?

Log in

No account? Create an account
Так кто же такие «власовцы»? - Пионер. — ЖЖ
Май 31, 2011
04:49 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Так кто же такие «власовцы»?

Несколько лет назад замполиты и чекисты начали в РФ кампанию по позиционированию пресловутого генерала Власова русским националистом. Замысел очевиден, доказать, что ненавистные русские националисты (фашисты) суть предатели Родины, последыши власовских недобитков.

Пропагандистская возня вокруг Власова стала возможна лишь в силу вопиющего советского невежества, отягощённого врождённой советской же глупостью. Люди не знают никаких исторических фактов о Власове и «власовцах», и всерьёз пережёвывают идеологические измышления замполитов и пропагандистские фантазии политруков.

«Замполиты стараются слепить из Власова русского националиста и подсунуть русским. Эту игру чекистам надо поломать. Власов и близко не был русским националистом, немцы его использовали для работы сугубо по советским товарищам. В своих программных документах Власов не требовал запрета коммунистической партии, стремился привлечь на свою сторону советских партработников, и даже вынес от немцев свой партбилет».

«Власов призывал советских людей идти ленинским путём: переходить на сторону любимого вождя передовых немецких рабочих – пролетарского художника Адольфа Гитлера. Вот так-то вот».

Никак не соберусь написать краткий ликбез, как и для какой пропагандистской игры немцы использовали Власова. Просто требуется довести до сведения русского общества набор элементарных исторических фактов. Ведь до сих пор освещение реальной оккупационной политики и практики нацистов в России находится под запретом. Кроме (анти)советских пропагандистских трещёток, в России до сих пор, кажется, не издано одного серьёзного исторического труда по этой теме.

Достоверную историческую информацию приходится собирать по крупицам.

«… находящиеся в германском плену, подвергались идеологической обработке. В воспоминаниях Ю.Владимирова этот аспект пребывания отображен довольно рельефно.

Описывается, в частности, прибытие вербовщиков в РОА и лозунги, которыми пленных пытались убедить вступить в ее ряды.

Если представить утрированно и грубо, то предлагаемая в работе с военнопленными пропагандистская схема выглядит так: «в борьбе за дело Ленина-Троцкого и идеалы Октябрьской революции в союзе с великой Германией – против кровавого Сталина, отстранившего от руководства страной истинных коммунистов». (Подробнее см. с.118 книги)

Еще один характерный момент, который бросился в глаза автору мемуаров во время его пребывания в плену:

«Замечу, что в Германии я почти ни разу не видел публикации, где бы содержалась критика в адрес В.И.Ленина. Чаще всего о нем вообще ничего не писали. Критиковали и проклинали в основном И.В.Сталина». (с.131)».



Дело в том, что нацисты не планировали ломать советскую систему, даже колхозы по-возможности сохраняли. Немцы собирались в России использовать коммунистический режим, лишь поменяв верхушку на своих людей, как идеальный колониальный механизм. В этом, собственно, и заключается историческое преступление нацизма против русского народа.

Впрочем, нацисты уже понесли заслуженное наказание. А коммунисты (и их покровители Оттуда) – ещё нет.

(259 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:paidiev
Date:Май 31, 2011 12:55 pm

Кто то должен был это написать.

(Link)
Зря не раскрываете тему.
Одна из причин "почему гитлеровцы так и не стали освободителями". о котрой так любят плакаться сегодня гитлерофилы.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 31, 2011 12:57 pm

Re: Кто то должен был это написать.

(Link)
Знаю, что зря. На всё не хватает времени и сил.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 31, 2011 01:00 pm
(Link)
Знаю, учили-с. "Малая земля, "Целина", "Возрождение".
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Май 31, 2011 01:19 pm
(Link)
Необходимо разделять собирательный народный образ "власовцев" - всех предателей, перешедших на сторону немцев, и собственно РОА, сугубо пропагандисткое мероприятие тех же немцев. Сам Власов никакими "власовцами" реально не командовал, а РОА имела одно боестолкновение(силой двух батальонов дивизии Буняченко) с советской армией на Одере.

В общем Власов это такое же виртуальное фуфло как Демушкин или Широпаев.
[User Picture]
From:a_eliseev
Date:Май 31, 2011 01:42 pm
(Link)
Из Манифеста КОНР: "Не вина народа в том, что партия большевиков, пообещавшая создать общественное устройство, при котором народ был бы счастлив и во имя чего были принесены неисчислимые жертвы, — что эта партия, захватив власть, завоеванную народом, не только не осуществила требований народа, но, постепенно укрепляя свой аппарат власти, отняла у народа завоеванные им права, ввергла его в постоянную нужду, бесправие и самую бессовестную эксплоатацию".
Большевики представляются как обманщики, с самого начала.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 31, 2011 01:48 pm
(Link)
Жупел "большевизма" использовался нацисткой пропагандой в России по типу "троцкизма" у сталинцев.
Манифест КОНР это конец 1944 года, когда немцы уже безнадёжно утратили советские территории. Можно было и усилить антикоммунистическую риторику. Но как видите, антикоммунизм КОНР довольно слабенький.
[User Picture]
From:mikhailes
Date:Май 31, 2011 01:59 pm
(Link)
Чтал где то про приход СА в немецкий городок. Грабежи, изнасилования - всё, как обычно. Но гвоздём программы было другое. Всех жителей вывели на центральный плац и стали там давить танками пойманных власовцев.
Их дикие вопли и матерная ругань запомнились немцам.
Долгие годы спустя свидетели этой акции просыпались в поту и орали, пугая близких. Им виделись крутящиеся в гусеницах кишки и головы.
From:oas_forever
Date:Май 31, 2011 02:04 pm
(Link)
Бреда много пишут, засоряя им невинные мозги. На самом деле "власовцы" (термин абсолютно пропагандистский, ну ладно, воспользуемся им) много не получали - как правило 10 лет, а то и меньше. Смертных риговоров в их отношении было тоже немного, под них попали генералы и полковники. Остальные же отправились валить лес.
From:oas_forever
Date:Май 31, 2011 02:00 pm
(Link)
в борьбе за дело Ленина-Троцкого и идеалы Октябрьской революции в союзе с великой Германией – против кровавого Сталина

Было и такое, но нельзя сказать, что эта линия была доминирующей в пропаганде. Представлена она была в основном Мелентием Зыковым, марксистом и евреем, который, по его словам "мстил Сталину за еврейский погром в партии 37-го года".

А вообще публика в среде русских коллаборационистов была разношерстной - от убежденных советских людей до русских националистов, представленных в основном бывшими белогвардейцами. И конфликты между бывшими советскими командирами и белыми были постоянны. Да и отношение немцев к ним тоже не было постоянным, улучшаясь к концу войны. Неодинаковым оно было и к разным группам перешедшим на сторону немцев русским. Так, в марте 1944 году смновная масса русских подразделений получила право на ношение немецких знаков различия и награждение и Железными крестами, а в ноябре - статус союзной армии с переподчинением Власову большинства русских частей.

Что касается пропаганды, как советской, так и россиянской, так прочей постсоветской, так тут вообще не о чем говорить. Пропагандоны до сих пор называют Власова командущим РОА, демонстрируя свою дремучесть в этом аопросе.

Но то, что ВС КОНР и предшественники не были русскими национальными по составу соединениями (в отличие от грузинских, галицийских, армянских, калмыцких, эстонских) - это медицинский факт. Исключение составляют, пожалуй, казачьи части вермахта и СС.
[User Picture]
From:mikhailes
Date:Май 31, 2011 02:12 pm
(Link)
"казачьи части вермахта"
А этим вообще памятник стоит в Лондоне, в скверике напротив входа в музей Виктории и Альберта. Англия выдала их Сталину и, говорят, и матросы и капитан видели и слышали, как их расстреливали прямо в порту.
Такие были в Эсэсэрии некошерные порядки.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:shudrak
Date:Май 31, 2011 02:02 pm
(Link)
Интересно Ваше мнение про Локотскую республику.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 31, 2011 02:25 pm
(Link)
Незначительный эксперимент, который пытались безуспешно раздуть нынешние чекисты.
[User Picture]
From:ardiff
Date:Май 31, 2011 02:59 pm
(Link)
Сами по себе бойцы из РОНА и РОА в боях нормально не поучаствовали. Почему все так Власова и РОА его любят мусолить %)
[User Picture]
From:Лев Королев
Date:Май 31, 2011 03:37 pm
(Link)
А почему преступления нацизма против русского народа, не трактовать как преступления немецкого народа, против русского народа? С нацистов взятки гладки, а немецкий народ жив, здравствует и вполне платёжеспособен.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Май 31, 2011 03:50 pm
(Link)
вообще-то чисто технически именно немецкий народ отвечает по долгам нацистов
[User Picture]
From:raskol
Date:Май 31, 2011 05:07 pm
(Link)
Да, ваш ликбез не помешал бы, можно было бы ссылку оставлять и дискуссию тоже.
[User Picture]
From:lubovkrossii
Date:Май 31, 2011 05:18 pm
(Link)
"в России до сих пор, кажется, не издано одного серьёзного исторического труда по этой теме. "

Почему же.. есть серъезные книги на эту тему Кирилла Алексанродва, который весьма объективно и досканально много лет изучает это явление
From:d_v_sokolov
Date:Май 31, 2011 05:21 pm
(Link)
О, ну и полемику Ваш текст с моими цитатами из мемуаров Владимирова вызвал!
Аж 117 комментов за неполные полдня.
Согласен с Вашей оценкой вопроса.
По поводу самих мемуаров и цитат, на которые Вы обратили внимание - уточню: все это происходит до "пражского манифеста".
Вербовщики приходили и в 1944, естественно, но то, о чем они пленным говорили, в тексте уже не упоминается так подробно. Как вспоминает сам автор, в 1944 г. уже таких лекций "издалека" вербовщики не толкали перед пленными, а просто советовали вступить в РОА, обосновывая это набившими оскомину фразами о борьбе с "жидобольшевиками" (в союзе с великой Германией, разумеется), а под занавес и вовсе агитируя вступить исключительно ради того, чтобы пробиться на Запад к союзникам, где: а) будет заключен союз с ними и Германией б) можно будет просто сдаться им, чтобы не попасть в лапы Советов.
В основном, Владимиров, конечно, пишет о плене, и жизни там. Но, в то же время, несмотря на то, что пропаганда образца 1944 г. дана им уже схематично, можно составить представление, что: 1. под занавес войны агитировали уже для "галочки", не очень стараясь убеждать 2. пленные в том лагере, где автор сидел, в силу этого, на пропаганду не слишком велись (во время последнего визита вербовщиков чуть ли не 2 человека согласились из общей массы, и то - 1 забраковали по возрасту и здоровью. При этом, что показательно, один из вербовщиков в "кулуарах", угостив махоркой, одобрил поведение остальных пленных - мол, правильно делаете, что не идете, т.к. все равно войне скоро конец, и не факт, что у нас будет лучше).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 31, 2011 05:28 pm
(Link)
Под конец войны немцы пытались провести с использованием Власова некую политическую комбинацию, о которой стоит говорить отдельно. Для этого они и сфабриковали КОНР.
From:d_v_sokolov
Date:Май 31, 2011 05:37 pm
(Link)
Кстати, факт, что образ Ленина (который, казалось, в силу происхождения и статуса должен быть мишенью №2 для пропаганды) нацистами практически не использовался. Я только 1 плакат с ним знаю, и то - изготовленный умельцами на оккупированной территории в типографии в Крыму с одобрения германского командования. В сравнении с антисталинскими - абсолютно беззубый (там на фоне карты Крыма Ильич изображен хватающим за ноги татарина в национальном одеянии - типа как образ Ымперии, которая свободолюбивых татар под красными лозунгами загнала под ярмо).
Но этот плакат - абсолютная импровизация местных оккупационных властей. Не более.
И в выходившей в том же Крыму прессе (газеты "Голос Крыма", "Азат Крым") о ленинщине и ее преступлениях практически не писалось. Вообще этот период если трогали, то выборочно и мимоходом. Основная критика доставалась именно Сталину.
Вот "вождя"№2 действительно критиковали на все лады...
[User Picture]
From:antikob
Date:Май 31, 2011 05:45 pm
(Link)
Сталина, вероятно, считали верным продолжателем дела Ленина, его олицетворением. Поэтому основной удар был направлен по нему. Да и какой смысл наезжать на мертвого Ленина, если у власти его преемник?
From:nedovolny
Date:Май 31, 2011 06:24 pm
(Link)
не слишком ли мы переносим в то время современные представления? Это сегодня мы понимаем, что ленин основа всех зол. Тогда это было не всем понятно - и в СССР, и на западе и у нацистов. Ильич к тому времени скончался давным-давно и был не актуален. А вот идеи социальной справделивости были актуальны - от этого и социализм во всех видах - сталинский, гитлеровский, муссолиниевский, рузвельтовский, народофронтовский во Франии и Испании, лейбористский в Англии. В 40-е годы XX века слова - мы за рынок, за свободную конкуренцию - почти нигде не прокатывали, увы. Даже в гражданскую большинство противников большевиков манипулировали словами из лексикона социалистов. Должно было придти поколение Рейгана-Тэтчер, чтобы реабилитровать эти понятия, чтобы быть капиталистом было не позорно.
А Власова надо судить по тому, что он дал, а не потому что он не дал. Да он был типичный советский генерал. Не попади он в плен - войну бы закончил маршалом и командующим фронтом. Но не повезло. И ВЫНУЖДЕННО сделал шаг против Сталина - за что чего и ценят. Вполне вероятно, что окажись на его месте Жуков или Рокоссовский - поступили бы также. Поэтому ждать от него глубокой критики социализма, коммунизма, ленинизма - несерьезно. Он сделал максимум на тот момент возможного - для человека своего поколения и воспитания.
[User Picture]
From:lubovkrossii
Date:Июнь 1, 2011 03:01 am
(Link)
Но не надо думать что он совсем уж не был человеком умным и думающим или не способным многое переосмыслить уже к тому времени. А то что риторика должна была соответствовать времени, согласна. Надо было привлечь на свою сторону подсоветских людей которые еще даже и не знали что им думать. По идеи все было направлено на то что-бы всю красную армию и вообще большую часть народа перетянуть на свою сторону что-бы вместе сокрушить советский режим, а потом уже разобраться со всем остальным. Почему РПЦЗ поддержала РОА? Очень просто - потому-что они всецело стояли на стороне свободы вероисповедания. В то время многие из белой эмиграции это посчитали ключевым моментом, в сравнении с коим все остальное было сильно второстепенным.
[User Picture]
From:mikhailes
Date:Май 31, 2011 06:27 pm
(Link)
Дети! Ленин был немецко австрийским шпионом.
Естественно, что нацисты против Ленина ничего не имели.
Когда Троцкий под бешеным давлением Ленина (который самоуволился из Премьеров, бился головой об пол и кусал ковёр) принял таки Брестский мир, то этот "мир" был послан Государю на подпись в Тобольск.
Царь не только отказался его подписать, но всей семьёй отправился в Москву. Ленин жидко обосрался от страха.
Поэтому поезд остановили в Свердловске, охрану заменили иностранцами (Красная Гвардия состояла почти сплошь из иностранцев) и убили всех.
Замешаны в убийство были венгры.
Троцкий вспоминал, что Яков Свердлов сказал, что царя прикончили.
Троцкий сказал ему: а дети? Свердлов ответил: и детей. А что? - И внимательно посмотрел в глаза Троцкому.
Троцкий изобразил невинность и ушёл руководить наркомвоенфлотом.
То есть Ленин и Свердлов убили царя. (якобы и телеграмма есть)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com