Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Подъём цен по-советски

Продолжим чтение увлекательной подборки выдержек из советской прессы. Советские газеты 70-80-х помню хорошо (что не трудно, они однотипны), кое-что освежаю в памяти. А молодёжи полезно ознакомиться с одуряющей атмосферой той жизни. Для молодых людей скажу, нас ведь читать советскую прессу заставляли, проверяли конспекты и пр. Не верите, что так может быть? Может быть и хуже, уж поверьте.

Пресса СССР, часть 7

«… на очереди у нас – заключительные годы «пятилетки эффективности и качества». Предсказуемо качество и эффективность не материализовались, потому в декабре 1977-го по следам очередного пленума ЦК партии вышел редкий документ – Письмо ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ВЛКСМ «О развитии социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение плана 1978 г. и усилении борьбы за повышение эффективности производительности и качества продукции». Редкость в том, что выпущено письмо от имени всех основных государственных и общественных институций страны. Т.е., решили всем миром навалиться. Я думаю, не станет ни для кого сюрпризом то, что пятилетку в итоге провалили. Зато в прессе на какое-то время стало поменьше критических материалов – правда, ненадолго, примерно до подведения итогов. Оттого, видать, и вал публикаций 1981-го… Но ладно, до того ещё надо дожить – и вот давайте почитаем, как Советский союз доживал».

 

30 января 1978, «Правда»

«Старший консультант конторы «Промимпортторг» Министерства торговли СССР А. Серова, используя официальные бланки и печати, в течение долгого времени занималась мошенничеством. Вместе с лицом без определенных занятий – дважды судимой З. Борисовской – она брала деньги у простаков, обещая им без очереди достать автомашины. Таким образом аферистки собрали более 750 тысяч рублей, значительную часть из которых потратили на свои нужды».

16 февраля 1978, «Правда»

«Из рецензии А. Ананьева на книгу воспоминаний Л. Брежнева «Малая земля»: «Значение этого труда неоценимо. Записки полны историзма и глубоких обобщений…»

4 мая 1978, «Социалистическая индустрия»

«У московских транспортников сложилась добрая традиция – помогать сельским труженикам в уборке урожая»

12 мая 1978, «Правда»

«Есть принципиальная разница между интернациональной помощью социалистического мира и неоколониалистским вмешательством Запада».

19 мая 1978, «Литературная газета»

«Статья «Горчица в подарок. Заметки писателя о парадоксах прилавка». В ней говорится о том, что «имеются перебои» в продаже лука, кофе, горчицы, швейных машинок и т.д. Объяснение: все недостатки – признаки роста. Продовольственные товары отсутствуют из-за «неумения торговать»: в действительности всё есть, только не завезли, завезли не туда, сгноили при хранении».

28 июля 1978, «Литературная газета»

«Более полугода в редакцию идут письма о «картошке».

8 августа 1978, «Социалистическая индустрия»

«В первой декаде на заводе производится немногим больше 20, а то и 15 процентов месячной программы, зато в последних числах начинается штурмовщина, на оплату сверхурочных тратятся многие тысячи рублей».

(От себя замечу, мудрость советского потребителя заключалась в том, чтобы распознавать и всячески избегать покупки товаров, выпущенных советской промышленностью в конце месяца, квартала, и самое страшное – конец года.)

5 февраля 1979, «Правда»

«В передовой статье сообщается о снятии с работы четырёх первых секретарей райкомов партии (двое на Урале, по одному в Красноярском крае и Ростовской области). О бывшем ростовском партруководителе газета пишет: «грубо нарушал этические и партийные нормы, злоупотреблял своими привилегиями в личных целях, построив, в частности, роскошную дачу на колхозные средства».

23 февраля 1979, «Правда»

«Есть ещё разного рода отщепенцы, которые становятся на путь злобной клеветы на советскую действительность…»

31 марта 1979, «Литературная газета»

«Глава Союза советских писателей Г. Марков пишет о литературной трилогии Генерального секретаря ЦК КПСС: «Все мыслящие люди были потрясены книгами Л.И. Брежнева… книги Л.И. Брежнева оказали уже и окажут дальше положительное влияние на усиление мыслительного потенциала…»

17 июля 1979, «Труд»

«На большинстве отечественных машиностроительных заводов численность работников в 1,3-1,4 раза выше, чем на подобных же предприятиях за рубежом»

15 августа 1979, «Комсомольская правда»

«В подборке писем читатели жалуются: поезд из Красноярска в Москву прибыл с опозданием на 14 часов, из Новокузнецка в Челябинск с опозданием на 17 часов 30 минут, из Воронежа в Москву – на 4 часа».

18 октября 1979, «Правда»

«Материал «Верность идеалам коммунизма. Всесоюзное совещание идеологических работников. 16-17 октября 1979». В своём выступлении «Дело всей партии» секретарь ЦК КПСС М. Суслов перечислил «враждебные явления» советской жизни: «...пьянство, хулиганство, тунеядство, стремление урвать побольше от общества, ничего не давая ему, злоупотребление служебным положением, стяжательство и взяточничество, бесхозяйственность и расточительность, бюрократизм и бездушное отношение к людям». «Всем нам хорошо известно, какими сложными оказались условия нынешнего года для промышленности и в особенности сельскохозяйственного производства», заявил он и призвал «разработать проблему формирования разумных потребностей», «борьбе с рецидивами мещанской, мелкобуржуазной психологии».

Секретарь ЦК КП Казахской ССР С. Имашев сообщил, что в уборке урожая участвует вместе с колхозниками «большой отряд идеологических работников – свыше 140 тыс. агитаторов и политинформаторов, лекторов и политдокладчиков, культпросветработников, деятелей литературы и искусства».

Заведующий Международным отделом ЦК КПСС Б. Пономарёв перечислил успехи «борьбы народов» – Вьетнам, Лаос, Кампучия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Эфиопия, Афганистан, Никарагуа – и резюмировал: «Идёт неумолимый процесс смены отживших реакционных режимов прогрессивными, всё чаще с социалистической ориентацией».

14 ноября 1979, «Комсомольская правда»

«Выступление начальника Управления транспортной милиции генерал-лейтенанта Н. Цыганика, который ответил на вопросы о распространившихся по Москве слухах о том, что в подмосковных электричках объявилась банда, которая грабит пассажиров. Утверждалось, что в банду входило 5-7 человек, что все они вооружены ножами и совершают налёты в разное время суток – то днём, то вечером. Банда якобы называла себя «Чёрной кошкой». Слухи привели к распространению панических настроений: многие люди стали бояться ездить в электричках, а те, кто ездил, предпочитали объединяться в компании. Цыганик заявил: «Слух родился вот почему. Экспериментальный театр-студия на Красной Пресне под руководством В. Спесивцева поставил спектакль, всё действие которого происходит в электричке. Двери двух вагонов «блокированы», вот люди и думают плохое. Такая же ситуация была чуть раньше и в Ленинграде…»

28 ноября 1979, «Правда»

«Опубликовано выступление Л. Брежнева на очередном пленуме ЦК КПСС об итогах выполнения государственного плана за 1979 г. и о задачах на 1980 г. План не выполнен во всех основных отраслях промышленности, на будущий год пришлось снизить задания. Названа цифра собранного в минувшем году зерна179 млн. тонн, в то время как план предусматривал 227 млн. Брежнев заявил, что «обеспечение бесперебойного снабжения, производство в достатке и широком ассортименте продуктов питания высокого качества является одной из самых высоких задач, вытекающих из курса партии на повышение благосостояния трудящихся… Товарищи! Возникает вопрос, чем объяснить невозможность для нас избавиться от таких узких мест, которые не позволяют нам идти вперед ещё быстрее

6 февраля 1980, «Литературная газета»

«Открытое письмо президенту США Дж. Картеру» главного редактора газета А. Чаковского. Он обвиняет Картера в желании «удушить советскую власть костлявой рукой голода», как пытались это сделать «на заре социалистической революции интервенты и остатки свергнутой олигархии». Это обвинение вызвано введением США эмбарго на поставки зерна в СССР после ввода советских войск в Афганистан, который «попросил нас о помощи». Кроме этого, президенту США предъявлен длинный список обвинений – от «демонстративного приёма в Белом доме антисоветчика-уголовника Буковского» до размещения «вокруг Советского Союза 386 баз».

Корреспонденты газеты пишут из Кабула. На вопрос «почему гремят выстрелы?», они отвечают: «это целиком и полностью на совести наёмников и агентов внешних врагов Афганистана – империалистических кругов США и действующих заодно с ними пекинских гегемонистов».

9 февраля 1980, «Правда»

«Из статьи, знакомящей с опытом по самообеспечению продовольствием воинской части Московского военного округа: «Всё, что идёт на солдатский стол: картошку, лук, капусту, свёклу, огурцы и пр., солдаты производят сами. Есть у них и свиноферма»

15 февраля 1980, «Московская правда»

«Город не страдает нехваткой муки, колбасы, макарон, соли, спичек, мыла, молока, сыра».

29 февраля 1980, «Правда»

«…Советский Союз и в прошлом всегда успешно преодолевал временные трудности, вызывавшиеся внезапным прекращением поставок с Запада той или иной продукции, налаживая своё собственное производство соответствующих товаров».

12 марта 1980, «Труд»

«Опубликовано интервью с членом-корреспондентом Академии наук СССР А. Спиркиным. Он обследовал известную «целительницу» Джуну Давиташвили и подтвердил широко распространённые слухи о том, что она может лечить с помощью «биоэнергии».

19 марта 1980, «Литературная газета»

«В репортаже из Афганистана сообщается о старом крестьянине, который, увидев советский танковый взвод, «припал к танку, поцеловал запылённую броню».

1 апреля 1980, «Известия»

«Председатель Союза писателей СССР Г. Марков, вручая Л. Брежневу Ленинскую премию по литературе, назвал его книги «наукой побеждать» и объявил, что «по популярности, по влиянию на читательские массы, на их созидание книги Леонида Ильича не имеют себе равных», в них «каждое слово согрето кровью его сердца – сердца воина и строителя, освещено светом его мысли – мысли коммуниста-ленинца, созидателя и творца народного счастья». Лауреата приветствовали однополчанин, полковник в отставке (он уверял, что летом 1943 г. к Леониду Ильичу «прислушивались все», что он «поднимал, вдохновлял миллионы на бой, на подвиг», «что «вместе с ним мы выстояли и победили»), бригадир-колхозник («который выразил «беспредельную благодарность и признательность партии, а также дорогому и любимому Леониду Ильичу за счастье жить на такой земле»), академик Ю. Овчинников (утверждавший, что книги Брежнева – «глубокое философско-психологическое исследование», «достижение передовой научной мысли», «энциклопедия живого опыта народа», они показывают «наш советский образ жизни, нашего советского человека»). Литовский поэт Э. Межелайтис поблагодарил Брежнева за книги, в которых выразил себя «коммунист, новатор, гуманист», которые «моделируют нового человека». Чехословацкий писатель О. Рафай заявил, что «Советский Союз всегда оказывал и оказывает братскую помощь и поддержку народам, борющимся за свою независимость и суверенитет».

(Надо отдать должное советскому народу, мало кто всерьёз верил, что Брежнев сам написал эти три книжки своих воспоминаний – «Малая земля», «Целина», «Возрождение». Книги, по счастью тоненькие брошюрки, были изданы несметными тиражами, трудящихся обязывали их читать на предприятиях, школьники поголовно писали по ним восторженные сочинения.)

21 июня 1980, «Известия»

«Председатель профкома Горьковского автозавода Е. Слепихин опроверг сообщения западных СМИ о забастовке на предприятии: «Совсем не в характере советских людей устраивать какие-то беспорядки, да и по воспитанию своему, по высокой трудовой сознательности наш народ совсем не таков».

30 июля 1980, «Литературная газета»

«Писатель Б. Можаев рассказывает о «повсеместном явлении»: траву не косят, она засыхает и пропадает, но зато заготавливают по плану для корма скоту… берёзовые веники! Вырубают воспеваемые в стихах и песнях «русские берёзки»… Рубят рабочие, студенты, школьники… Оканчивающие школу не могут поступить в институт: им не выдают аттестаты, пока они не нарубят норму веников (200 в день на человека)… Но при этом коровы, конечно, этих веников не едят… Веники засыхают, на следующий год их выбрасывают… И заготавливают новые».

16 сентября 1980, «Известия»

«У входа в магазин стоит длиннющая, закручивающаяся, как улитка, очередь. «Что дают?», – спрашивает распаренная от жары и пудовых сумок в руках особа. «Хрусталь», – отвечают из очереди».

17 октября 1980, «Комсомольская правда»

«Сегодня в нашей стране 37 тысяч рабочих общежитий, в которых проживают пять с половиной миллионов человек. Средний возраст жильца – 24 года, поэтому рабочее общежитие мы по праву называем молодёжным… Во многих общежитиях вообще нет буфетов, столовых, или, если есть, проживающих не удовлетворяют график их работы, ассортимент и качество блюд».

18 октября 1980, «Комсомольская правда»

«В последнее время на фабрики приезжают работать молодые люди из села, а мест в общежитиях не хватает»

27 октября 1980, «Комсомольская правда»

«Коммунизму нужно учиться, и не только по учебникам – на деле».

1 марта 1978, «Известия»

«Советское правительство объявило о повышении «по просьбе трудящихся» цен на бензин на 100%, на кофе – на 445%».

Последний фрагмент, бесспорно, шедевр коллекции.

«- …публиковали письма заслуженных рабочих, что, мол, бензин у нас непозволительно дешев, стоит дешевле лимонада, а сколько в нем труда и рабочего пота, в том бензине.

А кофе рабочий человек не пьет, он и так всегда бодрый от сознания своего классового превосходства и величия исторической миссии».

Ещё советская пресса стала массово публиковать статьи о вредности кофе для здоровья.

Справедливости ради отмечу, что повышение цен на бензин, в отличие от кофе, мало задело советский народ. В СССР дешёвый бензин всегда можно было приобрести у водителей государственного автотранспорта. Шоферам было лучше продавать госбензин согражданам, чем тупо сливать в овраг.

И, кстати, не обязательно, что все подобные письма сфабриковал советский агитпроп. Это не такой уж редкий тип истового советского патриота – шизик, требующий от начальства притеснений и массовых кар для народа. Возьмите хотя бы советских «имперцев» и любуйтесь уродцами.

Однако следует оговориться, что советский агитпроп не был уж настолько примитивен, как можно подумать. Какой-нибудь маститый пропагандист мог появиться на советском ТВ с такими речами. Простые советские люди пишут в ЦК КПСС письма, что в нынешней сложной международной обстановке необходимо напрячь все силы для строительства коммунизма, ввести шестидневную рабочую неделю, сократить отпуска, ввести уголовную ответственность за нарушения трудовой дисциплины, повысить цены на предметы роскоши и пр. Товарищи, мы понимаем вашу обеспокоенность. Но мощь советской социалистической экономики настолько велика, что нет необходимости в столь крайних мерах!... Понимай, будьте довольны, что советская власть вас всех ещё сильнее не прижала «по просьбам трудящихся».

Сравните, насколько ныне стало неудобно правящим чекистам обирать население. Возьмём выше упомянутый бензин. За год цены на дизельное топливо выросли в полтора раза. На бензин процентов на 25. И продолжают расти. Цены на бензин в РФ выше, чем в США. Почему? Никто толком объяснить не может.

Галлоном общим не измерить: почему в России такие цены на бензин

«После резкого роста весной этого года внутрироссийские цены на бензин несколько стабилизировались, и пока, кажется, ничто не предвещает повторения "апрельского кошмара", когда в некоторых регионах стоимость бензина взлетела до 50 руб./л, а в некоторых - он и вовсе исчез из продажи».

«… глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. В открытом письме он заявил, что считает справедливой цену на бензин в России примерно 15 руб. за литр. Ведь заводская цена - 10 руб., так почему "мы сегодня продаем литр 95-го почти за 30 руб.", недоумевает нефтяник».

Если уж нефтяник недоумевает….

Власти пытаются свалить рост цен на произвол нефтяных компаний. Это чепуха, крупных нефтяных компаний считанные единицы и они все под жестким контролем верхних путинцы. Без дозволения сверху шевельнуться не посмеют.

На самом деле хунта воплощает в жизнь концепцию «равнодоходности». Что это за штука, можете полюбопытствовать в интернете. Коротко, смысл проводимой политики в том, чтобы внутренние российские цены на энергоносители сравнялись с европейскими. Причем за ориентир взяты самые высокие образцы.

«Самый дорогой бензин в европейском регионе оказался в Норвегии (74,35 руб. за литр), Нидерландах (68,07 руб.) и в Бельгии (67,15 руб.)».

С коммунальными платежами путинцам было проще, дело это тёмное. Лет 10 назад объявили, что население должно оплачивать 100% коммунальных расходов и под этим предлогом ежегодно повышают тарифы на 20-30%. Поди проверь, что население давно уже платит все 300% . Себестоимость электроэнергии в стране знаете? 50-60 копеек за кВт-час. А вы по каким тарифам платите за киловатт-час? То-то же. И давно приятна программа правительства, довести цены до европейского уровня. По их просвещенному мнению рублей 12-15 за кВт-час.

А с бензином неудобно получается, цены в мире и в РФ легко сравнить. Появляются нехорошие вопросы. Приходится Путину для успокоения умов выбегать на арену. Грозно топать ногой и строго вопрошать: - Почему цены выросли на 5 рублей? Не потерплю! Разорю!

Агитпроп радостно трубит, что благодаря великому Путину цены снижены на 50 копеек. Через пару месяцев опять вырастут на 3 рубля. Путин опять выскочит на арену с прежней хохмой.

И, несмотря на огромные прибыли от обирания населения, хунта так и не придумала убедительного пропагандистского хода для оправдания равнодоходности.

«российская нефтяная компания указала на возможные негативные последствия снижения цен на бензин. В "Роснефти" полагают, что "это может привести к ажиотажному спросу, раскачиванию рынка закупок и исчезновению бензина с рынка

Ну да, если цены на бензин неуклонно не повышать, и нефтяные компании не будут получать как минимум 500% прибыли, то население примется принимать бензиновые ванны и предастся прочему экономическому разврату.

Недавно осознал, безвременная кончина Е.Гайдара оказалась невосполнимым интеллектуальным уроном для хунты. Покойник с фирменным апломбом коммунистического лектора умел наукообразно подать публике практически любое экономическое шарлатанство. Вспомним хотя бы реформаторскую идею о введение в России неких «мировых цен». Сила!

А теперь что? По части зомбирования публики чекистские пропагандисты беспомощны как малые дети. Полюбуйтесь на типовой план пропагандистской кампании. Ну не позор, а? У меня по прочтении этого Плана (Путина?) только один вопрос возник, сумма в какой валюте? Наделся, что в долларах. Не верил, что какие-то прощелыги берут 100 рублей за пост в ЖЖ (на профессиональном жаргоне «постры»). «Смета была в рублях!» Увы, эти шлемазлы не брезгуют никакой мелочью.

Нет, товарищи, что ни говорите, а коммунизм и социализм самые эффективные механизмы ограбления народа.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →