Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Сафари в Ливии


Начатая в субботу 19 марта 2011 года коалицией западных держав война против Ливии формально может быть квалифицирована как результат приступа коллективной шизофрении. Из официальных объяснений невозможно взять в толк, чего случилось-то, из-за чего срочно воюем? 40 лет правящий в Ливии любимец публики Муаммар Каддафи не стал хуже, и ещё месяц назад находился в распрекрасных отношениях с Лондоном и Парижем. Обиженный бывшими друзьями Каддафи заявил, что нелегально финансировал предвыборную кампанию нынешнего президента Франции Николя Саркози. Возможно, мстительный Муаммар и оклеветал вероломного Николя. Однако дело в том, что никто не воспринял разоблачения из Ливии как абсурдные. Отношения между Парижем и Триполи были столь тёплыми, что Каддафи и Саркози вполне способны вступить в интимные политико-финансовые связи. Англичане в своё время поставили капитана Каддафи во главе Ливии и крышевали его режим. Что касается США, то они последние годы заметно улучшили прежде открыто враждебные отношения с Ливией. Короче говоря, ещё месяц назад, буквально накануне войны, несмотря на известную экстравагантность, Каддафи принимали на Западе как респектабельного партнёра.

Обвинения, будто Каддафи потопил в крови мирные народные протесты, не выдерживают критики. За 40 лет Муаммар подавил немало мятежей, но в данном случае следов массового народного выступления против режима Каддафи отыскать не удаётся. Как не представлено никаких свидетельств нападения сил верных Каддафи на мирных граждан. То есть формальный предлог для войны в Ливии очевидно фальшивый.

И как на грех на прошлой неделе с согласия Запада была утоплена в крови мирная демонстрация протеста в Бахрейне. Там шиитское большинство протестовало против сунитсткой деспотии. Бахрейнская демократия с образцовой жестокостью подавлена силами саудовской армии. Запад не возмутился, оплот арабской демократии Саудовская Аравия известна приверженностью правам человекам.

Мало того, войну в Ливии коалиция начала с явного нарушения резолюции Совета безопасности ООН, которая позволяет закрыть небо над Ливией для военной авиации Каддафи.



19 марта 2011 г. «Французская авиация нанесла первый авиаудар по силам Муаммара Каддафи. Как передает Reuters со ссылкой на официального представителя Вооруженных сил Франции, авиаудар по ливийской военной технике был нанесен в 19:45 мск.

По уточненным данным, французская авиация уничтожила четыре танка вооруженных сил Ливии юго-западнее г.Бенгази, передает телеканал Al-Jazeera.

Представитель Вооруженных сил Франции сообщил на брифинге, что в операции по сдерживанию войск лидера Джамахирии Муаммара Каддафи сейчас участвуют около 20 самолетов. Их действия ограничены зоной 100 км на 150 км вокруг г.Бенгази, где базируется оппозиционный переходный совет.

20 марта 2011г. к берегам Ливии отправится французский авианосец "Шарль де Голль", сообщили в Париже.

Ранее сегодня президент Франции Николя Саркози по итогам чрезвычайного саммита в Париже заявил о начале военной операции в Ливии. "Мы вынуждены идти на суровые решения, чтобы остановить кровавое безумие, которое творится в Ливии", - заявил Н.Саркози, подчеркнув, что применение военных методов коллективно поддержали не только Великобритания, Канада и США, но и члены Лиги арабских государств».

«Как отмечает Associated Press, США хотели бы ограничить свое участие в военной операции против сил Муаммара Каддафи, по крайней мере, на начальном этапе. По словам неназванного источника в американской администрации, Военно-морские силы США планируют ракетные удары со Средиземного моря по отдельным элементам ливийской системы противовоздушной обороны (ПВО). Отправка в Ливию сухопутных войск США исключена, заверил накануне Б.Обама».

В резолюции Совбеза ООН ничего не говорилось о сдерживании войск Каддафи. Была дана санкция лишь закрыть небо над Ливией для полёта ливийских военных самолётов. В нарушение резолюции французская армия вступила в войну на стороне ливийских мятежников. Пока задействована лишь французская авиация. Но лиха беде начала.

20 марта 2011. Би-би-си: «Введена морская блокада Ливии»

Массированные удары по Ливии ведутся под публичные разговоры британских и американских министров за целесообразность политических убийств.

«Министр обороны Великобритании Лиам Фокс и его американский коллега Роберт Гейтс не сошлись в вопросе ликвидации лидера ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи.

Так, британский чиновник заявил, что уничтожение М.Каддафи в перспективе возможно, но только в том случае, если операция по ликвидации диктатора не причинит вреда мирным жителям.

Р.Гейтс негативно оценил замечание Л.Фокса. По его мнению, подобные цели неразумно ставить в ряд задач коалиции на данном этапе в связи с тем, что она может быть невыполнима, сообщает Al Jazeera».

Тем временем спасаемое Силами Добра от гнёта Каддафи ливийское население вкушает радости гуманитарных бомбардировок.

"Дозвонились до Зуары и Джмеля. Ночью бомбили около Джмеля, в больницу поступали раненые. За все время беспорядков (включая смену власти в Зуаре) не было ни одного раненого, а тут приперлись "миротворцы"...

Надо ожидать, что после вмешательства в ливийские дела западных интервентов значительно вырастет поддержка Каддафи как в самой Ливии, так и вообще в арабском мире. Вряд ли такой оборот дела будет способствовать установлению мира и демократии в облагодетельствованной Западом стране.

Всем на удивление первым по ретивости ливийским жандармом отчего-то оказалась Франция. Не понятно с какой радости французские ВВС первыми атаковали несчастную Ливию.

18 марта 2011 г. «Выступая перед палатой общин британского парламента, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о намерении развернуть эскадроны "Тайфун" и "Торнадо" Королевских военно-воздушных сил у берегов Ливии, сообщает Би-би-си.

Тем временем Франция также изъявила готовность принять участие в возможной военной операции на территории Ливии против режима полковника Муаммара Каддафи. "Франция, в числе первых призвавшая к решительным действиям, естественно, будет последовательна в своих шагах", - заявил официальный представитель французского правительства Франсуа Баруэн в эфире радиостанции RTL. Помимо Франции в операции намерены участвовать войска Норвегии и ряда арабских государств. Ожидается, что в военной кампании также примут участие войска США.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса положительно встретил подобные заявления официальных представителей западных государств, отметив, что принятая Советом Безопасности ООН резолюция по Ливии направлена в первую очередь на защиту гражданского населения Ливии и не предполагает никакой военной интервенции. Также генсек указал на то, что ЛАГ намерена принять собственную резолюцию, предполагающую запрет полетов ливийской военной авиации над территорией страны».

19 марта 2011 г. «Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро заявил, что военное вмешательство в Ливию ожидается в субботу, 19 марта. Операцию планируют начать в течение нескольких часов после саммита в Париже, в ходе которого высокопоставленные лица обсудят детали военной операции в Ливии, передает Al Jazeera.

Во встрече примут участие представители Евросоюза, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Франции Николя Саркози, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Также в Париж прибудут генсек ООН Пан Ги Мун, представители Лиги Арабских государств и Африканского Союз».

19 марта 2011 г. Би-би-си: «Представитель министерства обороны Франции Тьерри Букар сообщил, что французский истребитель нанес удар по ливийской военной технике. Это первое нападение сил международной коалиции на войска, верные полковнику Каддафи.

По словам Букара, удар был нанесен в субботу, в 16:45 по Гринвичу. Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", французский истребитель уничтожил четыре танка на юго-востоке Бенгази».

Война в Ливии начата Франции с циничного нарушения резолюции Совета безопасности ООН. Для чего, собственно, французы так мараются, ясности пока нет. До сих пор не известно, кто те прекрасные повстанцы, ради прекрасных глаз которых Франция и другие державы вступили в ливийскую войну. Каддафи утверждает, что мятеж против него учинила Аль-Каида. Возможно, Муаммар клевещет на своих врагов. Но кто они? Как бы не обернулись ливийским талибаном. А?

«BHL привез из Бенгази двух каких-то типов и провел их прямо к Саркози. Они побеседовали полчасика, затем Саркози вышел на крыльцо Елисейского дворца и сказал, указывая на них: "Эти люди - единственное законное правительство Ливии!"

Французы всю неделю крутили пальцем у виска, произнося именно те самые слова: "Иль э фу!", а Жюппе сказал: "Николя, это был первый и последний раз. Еще одна такая выходка - и я ухожу".»


О, увязни в барханах по самый "Мистраль",
как когда-то в смоленской грязи,
проститутка, венгерско-цыганская шваль,
пидарас Николя Саркози!

 

Нет, мы не станем морализаторствовать. Оставим это занятие интеллигенции, пусть высокоморальные личности решают свой излюбленный вопрос «С кем вы мастера Культуры?». Впрочем, заранее понятно, кто с кем.

Прогрессивная общественность и патриоты заграницы восславят гуманитарные бомбардировки, которые таки вбомбят Ливию в демократию.

Путинские патриоты разоблачат двойные стандарты, укажут на демагогичность ссылок Запада на демократию и права человека. И будут использовать вопиющий цинизм западных держав как аргумент для обеления антидемократичности (антинародности) и коррупции путинского режима. Советские патриоты в цинизме и лицемерии Запада традиционно найдут оправдание преступлений советского коммунизма.

Оставим этот спор советской интеллигенции между собою. Наш интерес в другом. Пошедшая вкривь и вкось ливийская революция привела к тому, что на секунду приоткрылась дверь на мировую политическую кухню. В ту щелочку можно подглядеть кое-что интересное. Кем и как дела делаются, кто есть кто на мировой арене.

* * *

(продолжение)

* * *

Tags: ливийская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →