Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Ползучий дефолт Евросоюза

Пока агитпроп в РФ истошно визжал о дефолте Америки, вчера официально объявлено о фактическом дефолте Греции. Дефолт слегка замаскирован под реструктуризацию греческих долгов.

Собственно, Греция мелочь, в зоне евро намечается цепь банкротств куда крупнее и опаснее.

«Ситуация резко ухудшилась буквально пару недель назад – именно тогда выяснилось, что проблемы с оплатой своих долгов начала испытывать и Италия. Ее госдолг существенно больше, чем у прежних участников кризиса еврозоны, и составляет 1,8 трлн евро (112% от ВВП). Для сравнения: совокупный долг Греции составляет 345 млрд евро, Испании - 640 млрд евро.

Падения "римской долговой империи" в совокупности с уже существующими проблемами евро рискует и не пережить. А это, как-никак, одна из мировых резервных валют.

Собственно, именно такая мрачная перспектива и заставила лидеров ЕС собраться на экстренный саммит накануне в Брюсселе. Решение лежало на поверхности и было принято: очередные 109 млрд евро для Греции оттянут конец еврозоны на неопределенный срок. Однако для решения проблемы раз и навсегда потребуются куда более радикальные решения.

Пока итальянские проблемы вполне излечимы: страна занимает деньги под еще низкий процент и уже довольно долгое время успешно обслуживает свой внешний долг. Однако нагнетание кризиса и истерии может изменить это положение - ставки вырастут, и если надолго, то ситуация в Италии выйдет из-под контроля, сработает эффект домино и крах евро как валюты станет пугающей реальностью».

Американцы поэтому и позволяют себе публично играть с лимитом госдолга США, что у них-то всё сравнительно благополучно. А вот Евросоюз вползает в эпоху опасных финансовых проблем. Чреватых распадом зоны евро.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments