Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Хозяева мира


Сегодня «Евроньюс» по долгу службы сообщил о важнейшем (уникальном!) дипломатическом событии мирового значения. Событие, которое, похоже, российские СМИ старательно задвигает в тень.  Но мы сейчас это упущение чекистского агитпропа исправим.






«в Букингемском дворце состоялся прием в честь Обамы и его супруги. Американский президент предложил тост за Королеву Великобритании Елизавету Вторую, за процветание народов двух стран. На официальном банкете присутствовали 170 гостей»

Вчера Обама выступал в Лондоне перед Палатой Общин и Палатой Лордов.

«В среду [25.05.2011] президент США Барак Обама в ходе визита в Великобританию выступил с речью, обращённой к членам британского парламента, в которой подчеркнул, что у Вашингтона нет более близкого союзника, чем Лондон.

Выступление главы Белого Дома состоялось в Вестминстер-холле, зале дворцового комплекса, который является одним из самых грандиозных и выразительных памятников средневековой архитектуры.

Барак Обама стал первым американским президентом, который удостоился чести произнести речь в этом зале.

“Мне сказали, что незадолго до меня здесь выступали только три человека – Папа Римский, её Высочество королева и Нельсон Мандела. Это очень высокая планка. Либо это начало очень хорошей шутки,” – отметил Обама в начале обращения.

Являясь двумя сильнейшими за всю мировую историю государствами, мы всегда должны помнить о том, что настоящим источником нашего влияния стал не размер наших экономик, военные успехи либо территории, на которые мы претендовали; источник нашего влияния – те ценности, которые мы разделяем, и наша решимость защищать их во всем мире.”

Перечислия достижения и ценности США и Великобритании, Барак Обама неоднократно подчеркнул, что цель его визита – ещё раз подтвердить крепость взаимоотношений двух стран».

Как видите, США официально признают Великобританию государством равным себе по мощи и влиянию в мире.

 

«… Говоря о развитии ситуации в Афганистане, снижении военного присутствия в Ираке и убийстве Усамы бин Ладена, Обама сказал, что союзники – США и Великобритания – должны "открыть новую главу в нашей общей истории".

При этом он не согласился с утверждениями, что рост других супердержав – в частности, Китая и Индии – означает конец влияния Америки и Европы в мире.

Он также отметил, что прошли те времена, когда президент США и премьер-министр Великобритании могли "решать мировые проблемы за бокалом коньяка"».


«Обама признал, что Запад нередко обвиняют в лицемерии за его отношения с ближневосточными странами. Запад, добавил он, обязан признать свои интересы, но при этом "не делать выбор между своими интересами и идеалами, между стабильностью и демократией".


В своем выступлении Обама отметил, что США и Великобритания продемонстрировали всему миру, что "дети выходцев из бывших колоний могут сидеть здесь в качестве членов палаты этого великого парламента, [слушая выступление] внука кенийца, служившего поваром в британской армии, который выступает перед вами как президент Соединенных Штатов Америки"».

Американцы дипломатично указали англичанам, что уверенно переиграли Британскую империю на поле расовой толерантности. Ваша козырная шестёрка бита, джентльмены!


«Глава Белого дома Барак Обама отправился на саммит “Большой восьмёрки” в Довиль из Лондона. Накануне в среду [25.05.2011] он произнёс речь в Вестминстер-холле, став первым президентом США, выступившим перед обеими палатами британского парламента. В своей речи он заявил, что Лондон и Вашингтон должны “открыть новую главу в своей общей истории” и повести за собой мир.

“Наступило время нашего лидерства. Мы – США, Великобритания и наши демократические союзники – формируем мир, в котором могут образоваться новые нации, и люди смогут достичь благополучия,” – сказал Обама, подчеркнув, что по его мнению, “падения авторитета Америки и европейских стран в мире не наблюдается”.


Как понимать эти слова?” – спросил наш корреспондент бывшего главу британских либерал-демократов сэра Минга Кэмпбелла.

“То, что лидерство в мире не может принадлежать лишь Соединённым Штатам, мне кажется очевидным, – сказал Кэмпбелл. – Великобритания тоже должна вступить в игру. И такой континент, как Европа, должен играть здесь свою роль”.


Ранее в тот же день Барак Обама провёл переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, коснувшись в частности проблем Ливии и Афганистана. Говоря о Ливии, стороны сошлись в том, что наземной операции в этой стране предпринимать не будут.

По словам корреспондента “Евроньюс” в Лондоне Али Шейхолеслами, главными задачами Ближнего Востока президент США назвал обеспечение безопасности Израиля и создание суверенного палестинского государства. А говоря о революциях в арабских странах, Обама отметил, что движение в Тегеране, в Тунисе и на площади Тахрир имею целью ту свободу, которая в США и Великобритании уже кажется само собой разумеющейся».

Однако не будем путать дипломатические лобызания с деловыми отношениями. Великобританская империя и Евросоюз в настоящее время ослаблены серьёзными финансовыми проблемами зоны евро. По-видимому, эти факторы вынудили англичан ритуально выдать на расправу морским котикам любимого Осаму бин Ладена и пойти на соглашение с Америкой по исламскому миру. Судя по речам Обамы, достигнута договоренность переформатирования арабского мира и Израиля. Выторговать голову Каддафи англичанам не удалось.

«… На последовавшей за встречей лидеров пресс-конференции, премьер-министра Британии спросили относительно отправки в Ливию боевых вертолетов для поддержки сил оппозиции, и Кэмерон не дал четкого ответа.

Вместе с тем Обама ясно дал понять, что обе страны едины в том, что наземной операции в Ливии не будет.

Президента США спросили, поддерживает ли Вашингтон задачу смещения полковника Кадафи в Ливии.

Обама ответил, что первоочередной задачей для него является защита ливийских граждан от репрессий режима и предоставление им возможности добиться демократических изменений.

Обама и Кэмерон также подтвердили намерение создать совместную комиссию по стратегическому планированию».

Англичане и французы настаивали на интервенции в Ливию. США отказали Лондону и Парижу, а также Обама переставил акценты в американской позиции по Ливии: смещение Каддафи не является целью США.

Тем не менее, кое-где европейцы пытаются перейти в контратаку на американские позиции. В Грузии Брюссельский обком инспирирует революционные выступления против проамериканского режима Саакашвили.

«Грузинская полиция разогнала демонстрантов, собравшихся в Тбилиси на площади перед парламентом, чтобы помешать проведению парада в честь дня независимости, который должен состояться в четверг.

Как сообщает из грузинской столицы корреспондент bbcrussian.com Нина Ахметели, полиция применила водометы и слезоточивый газ. Полиция стреляла по протестующим резиновыми пулями.

Разгон митинга начался вскоре после полуночи и продолжался около получаса под проливным дождем. По разным оценкам, протестующих было от нескольких сот до двух тысяч человек».

26 мая 2011 г. «Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на открытии военного парада в центре Тбилиси, призвал нацию к бдительности и рассказал, кто организовал акции протеста в столице накануне праздника.

По его словам, речь идет о внешних силах: "Они хотели сорвать сегодняшний праздник для того, чтобы "отомстить нашей армии, которая в совершенно неравной борьбе в 2008 г. в августовские дни оказала в сотни раз большее сопротивление, нанесла противнику гораздо больший ущерб, чем ему был нанесен за последние десять лет"».

Саакашвили политкорректно намекает на Россию. Однако на деле грузинскую оппозицию извне поддерживает Евросоюз. И, в общем, у Европейцев достаточно ресурсов для госпереворота в Грузии. С другой стороны, американцы серьёзно вложились в режим Саакашвили и будут крайне недовольны его смещением. События в Грузии верный симптом реальных отношения Брюссельского и Вашингтонского обкомов.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →