Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Властители Дум

В последнем «Консерваторе» (№17) опубликованы интервью с отцом и cыном Кончаловскими. Пир духа.
Выпускник Кембриджа, Кончаловский младший, обогатил отечественную культуру блатной фильмой «Антикиллер» и намерен продолжать в том же духе.
Кончаловский-сын: «Идея — выжить!»

И что характерно, у товарища искреннее негодование вызывает «Брат-1,2».
«Да потому, что уровень русского человека не поднимается за счет того, что ты стреляешь крошеными гвоздями негру в рожу! Это не поднимет в данном случае нашего Емелю-дурака, коим является герой Бодрова. А потом зритель берет железную трубу и идет бить черножопых на Царицынский рынок, потому что убить черножопого — это доблесть. Поэтому «Брат-1,2» — фильмы, очень хорошо сделанные и действительно талантливые, но аморальные. Не секрет, что неофашизм, неонацизм в Германии процветает именно на восточных территориях. Когда в стране плохо живут, складывается хорошая почва для любого рода крайностей».

Трудно не согласится с Егоркой, несмотря на уголовный сюжет, в «Брате» нет сладкого всякому Интеллигенту блатного духа. Это вам не «Антикиллер».
«Блатной в России был всегда героем. До Есенина еще, а уж после него — подавно. В России каждый третий мужчина сидел… как мне вчера сказал продюсер Юсуп Бахшиев».

Впрочем, по части морали наш Егор строг:
«Я вообще считаю, что одна из самых аморальных наций в нынешнее время — американцы».

Нда. Взгляд на Россию и мир Творческой Интеллигенции.
Выводить на снег и расстреливать…. А что делать?
* * *

Андрей Кончаловский: «Только не про кино!»

Папа Кончаловский в прогрессивных убеждениях тверд.
«"Ближний круг" мне интересен тем, что очень трудно снять фильм о Сталине, в котором Сталин появится всего на 20 минут. Это картина даже не о сталинизме, а об иванизме. От слова "Иван". Это стиль, насаждавшийся Сталиным, господствовавший при нем».

Это только на первый, грубый непросвещенный взгляд семья Михалковых обслужила власти на двух континентах от Сталина до Буша. Нет, на долю Интеллигенции вечно достаются одни страдания. Как много душевных мук претерпела от сталинизма та же семья Михалковых!.. А виноват кругом, во всех бедах и подлостях «киномеханик Сталина» Ваня-дурак. Это он, хитрюга, снял все пенки и сливки, когда беспринципно крутил вождям и народу киношедевры угнетенных тоталитаризмом Титанов Духа. Ага.
Простодушно выбалтывает семейные принципы Творчества младший Кончаловский:
«Ну, например, вам говорят: «Если вы хотите выкурить эту сигарету, то должны три раза подпрыгнуть. Вас это устроит?» А ты говоришь: «Да, я беру эту сигарету, и я подпрыгну три раза, НО я буду прыгать в красивой комнате, в которой много цветов, в которой прекрасный воздух и под музыку Шопена, в исполнении Николая Баскова на гармонике».

Да, нам с Ними еще прыгать и прыгать…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments