Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Взвешивание советской Колбасы


Недавно мне попалась ссылка на статью с возражениями на одно из моих антисоветских выступлений. Дело давнее, критическая статья датирована 22.07.2008 г. Тогда я её пропустил. А сейчас обнаружил и кое-что скажу.

В принципе, автор занялся полезным делом, решил посчитать, численно оценить благосостояние советского труженика. И у него получилось, что нынешние самые бедные слои населения живут на уровне среднего советского благосостояния 80-х. Товарищ этого полученного им же очевидного вывода не заметил.

 

«Так, значит, 1988 год.

Все, кому сегодня больше сорока, должны бы помнить, что самая маленькая городская зарплата в стране (не МРОТ какой-нибудь, не условно-расчётная лабуда, непонятно к чему имеющая отношение, а реальная зарплата уборщицы, няни, младшего лаборанта), составляла в то время 70 рублей.

Минимальная пенсия по старости — 60 рублей. Большинство простых, незнаменитых стариков получали 70-120 рублей.

Мясо на рынке (не в магазине!) стоило от трёх до семи рублей за килограмм. Если хорошо поискать, можно было найти дешевле или дороже. Очередей на рынке не было. Их там вообще не бывает.

А весь советский народ в это время стоял в магазинных очередях.

На рынок пенсионеры практически не ходили. Потому что дорого. Уборщицы, лаборантки, инженеры, учителя врачи ходили только перед большими праздниками.

В будни простые россияне шли за в продмаг. И становились в очередь. Если им везло, то, простояв час или два, они покупали хорошую говядину по два рубля и свинину по рубль восемьдесят. А с костями — и по рубль пятьдесят.

Если не везло, то мясо заканчивалось перед самым носом. Бывало, что его неделями не завозили в магазин. А то и месяцами.

Или завозили — но всё расходилось между «своими». Всякое случалось при тоталитаризме.

Многие граждане вступали в отношения с продавцами и рубщиками мяса, ходили к ним в подсобку через заднюю дверь и выходили оттуда с непрозрачными полиэтиленовыми пакетами. На одной стороне пакета был изображен Михаил Боярский кисти фотографа Плотникова, на другой Алла Пугачёва тех же кистей, а внутри лежала говяжья вырезка и килограмм колбасы.

Всё это было ужасно».

«Теперь у нас год 2008.

Магазинов с мятыми алюминиевыми прилавками и грубо накрашенными продавщицами в стране практически не осталось. Разве что в самой глубинке.

Вместо них повсюду супер- и гипермаркеты. Продуктов в них столько, сколько советский человек и во сне не видел.

А как с зарплатами и ценами?

Заработок уборщицы или няни (лаборантов давно посокращали вместе с лабораториями) в районном центре уже в двухстах километрах от Москвы может составлять и 1700 рублей, но давайте будем оптимистами и поэтому напишем, что эта няня с доплатами и приварками получает три тысячи.

А пенсия в три тысячи рублей в глубинке считается очень неплохой, даже завидной.

Сколько-нибудь приличное мясо стоит по всей России от 150 рублей. Разница между «магазинной» и рыночной ценой сейчас если и бывает, то не в пользу магазина.

Теперь давайте сравнивать.

В 1988 году на самую скромную зарплату или пенсию можно было купить 20 килограммов «рыночного» мяса:

60 руб.: 3 руб. = 20 кг.

И в 2008 у нас то же самое:

3000 руб.: 150 руб. = 20 кг.

Но «магазинного»-то, дешёвого мяса, которое покупалось в советское время в очередях или через подсобку, сейчас нет вообще! Только дорогое. В магазине ещё дороже, чем на рынке.

Если вам захочется оспорить какие-то из цифр — мол, в отдалённых сёлах при большевиках бывали зарплаты и пенсии поменьше, чем указал автор, а нижняя кромка «базарной» цены в вашем городе держалась на рубль выше объявленной, то я заранее уступаю.

С маленьким добавлением насчёт того, что и сейчас нетрудно отыскать зарплаты с пенсиями намного меньше трёх тысяч».

Фокус у товарищу не удался. Он задумал сравнить уровень жизни нынешних самых бедных с советским относительно благополучным средним классом. И получил – РАВНЯЕТСЯ.

Сперва для большей жалостливости ему пришлось занизить пенсии в РФ.

«… на 1 марта [2008] размер трудовой пенсии по старости составлял 3800 рублей: из них базовая часть 1560 рублей, а страховая, соответственно – 2240 рублей. С 1 апреля страховая часть пенсии составит 2408 рублей. В итоге размер пенсии увеличится на 168 рублей и составит 3968 рублей».

А затем понадобилось завысить уровень пенсий в СССР. О да, это правда, в 80- годы советский пенсионер обычно получал 120-130 рублей в месяц и на жизнь ему это почти хватало. Но то благополучный, городской пенсионер. Колхозные пенсионеры получали мизерные пенсии, нередко всего в несколько рублей. Моя бабушка получала пенсию 26 рублей. Поскольку полжизни она проработала в колхозе, то пенсия ей от советской власти не была положена. Фактически она получала пенсию лишь за работу на фабрике, куда она с детьми после войны сбежала от колхозного голода и рабства.

«… Пенсии по старости впервые ввели в 1928 году для рабочих некоторых отраслей промышленности, в 1937 году для служащих, в 1956 году пенсионное обеспечение практически распространили на всех горожан, а в 1964 году ввели пенсии и для колхозников.

«В 1974 численность пенсионеров в СССР составила 44 млн. чел., а общая сумма государственных расходов на П.— 20,7 млрд. руб.»

Произвел арифметические вычисления: 20 700 / 44 / 12 = 39 руб. 20 коп. в месяц. Таков в 1974 году средний размер пенсии в СССР. У колхозников пенсии были мизерные, деревенские старухи до могилы копались в своих огородах, чтобы прокормиться.

Реально рядовой городской пенсионер мог получать до 132 рублей, и, в общем, на жизнь ему хватало. Кстати, дееспособный пенсионер был большое преимущество в семье советских горожан, крупного города, снабжавшегося по первой категории. Он мог днём посещать магазины и снабжать семью продуктами. Возвращаясь с работы, трудящимся приходилось отстаивать огромные очереди в советских магазинах. А пенсионер имел возможность не спеша обойти магазины и по-возможности выбрать продукты, не брать гнильё».

Дешёвые продукты из советской госторговли, которыми козыряет апологет советского образа жизни, были доступны – не без проблем! – лишь жителям столичных советских городов. Так Москва и сейчас отличается сравнительно высоким уровнем жизни. По-честному надо сравнивать сравнимое – уровень жизни столичных жителей тогда и сейчас, деревенских тогда и сейчас. Но если сравнивать честно, у замполитов получится, что советский человек жил в жуткой безысходной нищете. И даже несмотря на установленный в РФ коррумпированный режим (заметим, всё тех же номенклатурных коммунистов), благодаря лишь упразднению советчины уровень жизни населения заметно вырос.

Пример атмосферы быта советской провинции:

«В 1981 году в городе Чебоксары был страшный голод. Из магазинов исчезло все, даже картошка, которой Чувашия кормила чуть ли не всю страну. Люди давили друг друга в очередях, не проходило дня без летального исхода. Народ перестал ходить на работу: главы семейств караулили: может, "выбросят" ту же картошку, свеклу, молоко».

А теперь обратим внимание на самое интересное, с чего апологет советского образа жизни начинает свои построения:

«мы обнаружим, что очевидность товарного изобилия в сегодняшних магазинах вполне перекликается, допустим, с очевидностью изобилия на базарах и рынках 1988 года».

Пааазвольте, а почему это вы посылаете советского человека на базары и рынки?!! Вы бы нас ещё в свои коммунистические спецраспределители послали. Неужели и правда уже забыли, что советская власть БОРОЛАСЬ против РЫНКОВ. Базары и рынки в СССР всячески ограничивались, допускались как стыдный пережиток капитализма. А вы теперь посылаете советских граждан кормиться на рынки?! Это бессовестность какая-то… Нет?

«Дорогих-то молока и мяса на рынках было навалом»

Поэтому они и были дорогими, что коммунисты боролись с частным предпринимательством. А передовое социалистическое сельское хозяйство было позорно неэффективным, не могло накормить советское население.

И ещё один любимый конёк замполитов:

«Большинство-то продуктов в наших супермаркетах завозные. Пока есть у страны деньги от нефти — есть на что покупать еду за границей. И нам с вами, которым повезло, есть на что покупать её в магазинах»

Так это и есть ваше любимое советское наследие. Менять нефть на еду советская власть начала в начале 60-х. После позорного провала хрущевских попыток поднять эффективность колхозной системы. И вот чтобы избежать очередного голода, СССР начал масштабный импорт зерна. По счастью в конце 50-х в СССР открыли и начали разрабатывать большие запасы нефти в Сибири.

И если отбросить фиктивную советскую статистику об успехах социалистического сельского хозяйства, то окажется, что фактически сейчас доля импортного продовольствия не выше, чем в 70-80-е годы. А с учётом, что РФ ныне крупный мировой экспортёр зерна, то и ниже.

«В советские времена страна покупала, вернее будет сказать — докупала за границей некоторую часть фуражного зерна. То есть зерна, идущего на корм скоту».

И скоту, и людям. Столичные города получали высокачественное импортное зерно. В советской провинции хорошего белого хлеба не было.

Фирменные по цинизму комментарии народолюбивых советских товарищей:

«Правильно, такие сельпо и были. А что там ещё селянам покупать кроме хлеба и водки, если есть своя корова и тёлочка на откорм, пару хряков, один для себя и один на откорм, куры, кто не ленился, заморачивались с кроликами, пчёлами. А в сельпо покупали сахар, соль, спички, конфеты, сушки к чаю. Сельмаги очень интересные были, как-то проезжая в середине 90-х через Псковскую область, я купил в таком вот магазине раритетные пионерский горн и барабан за вполне советскую цену»

Вот так советские товарищи мыслят о простых тружениках: ванькам кроме водки в магазинах ничего и не надо. В колхозе ванька-дурак пусть работает за водку, а кормится пусть с личного огорода. Красота!

Типовая замполитовская берхня, де, раньше продукты были в дефиците, зато они были удивительно качественные.

«По мне так лучше небольшой ассортимент КАЧЕСТВЕННЫХ продуктов, чем изобилие напичканных всякими консервантами и заменителями эрзац-стрихнинов! :)

Я в середине шестидесятых РОЗОВОЕ сливочное масло едал! К чаю! :)

Многие из нынешних о таком и не слышали!

А какая сметана была? Ложка стояла! А кефир, который из бутылки вытрясти было проблемой? :)

Поллитра кефира и батон белого хлеба - сыт весь день! :)

А сейчас от такой еды...»

«сейчас, конечно, благодать!... на одном прилавке 150 видов колбасы и вся с соей, 150 видов паштетов и мясных консерв и все с соей, пельмени с соей, рыба, выросшая в непонятно каких водах и с полной таблицей элементов Менделеева, мясо перемороженное, во всех продуктах глютамат натрия, в сметане крахмал... ешьте - на здоровье)))..»

Вкусными типовые советские продукты могли показаться лишь с голодухи. Сейчас ими и бомжи побрезговали бы. Не зря же в коммунистические распределители продукты поставлялись из спецехов. Ну и импорт, конечно. Кушать продукты «для народа» среди советской номенклатуры считалось и западало, и просто вредным для здоровья. В упомянутой советской сметане ложка стояла по причине, что в магазинах её нередко разбавляли и добавляли туалетную бумагу. Честно говоря, насчет туалетной бумаги не знаю, правда ли это. Ох, разбалованная капитализмом молодежь ведь и не поверит. А советские люди твёрдо верили, что в сметану для густоты добавляют туалетную бумагу.

«Как воровали в советском общепите 70-80 годов»

«Общепит был скопищем воришек, хамов и грязнуль. Воровали там все, начиная от сторожа, кончая заведующим. Тащили домой полные сумки продуктов. Ведь кроме как Москвы и столиц союзных республик в остальных городах еды в магазинах почти не было. Но воровали и в Москве и повсюду».

«… Сметана разводилась кефиром. Водой ее разводили только ламеры, потому что ОБХСС не дремал и вода в сметане вычислялась, а кефир нет. Чтобы молоко не портилось в него добавляли пищевую соду. Процент порчи закладывался и экономия шла в семьи работников. Еще были нормы боя, усушки и утруски, которые, естетственно, выбирались на сто процентов.

Отдельно о порче. Был такой термин "подработка". Когда дефицитные продукты, заныканные в магазине системы Гастроном, например, курицы, тухли, то их "подрабатывали" -- складывали в ванны, заливали водой с уксусом и оставляли на ночь. Потом везли в рабочие столовые. Если котлета источала сильный аромат чеснока, то это значило, что протухла говядина из которой она была сделана.

Чай готовился так. В бак с кипятком добавляется жженый сахар и немного заварки грузинского чая 3-го сорта. Бак оставляется на ночь на слабом огне. К утру получается коричневая сладкая жидкость без вкуса и запаха.

Суп прекрасно получался без мяса. Вместо него можно было добавить комбинжир (смесь животного и растительного жира), а потом уже в тарелку клали кусочек мяса (в Москве) или куринных костей (в провинции).

Ну и конечно недокладывали. Это было таким массовым явлением, что повсюду стояли "контрольные весы" для самозащиты населения от недовеса.

Высший пилотаж -- это "пересортица". Это когда низкие сорта продаются как высшие, часто путем совершения операции смешивания. Низкие сорта дешевле, высшие -- дороже. Вот на этих прОцентах...

В результате, советские работники общепита воровали еды в количестве достаточном не только для прокорма своей семьи, но и для обмена с торговыми работниками на убогие признаки благополучия тех лет -- книги из престижных "серий", хрусталь, сапоги на "манной каше", кримплен и прочую нищебродскую по нынешним временам роскошь.

Насколько я знаю, в столовых и продмагазинах воровали массово, а в трестах меньше -- не было технической возможности, во всяком случая для рядового персонала. Зато там раз в неделю отоваривали продуктами. Было счастьем иметь в семье работника треста. 

Кстати, зарплата у столовских была нищенской - 100-150 рублей. И в торговле было также. Т.е. воровство, как я понимаю, уже закладывалось».

Урожай капусты во дворе овощной базы. Чтобы не простаивать в ожидании разгрузки, водители разгружают машины вручную прямо во дворе. Новокузнецк. Кузбасс. Сибирь. 27.10.1983.


«Немного о качественных совецких продуктах и натуральном хозяйстве

Совецкие коровы были дохлые и костлявые. Если вы в деревне видели стадо, то могли с первого взгляда отличить частное от колхозного. Частные коровы против колхозно-совхозных были как тяжеловес против дистрофика. На государственных коров смотреть было жалко -- кожа да кости. Видимо поэтому говядина в магазинах -- это была кость с мясом, которую человеку кидали после двухчасового стояния в очереди, причем один или несколько раз в год, если говорить о провинции. В Москве можно было выбирать себе кусок, за что москвичей укоряла вся страна - еще и копаются гады, совсем зажрались за наш счет!»


 Продажа бараньих костей. Улица Веры Соломиной. Новокузнецк. Кузбасс. Сибирь. 14.06.1988.

«В магазине свинина - это кусок сала с равной долей мяса и небольшой долей кожи, которую зачем-то тоже продавали вместе с мясом. Когда появилась импортная свинина, датская, например, поражало, что в ней не было сала. И мясо было нежирным».

Для коллекции, воспоминания о советском общепите.

Уличная торговля - дыни и арбузы россыпью. Фуры, приходящие с овощами из Средней Азии, разгружаются прямо на асфальт. Тут же овощи и продают. Улица Кирова. Новокузнецк. Кузбасс. Сибирь. 5.10.1983.

 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →