Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Атомная япона мать

Спешу успокоить взволнованную общественность. Катастрофа на фукусимской АЭС развивается хуже предполагаемого наихудшего сценария. Однако глобальной катастрофы не будет. А то у нас уже обрадовались комсомольцы маркетинга, судорожно ищут, чем бы спекульнуть, на что под предлогом гибели Японии можно ажиотажно повысить цены. Им обидно, такое отменное бедствие бесприбыльно, даром пропадает.

Фактическое влияние на мировую экономику ядерной катастрофы я Японии незначительное. А в ближайшей перспективе скорее даже положительное. Другое дело что под шумиху вокруг японских дел и особенно грядущее разоблачение лжи японских властей о масштабах ядерной аварии много чего спишут. Ожидаемый в РФ экономический кризис будут объяснять как «японский». Предыдущие списывали на «азиатский» и «американский» кризисы. Но, повторюсь, существенного значения для мировой экономики японская катастрофа иметь не будет. Максимум, планируемые процессы – типа падения евро и цен на нефть – начнутся несколько раньше и пройдут острее.


Вчера под телекамеры Кириенко рисовал Путину уже куда менее оптимистичную картину, чем тремя днями ранее.

 


15 марта 2011. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание по ситуации, складывающейся вокруг АЭС в Японии

С.В.Кириенко: «… Произошло расплавление активной зоны. По нашему пониманию, активная зона проплавила…

В.В.Путин: Прожгла.

С.В.Кириенко:прожгла корпус реактора. Это то, что мы докладывали Вам вчера вечером. У них вода исчезла к вечеру. В общем, счёт шёл на часы: 3-5 часов должно было проплавить корпус ректора. Это произошло сегодня ночью. Мы понимаем, что если такую же картинку нарисовать про второй блок, то это будет вот такая ситуация на сегодняшний день. Расплав активной зоны прошёл корпус реактора и, собственно, вышел из корпуса реактора и находится в защитном контайменте. Здесь, будь то железобетонные конструкции, которые он не прошёл… Но здесь сегодня есть один из вопросов угрозы, потому что если он будет проплавлять железобетон, то возникнут риски прохождения этого дальше, в землю».

«… что произошло с учётом пожара и взрыва, который произошёл уже ночью на четвёртом блоке? Там произошло следующее. Сама активная зона там пустая, то есть всё топливо было выгружено. Если нарисовать ещё раз этот же реактор, то там будет вот такая картинка... Вот здесь, рядом, уже не в основном защитном корпусе, здесь находится бассейн выдержки. Когда реактор ставится на ремонт, этот бассейн заполняется водой, и в него перегружается топливо из активной зоны, то есть все топливные стержни находятся не в реакторе, а в бассейне выдержки. Они холодные, то есть они с температурой 30–40°С. Практически у них была комнатная температура, но сюда все равно надо подавать воду – не с такой интенсивностью, как в реактор, но вода должна постоянно подаваться.

Не можем оценить, честно говоря, почему это не было сделано, потому что технически это простая операция. Он даже не внутри защитного корпуса, то есть в принципе любая пожарная машина, которая, по информации японских коллег, на площадке есть, может подавать сюда воду. То ли японские коллеги считали, что важнее и опаснее первый и третий блоки и все силы бросили туда, но в результате, по нашим оценкам, у них произошло следующее. Они не добавляли воду сюда, в бассейн выдержки, вода ушла, бассейн остался сухим. Ну и дальше сценарий такой же, как в корпусе реактора. Сначала начала расплавляться верхняя часть стержней...»

«… самое плохое в этой части: рядом ещё два таких же блока – пятый и шестой, по которым вот только что, минут 20–30 назад, поступило сообщение, что растёт температура внутри контайнментов этих реакторов. Поскольку топливо, реакторы не работают, это означает, что это опять в основном скорее бассейны выдержки. Почему не удаётся у коллег подать туда воду – нам трудно дать оценку: информации по этому вопросу они дать не могут».

Воду не удаётся подать, поскольку никаких исправных пожарных машин на АЭС нет, а и сохранись чудом, никуда воду подать не смогли бы. Японцы тупо лгут. Там вообще ничего дееспособного не осталось. «"Фукусима-1" завалами полностью отрезана от остального мира».




Тем временем у высших японских властей стали сдавать нервы. Так что даже пришлось с обращением к народу выступать императору, редчайший случай в японской истории. Японские власти слишком много и бессмысленно лгали. Под фонтаны взрывов на АЭС высотой 100-200-300 метров произносили успокоительные речи.




В итоге у японского премьер-министра случилась публичная истерика.

 

15 марта 2011 г. «Премьер-министр Японии Наото Кан обрушился с критикой на менеджмент энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оперирующей АЭС "Фукусима-1", на которой произошел ряд взрывов. Не понравилось главе правительства то, что о ЧП он узнал одновременно с жителями своей страны, сообщает Reuters.

"О взрыве сообщают по телевидению. А премьер-министр узнает о нем только через час", - с негодованием сказал Н.Кан, обращаясь к менеджменту компании.

"Что за чертовщина здесь вообще происходит?" – задался вопросом премьер.

Взбешенный глава правительства также потребовал от руководства ТЕРСО не выводить своих сотрудников с АЭС, а продолжать работу по исправлению ситуации».

Умрите героями! – это нам знакомо. Бессмысленная жертва, людям на фукусимской АЭС делать уже нечего. Шесть реакторов превратились в шесть ядерных вулканов. Образовали раскаленную ядерную магму и плавят фундаменты, уходят глубже в землю. Не так уж и страшно. Только если не дойдут до подземных вод. Тогда увидим ядерные гейзеры в сотни метров высотой.



В остальном, через месяц послать роботов, разведать что там и как. Больше ничего сделать нельзя. Только ждать (месяцы, годы?), пока оно всё само не выгорит. И попытаться построить саркофаги над реакторами для консервации этого ядерного кладбища. Для решения проблемы привлечь американских и русских специалистов. Задача творческая, азиатам доверять нельзя. И русских экспертов искать помимо хунты. Судя по публичным выступлениям, чекисты в качестве атомных «экспертов» подобрали форменных болванов под стать себе.

И не забыть надавать оплеух японцам, чтоб перестали нелепо лгать и сообщили, наконец, ПРАВДИВУЮ информацию о положении дел на АЭС.

«Tokyo Electric Power (TEPCO), которая управляет АЭС "Фукусима-1", сообщила также, что вероятность перехода вещества в реакторе к критическому состоянию "не является нулевой". Критическим называют состояние, при котором вещество приближено к возникновению в нем самоподдерживающейся реакции».

То, что реакторы расплавились и можно не суетиться, стало ясно на 2-3 день. Там, однако, произошли худшие вещи. Вчера японцы глухо сообщили, что закипела вода в бассейне хранилища отработанного ядерного топлива. Потом случился пожар, но его успешно потушили.

«В хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на АЭС «Фукусима-1» произошло возгорание. Об этом говорится на сайте Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)».

Вот это действительно по-настоящему неприятная неожиданность. Получается, что в хранилище разогрелись и начались плавиться отработанные тепловыделяющие элементы. Выделился и взорвался водород. Видимо, этот взрыв и назвали возникшем и потушенным пожаром. Здание хранилища разрушено, это следует из того, что хранилище, как сегодня сообщают, пытаются заливать с вертолетов борной кислотой. Использование вертолётов намекает, что из-за оставшихся после цунами завалов и грязи к АЭС наземная техника приблизиться не может. Также сообщили, что из-за ветра японские военные прекратили использование вертолетов. Полагаю, дело не в ветре, а в том, что хранилища уже изрядно раскалились и тушить их бесполезно.

Согласно официальному отчёту от 16 ноября 2010 года на “Fukushima-Daiichi” по состоянию на март 2010 на АЭС хранилось 1 760 тонн отработанного топлива, хранилища заполнены на 84%. Трудно сказать, какие последствия может иметь «возгорание» хранилища отработанного ядерного топлива. Как говорится, это очень интересная физика.

Ну а пока японца опять повезло, ветер над АЭС подул в сторону океана.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments