Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Финансы поют романсы


Накануне давно ожидаемого и запланированного краха евро номинальный глава хунты публично провёл ритуал преданности Брюсселю и Лондону, с думской трибуны старательно обругав презренный Пиндостн и разоблачив его грабительскую финансовую политику.

Председатель Правительства России В.В.Путин представил в Государственной Думе отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год:

«… Что касается наших коллег в Штатах, у которых всё хорошо, мы с вами понимаем, что это не так. Посмотрите на торговый баланс, посмотрите на дефицит бюджета, посмотрите на долг Соединённых Штатов. У нас такого нет, и, надеюсь, никогда не будет. Им проще: они станок включили, гособлигации скупают. Что такое гособлигации? Это прямое финансирование правительства просто за счёт печатного станка. И раскидывают эти деньги на всю долларовую зону, а долларовая зона – это весь мир. У нас с вами такой возможности хулиганить нет и не будет в ближайшее время».

Скромничает товарищ Путин. Когда понадобилась помощь его обгадившимся чекистским дружкам из ВТБ, срочно напечатали рублей на $10 млрд – а кредит ЦБ это эмиссия в чистом виде – и подарили дармовое бабло товарищам. Хорошим людям не жалко.

Антиамериканская пропаганда в РФ проводится крещендо и тотально. Паразитический, умирающий Пиндостан, несомненно, находящийся накануне краха своего фальшивого доллара, в РФ разоблачают круглосуточно всеми способами. В перманентной антиамериканской кампании участвуют все – от официальных лиц до оппозиционных просоветских патриотов. Всё прогрессивное человечество живёт мечтой избавиться от ненавистного ига Уолл-Стрита!.. Как будто их кто-то принуждает брать эти поганые доллары.

А как же удавка Сити? По какой-то необъяснимой причине в РФ не принято сомневаться в надёжности евро и фунта, могущества экономики Евросоюза. Агитпроп постоянно твердит о гигантском долге США в размере $14 триллионов. ..$14 триллионов. ..$14 триллионов. Последнее время даже в телевизионных новостях сообщают о грядущем – заведомо фантастическом – дефолте США.

Ну, может быть, из чисто научного любопытства поинтересуемся размерами долгов стран Евросоюза, а? Как ни странно, данные отыскать не очень просто. Рунет забит изучением долга США и вычислением сроков неизбежного краха Америки.

 

10 июня 2010 г. «Американский деловой телеканал CNBC составил рейтинг стран-крупнейших должников. Эксперты оценивали суммарную задолженность по отношению к объему ВВП страны. В топ-двадцатке самых "задолжавших" государств оказалось 17 стран Европы. США заняли лишь двадцатое место».

«Вершину рейтинга должников заняла Ирландия. Ее совокупный внешний долг (как частных структур, так и государства) на конец 2009 года составил 2,32 триллиона долларов. Это более чем в 13 раз превышает объем экономики островного государства (точнее, на 1312 процентов). На втором месте расположилась Великобритания. Ее суммарный долг (9,15 триллионов долларов) составляет 426 процентов от объема ВВП».

«Тройку лидеров среди стран с самым большим суммарным долгом в рейтинге CNBC замыкает Швейцария. Ее задолженность оценивается экспертами в 1,21 триллиона долларов, что превышает ВВП альпийского государства почти в 4 раза (382 процента от уровня ВВП).

Четвертое место - Нидерланды. Долг в 2,46 триллиона долларов (377 процентов от уровня ВВП).

Пятое место - Бельгия. Долг в 1,25 триллиона долларов (329 процентов от ВВП).

На шестом месте находится Дания. Родина Ганса Христиана Андерсена задолжала относительно немного - лишь 628 миллиардов долларов, но из-за скромного размера экономики это составило 318 процентов от объема ВВП.

Седьмое место - Швеция. Долг в 882 миллиарда долларов (265 процентов от ВВП).

Восьмое место - Австрия с долгом в 828 миллиардов долларов, что составляет 256 процентов от ВВП.

Франция находится на девятом месте: 5,3 триллиона долларов долг и 248 процентов от уровня ВВП. От нее почти не отстает крошечная Португалия, долг которой составляет 236 процентов от ВВП (правда, в денежном выражении он равняется лишь 724 миллиардам долларов).

Одиннадцатое место - Гонконг (673 миллиарда долларов и 223 процента от уровня ВВП). Следующие два места в рейтинге занимают еще два представителя Северной Европы: Финлиндия с долгом в 220 процентов от ВВП (402 миллиарда долларов) и Норвегия (202 процента, 553 миллиардов долларов).

На четырнадцатом месте находится один из участников знаменитого среди инвесторов европейского квартета PIGS - Испания. 2,55 триллиона долларов долга, который составляет 181 процент от уровня ВВП этой страны».

«"Мотор" Европейского союза, страна на которую молятся в Греции, Португалии и Испании - Германия - занимает пятнадцатое место. Согласно подсчетам CNBC, внешний совокупный долг страны составил на конец 2009 года 5,13 триллиона долларов (180 процентов от уровня ВВП)».

«Официальный внешний долг Германии составляет лишь 1,9 триллиона евро. Однако, по подсчетам независимого экономиста Бернда Раффельхюшена, реальный совокупный долг страны (с учетом муниципалитетов) составляет 6,2 триллиона евро. К концу 2010 года долг (хотя методика его подсчетов была несколько иной, чем у CNBC) может составить уже 240 процентов от ВВП.

На скромном шестнадцатом месте находится Греция - страна, из-за которой сейчас у Евросоюза возникли такие сложности. Долг в 582 миллиарда долларов (официально признается чуть более 300 миллиардов), что составляет 170 процентов от ВВП. На семнадцатом месте еще один участник PIGS (наряду с Португалией, Грецией и Испанией) - Италия. Долг в 2,6 триллиона долларов США (147 процентов от ВВП)».

«Страна кенгуру, Австралия, занимает восемнадцатую позицию. 1 триллион долларов с небольшим долга и 122 процента от ВВП. По сравнению с Ирландией или Великобританией это почти ничто. Предпоследнее место в топ-двадцатке занимает Венгрия. Несмотря на более чем скромные размеры экономики, Будапешт очень постарался попасть в верхние строчки рейтинга. 225 миллиардов долларов долга (122 процента от ВВП).

И, наконец, на двадцатом месте находятся США, о долговых проблемах которых не знает только совсем ленивый. У США гигантский долг. Он составляет 13,77 триллиона долларов (97 процентов от ВВП). Это лишь чуть меньше совокупного внешнего долга таких стран, например, как Великобритания, Италия и Испания».

Это данные за 2009 год. За 2010 долги стран Евросоюза только возросли и в совокупности значительно превышают долг США.

Все говорят о Греции, а ведь Греция в масштабах Евросоюза мелочь. Недавно заколебались итальянские банки. Но самая главная финансовая проблема Европы – Великобритания. Британский ВВП в 7 раз меньше американского, а долг меньше американского всего в полтора раза.  Причем если слухи о деградации реального сектора экономики США сильно преувеличены, то доля реального сектора экономики Британии действительно заметно сократилась за последние десятилетия.

про госдолг США, эмиссию долларов и о том, как "США живут за счёт остального мира"

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →