?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 4, 2011
09:31 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сказки для русских

(95 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 4, 2011 07:42 pm
(Link)
Товарищ родом из Грузии в 60-е годы 20 века сотряпал "синодик Грозного" (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/skrun/10.php). Заслуги советского историка были высоко оценены британским учёными: в 1988 г. Р.Г. Скрынников был гостем Академии наук Великобритании, выступал с лекциями и научными докладами в Оксфорде, Кембридже, Лондоне, Бирмингеме, Абердине.

Edited at 2011-08-04 19:47 (UTC)
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Август 4, 2011 07:53 pm
(Link)
Скрынников считается самым авторитетным историком по той эпохе. По ссылке я не вижу, чтобы высказывались сомнения в его добросовестности. Высокая оценка его научных заслуг в Британии не повод в них сомневаться.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 4, 2011 08:06 pm
(Link)
А разве я сомневаюсь? Скрынников продолжил дело своего учителя - акад. Веселовского. Работа продела БОЛЬШАЯ.

"Сами синодики сохранились лишь в поздних, порой искажённых монастырских копиях"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85#cite_note-2

"Иван, чрезвычайно щепетильный во всех делах, касавшихся душеспасения, заносил имена всех казненных в специальные синодики, которые рассылались затем по монастырям для вечного поминовения «за упокой души». Списки эти (являющиеся, кстати, единственным достоверным документом, позволяющим судить о размахе репрессий) поражают своей подробностью"

Помухлевали с мутными синодиками и получили искомый результат: Сделанное Русланом Григорьевичем открытие позволило полностью пересмотреть концепцию политического развития России в XVI в.


А вот как создавалась переписка Грозного с Курбским:

"Послания Ивана Грозному А. М. Курбскому не сохранились ни в автографах, ни в современных им списках, хотя и были известны современникам, нашли отражение в подлинных документах XVI в. Послания сохранились до нашего времени в рукописной традиции XVII—XIX вв. и в нескольких редакциях. В 1951 были найдены и опубликованы древнейшие версии первых посланий Ивана Грозного". http://www.hrono.info/biograf/bio_i/ivan4ru_inst.php

Ну и так далее. Вплоть до открытия честным английским учёным Питер Дэнси железных мужиков Ивана Грозного.
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Август 4, 2011 08:49 pm
(Link)
Монастырские копии - европейские источники?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 5, 2011 10:42 am
(Link)
Монастырские "копии" чего? Эти синодики полтора века "находили" и "реконструировали" пока Скрынников не сочинил окончательную версию "Синдика опальных" и интерпретацию опричины.

А без европейских источников никто и не догадался бы, что некие мутные "синодики" имеют отношение к репрессиям времён "Ивана Грозного".
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Август 5, 2011 07:15 pm
(Link)
В 1963 году Скрынников вряд ли мог предвидеть, что его в 80-е будут привечать.
Использование же всех возможных источников - нормальное изучение вопроса, в т.ч. исторического. Обвинение в сочинительстве стоило бы обосновать.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 5, 2011 08:11 pm
(Link)
Мне казалось, что обосновывать надо бы "конструкции" синодиков.
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Август 5, 2011 08:19 pm
(Link)
Ну так Скрынников этим и занимался. Его авторитет признан, Вы - первый встретившийся мне отрицающий добросовестность этого учёного.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 5, 2011 08:29 pm
(Link)
Я даже добросовестность историка Питер Дэнси не отрицаю. Но будете ли вы спорить, что его "железные мужики" есть наглая профанация?

Построения Скрынникова не столь наглая фальшивка, поскольку тему пахали ДОЛГО, конструкцию создавали малыми частями. Но ежели всю картину фабрикации истории Ивана Грозного обозреть беспристрастно, то её умышленная сочинённость довольно очевидна.
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Август 5, 2011 08:40 pm
(Link)
Про "железных мужиков" я не комментирую.
Если Грозного очернили, то Скрынников был в этом деле далеко не первый - по меньшей мере с 19 века пошло в полный рост. Зачем историкам, разделённым столетиями, происхождением и образованием, сочинять в унисон?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 5, 2011 08:45 pm
(Link)
Скрынников не очернял Грозного. Он наоборот доказывал прогрессивность его правления и направленность репрессий против реакционного боярства. Продолжил линию советских историков, заданную Сталиным в конце 30-х.
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Август 5, 2011 08:52 pm
(Link)
Тогда зачем ему фальшивый Синодик с упоминанием о том, как убивали семьи с детьми?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 7, 2011 07:23 pm
(Link)
А затем, чтобы сформировать нужную версию репрессий Грозного. Де, репрессии были направлены против реакционного боярства и поповства, на затрагивая простых тружеников.
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Август 7, 2011 07:37 pm
(Link)
Ну так и написали бы о боярстве, зачем о семьях?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 7, 2011 08:21 pm
(Link)
Кхм, надо же было отыскать в русской истории аналог сталинистских чесиров.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com