимитчиках» (готовых работать на тяжелых низкооплачиваемых работах за обещание, что через 5-10 лет дадут комнату или даже квартиру в городе). Тогда же в СССР развернули массированную пропагандистскую кампанию «Весь класс остался в колхозе!». Типа, 10-классники, выпускники сельской школы решили никуда не ехать из деревни работать или учится, а остаться помогать родному колхозу. И прочая агитационная лабуда.

Советским подлецам полезно напомнить, от чего бежали люди из колхозов после войны.

 

strojmaster: «Я знал женщину которая в 1947 бежала из деревни в Воронежской области от голода. С двумя маленькими сыновьями по лесам пробралась до ж.д. полустанка и тайком села в пассажирский вагон, где была обнаружена пожилым проводником. Человек спрятал всех троих в служебном купе. Поезд шёл в Ленинград. По совету проводника с Варшавского вокзала добралась до Финляндского. Пронесло, не задержали.

Но на Финляндском вокзале отказали от голода ноги. Заползла и спряталась за массивные входные двери. Когда впала забытье, мальчики пошли в зал ожидания. Просить были не приучены, поэтому увидев, как офицеры на лавке едят белый хлеб с маслом, просто стояли и смотрели. Офицеры смутились и отдали детишкам ДВЕ буханки белого хлеба. Мальчики принесли к матери хлеб за дверь и растолкали её. Уже потом, она с детьми пробралась на поезд, который присоветовал ей пожилой проводник и отъехала 600 км от Ленинграда на север. Там так сказать натурализовалась с выдуманной легендой.

До начала 70-х боялась проведать родные места. Но встретила случайно в соседнем городе знакомого мужчину из соседней деревни, тоже удачно бежавшему от голода. Он сам боялся и подговорил её в 1972 г. поехать на родину, проведать родных. Поехала. Ни родной деревни, ни трёх деревень в окрУге, где жила вся её родня не осталось. Только лес, кусты и заваленные сгнившими срубами колодцы. Умерли все. В райцентре троюродная сестра выжила. С испугу на порог не пустила: "Умерли все, уезжай. Никого не осталось". Не поверила. Через год ещё раз поехала. Сестра сказала правду: умерли все».

Те, кто пережили послевоенный голод, вспоминают, что он был много страшнее голода военного времени. В конце перестройки из закрытых архивов осторожно слили информацию, что в результате голода 1947-48 гг. в СССР умерло 1,5 млн. человек. По-видимому, оценка количества жертв сильно заниженная. Но даже полтора миллиона голодных смертей в послевоенном СССР это впечатляющая благодарность Сталина народу за Победу, не правда ли. Напомню, что в это время СССР щедро помогал зерном Восточной Европе и даже Франции с Британией.

Бабушка моя осталась с тремя детьми, муж погиб на фронте, в колхозе они были обречены погибнуть от голода. На фабрику перебраться удалось через фиктивный брак.

А такими мерами советская власть боролась с побегами колхозных рабов во время коллективизации:

Борьба власти с бегством из советских сёл. "...Вплоть до расстрела..."

«4) На массовых собраниях колхозников и единоличников широко оповестить, что беглецы будут жестоко караться в плоть до РАССТРЕЛА».

 

 

(181 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Август 17, 2011 02:36 pm
(Link)
Какое-то странное место для побега от голода - "600 км. на север от Ленинграда".

Что там за хлебное место?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 17, 2011 02:41 pm
(Link)
Менее строгий режим. Тогда от голода меньше пострадали бедные области, их советская власть не так тщательно обобрала.
[User Picture]
From:sg_tihonov
Date:Август 17, 2011 02:36 pm
(Link)
Послевоенный голод на юге РСФСР был очень тяжелым. Но справедливости ради надо уточнить, что "родной деревни и деревень в округе" не существовало не от того, что поголовно все умерли в 47 году, а в результате хрущевских укрупнений, ликвидации "неперспективных" деревень.
[User Picture]
From:fidelkastro
Date:Август 17, 2011 02:38 pm
(Link)
самое смешное, что в соседнем совхозе и зарплаты могли быть выше в разы, и пенсия начислялась раза в 2 выше
[User Picture]
From:maxdz
Date:Август 17, 2011 02:44 pm
(Link)
Зарплаты колхозникам не платились, поскольку они пахали на совок за трудодни. Соответственно, не получали и пенсии (точнее, получали лишь формалиьно, аж 3-5 руб/месяц).

Соответственно, "зарплаты в разы выше в соседнем совхозе" тоже были = 0, т.к. 0 умножить на разы даст 0. Ну и "пенсии в 2 раза выше" - соотвестгвенно...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:maxdz
Date:Август 17, 2011 02:46 pm
(Link)
>в результате голода 1947-48 гг. в СССР умерло 1,5 млн. человек

Это сралин над совковыми "вытиранами" поиздевался, чтобы после войны не возгордились, да не забывали кто в стране хозяин...
From:heofashist
Date:Август 17, 2011 02:47 pm
(Link)
Пионер, в качестве просвещения молодежи музыкальное подтверждение твоих слов от популярной некогда группы "Сектор Газа".

http://music.privet.ru/user/mironol/file/77806014?backurl=http://music.privet.ru/user/mironol?tag_id=53300

Хорошо в деревне летом, пристаёт говно к штиблетам,
Если ты в посёлке этом пару дней живёшь, при этом,
Хорошо, б.., если ты приехал прошвырнуться,
Отдохнуть и посмореть, как там колхозники е...ся!
From:ivanov_ivan
Date:Август 17, 2011 02:49 pm
(Link)
Да суки они. Но всё равно молодежь не поверит не поймет. В этом и есть секрет долговременного правления - обнулять память через пропаганду, когда померло достаточное количество очевидцев и можно снова запускать людей на те же грабли. Потому так остро и принципиально борется элита за монополию СМИ и за чистоту исторических учебников, особенно советского периода (вспомните, как вскинулся Сванидзе на выкладку по составу первых советских правительственных органов).
[User Picture]
From:_devol_
Date:Август 17, 2011 02:55 pm
(Link)
пенсам в колхозах до Хрущева вообще никакой пенсии не полагалось, потом стали давать какие-то копейки.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 17, 2011 02:58 pm
(Link)
Да, колхозникам пенсию дали в 1964 году. Но платили пенсию сами нищие колхозы и типовые колхозные пенсии составляли несколько рублей в месяц.
[User Picture]
From:olly_oxen
Date:Август 17, 2011 03:09 pm
(Link)
Туфта и враньё, как всегда.

Все колхозники были с паспортами. Но до 65-го года их не выдавали на руки. Где же они были, паспорта-то? В чьем управлении? А в ведении общего колхозного собрания (ОКС) они были.

Это вот ОКС - страшная штука. Община. Сбор мужичков, которые всё общинно и решали. Могли десяток назначаемых из города председателей лесом послать и своего в итоге выбрать. Всё могли. В том числе и сообща решать судьбу каждого в колхозе.

Задумал, к примеру, мальчуган Пионер в город учиться податься - в агрономы там или астрономы. Нужен паспорт. Собирается ОКС, выслушивает пионеровские обоснования. Его-то, шельмеца, хорошо бы в колхозе оставить: навоз таскать. Больно уж рукастый. Но вот, поди ж ты, учиться хочет.

Ну хочет - так и хрен с ним, пусть катится. Может, колхоз прославит. Давали Пионеру паспорт, потом пинка под жопу - и вперед в город в университет поступать. Глядишь, в академики вырастет.

Община общиной, одним словом. Не доработал СтолыпинЪЪ. Не сломал хребет. Советской власти заниматься пришлось. Постепенно-полегоньку - к концу СССР под 40% колхозов стали совхозами. То бишь предприятиями советскими - с зарплатами, малой авиацией, музеями, механизацией и прочей аристократией.
From:heofashist
Date:Август 17, 2011 03:14 pm
(Link)
"Все колхозники были с паспортами. Но до 65-го года их не выдавали на руки."

Ага. И с деньгами-деньжищами, которые им тоже не выдавали
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:maxdz
Date:Август 17, 2011 03:27 pm
(Link)
>НУ я НИ разу не слышал поганого слова про Советскую власть...НИ РАЗУ!

Потому что, народец - быдло зашуганное. Даже в 90-х боялись плохо о совке высказываться, т.к. коммунисты вернутся, соседи напишут анонимку и расстреляют, как "врага народа" без суда и следствия. Либо другой вариант - сломали родне хребет до такой степени, что мучители стали дороги и любимы. Выбирайте, какой вам больше нравится.

Отсюда и берутся бабки-сралинистки, называющие "перегибами" посадку и гибель двоюродного брата "ни за что" (по утверждениям самой же бабки). Или дед-сралинист, у которого похожим образом "ни за что" угробили родного брата и который об этом сознался лишь в конце жизни, когда припёрли распросами родственники, которые сведения о брате нашли в Интернете. (это реальные истории)
From:heofashist
Date:Август 17, 2011 03:22 pm
(Link)
Любопытна в контексте темы и документальная врезка, сделанная Шукшиным в х\ф "Калина красная" где в устами бабки Куделихи, матери Егора, реальная старая колхозница рассказывает о том, как она в 70-х, при Советской власти катается как сыр в масле с пенсией в 21 рубль.
[User Picture]
From:slonohrom
Date:Август 17, 2011 03:24 pm
(Link)
Это да, у меня бабушка тоже послевоенный голод помнила очень хорошо. В войну легче было, точно.
[User Picture]
From:rainbow7d
Date:Август 17, 2011 03:28 pm
(Link)
Вот, хотя и косвенно, но в тему:
http://hasid.livejournal.com/1267476.html
From:(Anonymous)
Date:Август 17, 2011 03:31 pm
(Link)
Александр Базаров Хроника колхозного рабства

flibusta.net/b/123859
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Август 17, 2011 05:29 pm
(Link)
Циркуляр Главного управления милиции НКВД СССР № 37 от 16 марта 1935 года, принятый в соответствии с постановлением Совнаркома СССР № 302 от 27 февраля 1935 года, предписывал: “Лица, проживающие в сельской непаспортизированной местности, вне зависимости от того, куда они едут (даже если едут в непаспортизированную сельскую местность), — обязаны получать паспорта до выезда, по месту своего жительства сроком на один год”
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Август 17, 2011 04:33 pm
(Link)
Подожди немножко: вот нефть сейчас ёбнется, ты при Путине с голоду сдохнешь.
Тогда поверишь.
[User Picture]
From:vladimir1911
Date:Август 17, 2011 04:46 pm
(Link)
Пиздеж какой-то ! Все врут ! Моя бабушка колхозница из брянской области получала пенсию 9 рублей в месяц. Мама посылала ей в письме то 3 то 5 рублей. Письма доходили. Бабушка, учительница, получала 70 рублей в месяц. Считалась очень обеспеченной. Ее соседи по дому с производства - пенсия 26 рублей в месяц - очень близко к пролетарскому среднему в то время. А уехать колхознику - а подсобное хозяйство на 6 - 10 соток - кто такое даст такое на новом месте? А так, завсегда, вперед! А если СССР 50-х - 60-х годов знаете по книгам только - лучше молчите, так как-то порядочнее.
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Август 17, 2011 05:28 pm
(Link)
Колхозный стаж у бабушки был 9 лет.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com