Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Таких не берут в космонавты…

«Академику Борису Чертоку скоро исполнится 100 лет. Но ученый не знает покоя - продолжает работать в РКК "Энергия", читает лекции в МФТИ и в МГТУ имени Баумана.


Борис Черток был заместителем Королева, участвовал в создании первой в мире межконтинентальной ядерной ракеты, первого в мире искусственного спутника Земли, первого в мире пилотируемого корабля, первой в мире межпланетной автоматической станции, многих поколений космических аппаратов»

Черток: «В 1937 году я работал у Туполева и учился в МЭИ. Участвовал в подготовке самолета Сигизмунда Леваневского к перелету через Северный полюс. Летчик разбился по невыясненной причине. В институте у меня образовалась задолженность, и я пришел к секретарю парткома Валерии Голубцовой, жене Маленкова, с письмом от Туполева, где объяснялось, каким важным государственным делом я был занят и не мог прийти на экзамены. Голубцова почернела лицом, заперла письмо в сейф и сказала: "Никому про письмо не говори. Туполев - враг народа и арестован". Хвосты я сдавал с лихорадочной скоростью. Но у Королева работать пришлось все-таки еще интенсивнее. Зато первым стал наш Гагарин...»

«О выборе первого космонавта сказано много. Добавлю, что вплоть до последнего момента велись споры, все кандидаты были хороши. Член Совета главных конструкторов Михаил Рязанский горой стоял за Германа Титова. В глазах Королева, который прошел через репрессии, важным доводом в пользу Гагарина стало то, что Юра детство провел в оккупации. Для тех, кто знает реалии эпохи, понятно, что старт Гагарина означал реабилитацию миллионов советских людей».

И чтобы ощутить подлинный дух советской жизни, прелестный документ эпохи:


У советского человека не было одежды, ему полагалась экипировка. А за космический подвиг – одеяла и мебель. Как самому герою, так и его близким родственникам.

Заметил, немало наших людей 35-40 лет искренне ностальгируют по СССР. Им кажется, что тот Советский Союз, который они застали в свои сознательные 15-20 лет, это и есть настоящая советская жизнь. Но нет, то был перестроечный СССР, деградирующий и умирающий. Испускающий тоталитарный дух. Подлинной советской жизнью вы не жили, везунчики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 550 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →