?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Март 15, 2011
06:23 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Атомная энергетика в духе камикадзе

(228 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Март 16, 2011 05:39 pm

Чернобыль или Хиросима?

(Link)
Что может быть хуже Чернобыля? Да вряд ли что-нибудь может быть хуже его. Ведь не смотря на "официальную" точку зрения, что в Чернобыле взорвалось "что-то там" (хотя, чему там было взрываться?), есть точка зрения, что в Чернобыльском реакторе произошел самый настоящий ядерный взрыв, пусть небольшой мощности, что может быть в случае, если не прореагирует весь ядерный заряд. Ну пусть там взрыв был на две килотонны, но его хватило, чтобы разрушить здание станции и выбросить в воздух все топливо из реактора. То есть никакого ядерного топлива на станции не осталось, и построенный ценой немалых затрат и жертв "саркофаг" в принципе был не нужен. Весь радиоактивный материал был уже распылен по России и Европе.
И сейчас мы видим фактически повторение Чернобыльской ситуации - топливные стержни начали сплавляться, а кто знает динамику ураносодержащего сплава? Ведь вроде бы уран должен оседать вниз, и почему в этом случае внизу не сможет собраться критическая масса? И такая ситуация во всех трех реакторах, и что-то похожее назревает в четвертом.
Но самое главное - третий реактор загружен смешанным урано-плутониевым топливом, который, как я где-то слышал, вообще взрывчатая смесь. То есть в этом случае инициация ядерного взрыва может произойти еще проще. И тогда - минимум один Чернобыль. Но принимая во внимание, что заглушенный раскаленный реактор - практически готовая ядерная бомба, то возможно японцам и не удастся отделаться просто Чернобылем, вполне возможно, что их ожидает очередная, ими самими сотворенная Хиросима. Килотонн на 20-40.
From:(Anonymous)
Date:Март 16, 2011 05:41 pm

Re: Чернобыль или Хиросима?

(Link)
Гуманитарии, блядь, не беритесь рассуждать о технических вопросах.
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Март 16, 2011 05:47 pm

Re: Чернобыль или Хиросима?

(Link)
Да уж куда нам тягаться с вами - Обладателями Тайного и Совершенного Знания Обо Всем.
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Март 16, 2011 07:42 pm

А что думают спецы?

(Link)
Вот тут по этому поводу они рассуждают.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&st=80
[User Picture]
From:antipodus65
Date:Март 16, 2011 07:49 pm

С форума спецов

(Link)
Извиняюсь за избыточность, но не утерпел, интересно.
--Перспективный прогноз (по 2-му реактору):
Расплав активной зоны дальше реакторной ямы уйти не должен. Там воды много. Если по чуть капать будет в воду то не все плохо. Пиролиз воды до водорода, потом его вспышки. Если проплавит сразу и много и в воду то хороший взрыв за счет закипания и пиролиза + детонация пароводяной водородсодержащей смеси. Тогда развалит окончательно верхнюю часть блока и реактор порвет основательно. А вот если расплав активной зоны+цирконий+конструкционные материалы = корий (кориум) попадает на бетонную подложку реакторной ямы то расчеты говорят, что это очень хреново. Лавинообразная дегидратация бетона, термолиз водяных паров и резкое нарастание давления с можным тепловым взрывом. Из ямы все вылетит метров на 200 в высоту и осядет на расстояние до 5 км. Радиоактивная пыль понесется на расстояния до 100-300 км (в зависимости от розы ветров и местных условий). Пока еще не все так плохо...Решайте сами, вдруг произойдет очередное чудо и все само-собой охладится и затихнет.
Ядерного взрыва быть не должно, топливо низкообогащенное (вроде 3.8% по 235U) и критмасса вряд ли наберется ввиду отсутствия замедлителителя и большого количества залитого поглотителя нейтронов - борной кислоты.
Радиоактивные осадки уже будут по причине горения топливных сборок в 4-блоке. На 200 км если унесет, то в сторону Филлипин-Новой Гвинеи.
В неудачное время вы там оказались. Сам столько лет так хотел посмотреть Японию, но уже не хочу и не собираюсь...
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com