Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Фукусима, первый пошёл

Японский бог чем-то прогневался на подданных Тэнно. В мае начался сезон тайфунов, господствующие ветра поворачивают в сторону Японии. И сегодня на Фукусиме случился давно ожидаемый взрыв, из возможной серии взрывов.

«Мощный взрыв прогремел возле четвертого энергоблока аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии, сообщает агентство Associated Press.

По сообщению компании ТЕРСО, которая является оператором АЭС, взрыв прогремел в тот момент, когда возле электростанции работали дистанционно управляемые бульдозеры, убиравшие обломки.

Предполагается, что один из бульдозеров мог повредить газовый баллон, вследствие чего и произошел взрыв».

Официальную брехню про газовый баллон можно сразу помножить на ноль. Напомню, что расплавление реакторов японские власти официально признали на третий (!) месяц. На вторые-третьи сутки аварии реакторы начали взрываться. Наблюдаемые фонтаны взрывов высотой 200-300 метров официально объяснили пожаром на чердаке зданий реакторов.



Японские власти уверяли публику, что пожары на чердаке успешно потушены. Реакторы целы, ведутся ремонтно-восстановительные работы. Через месяц цензуру преодолели фотографии зданий реакторов АЭС. По крайней мере, от трех зданий реакторов станции Фукусима-1 остались руины.





Ремонтировать и восстанавливать там попросту нечего. Остается только ждать, к чему придёт 40 тонн ядерной магмы, в которую превратились активные зоны каждого реактора. Напомню, что писал на пятый день аварии:

«Шесть реакторов превратились в шесть ядерных вулканов. Образовали раскаленную ядерную магму и плавят фундаменты, уходят глубже в землю. Не так уж и страшно. Только если не дойдут до подземных вод. Тогда увидим ядерные гейзеры в сотни метров высотой».

Почти наверняка, взрыв произошёл по причине, что какая-то активная зона доплавилась до чего-то интересного. Чего там дальше будет, думаю, никто предсказать не возьмётся. Казённый оптимизм «экспертов», обещавших решить проблему Фукусимы за 6-9 месяцев, мгновенно испарился.

«Эксперты оценили стоимость ликвидации, которая может занять до 30 лет, в 12 млрд долл.»

И очаровательная подробность. На Фукусиме ликвидируют последствия американские роботы. У как бы передовой роботизированной Японии для дела роботов не нашлось. Японские роботы умеют лишь петь и плясать. Азия-с.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments