Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

И на Лондон бывает проруха

События в Ливии развиваются весьма поучительно. Сегодня мировые СМИ с прискорбием сообщили печальное известие. Наёмные каратели преступного ливийского тирана Каддафи взяли в плен голландских интернационалистов. Собственно, захватили военнослужащих нидерландской армии на территории Ливии ещё в воскресенье 27 февраля. Официальная версия Евросоюза следующая.

ГААГА, 3 марта 2011. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. «Трое голландских военных захвачены в Ливии вооруженными сторонниками проправительственных сил. Об этом сообщила голландская газета “Телеграаф” и подтвердило Министерство обороны Нидерландов.

Все трое – экипаж вертолета голландского военного фрегата “Тромп”, который на минувшей неделе был направлен властями Нидерландов к берегам Ливии для помощи в эвакуации голландских граждан.

Вертолет приземлился в ливийском городе Сирт для того, чтобы взять на борт двух находившихся там граждан Нидерландов, но сразу после приземления подвергся нападению. Это произошло еще в минувшее воскресенье, но до сегодняшнего дня держалось оборонным ведомством в тайне “по соображениям безопасности”».

Не вызывает никакого сомнения, что военнослужащие союзных Британии государств прибыли в Ливию исключительно с гуманитарной миссией. Военная авиация разбрасывает конфеты бедным ливийским детям, настрадавшимся от тирании. Думаете, шучу? Ничуть, послушайте английский агитпроп накануне пленения голландского военного вертолёта. Есть проблемы с эвакуацией из Ливии кошечек и собачек.

ГААГА, 25 февраля 2011. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. «Вторая группа голландских граждан эвакуирована сегодня из Ливии военно-транспортным самолетом “Геркулес С-13” ВВС Нидерландов. 9 голландских подданных и 33 гражданина других европейских стран, США и ЮАР вывезены на Сицилию. Оставшихся в охваченной беспорядками североафриканской стране голландцев решено эвакуировать другим военно-транспортным самолетом, способным взять на борт 50 пассажиров. В настоящее время он находится на базе НАТО “Сигонелла” на Сицилии, откуда быстро может вылететь в Ливию.

Первая группа эвакуированных – 32 гражданина Нидерландов и 50 подданных других стран, была доставлены в среду на авиабазу голландских ВВС в Эйндховене.

По данным МИД Нидерландов, в Ливии остаются еще порядка 60 голландских граждан, однако не все они находятся в Триполи и не все в состоянии добраться до столичного аэропорта, осаждаемого тысячами людей, желающих улететь из страны. Однако есть и такие, которые отказываются от представившейся возможности спасения. По словам представителя МИД, одна голландская гражданка отказалась вылететь вторым рейсом, поскольку ей не разрешили взять с собой на борт ее 16 кошек и двух собак. Она сказала, что не оставит своих питомцев и попытается выбраться из страны на машине через границу с соседним Тунисом.

Тем временем, как сообщило министерство обороны Нидерландов, берегов Ливии достиг голландский военный фрегат “Тромп”. В начале недели минобороны “развернуло” в сторону Ливии это судно, первоначально направлявшееся к берегам Сомали для участия в операции НАТО против морских пиратов. В голландском военном ведомстве рассчитывают, что оно сможет принять участие в эвакуации голландских граждан из Ливии».

Со времён Славной революции 1688 года Голландия может считаться частью Соединенного Королевства. Формально Нидерланды независимое государство, на деле с конца 17 века прочно аффилировано с Британией.

Президент Ливии полковник Муаммар Каддафи приветствует толпу во время торжественной церемонии в Аджабии, Ливия. Празднование 1976 года посвящено шестой годовщине выселения итальянцев из Ливии. 10 октября 1976 года. (AP)

К ливийским берегам англичане подтянули военные силы и других подданных Королевы.

ОТТАВА, 2 марта 2011. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. «Канада направляет фрегат “Шарлоттаун” к берегам Ливии, объявил во вторник в палате общин премьер-министр Стивен Харпер. Выход военного корабля с базы в Галифаксе /провинция Новая Шотландия/ намечен на сегодня. По словам премьер-министра, фрегат окажет содействие в эвакуации канадцев из Ливии».

«Телекомпания Си-Би-Си высказала предположение, что фрегат может быть использован в качестве базы для осуществления операций силами спецназа, однако министр обороны заявил, что не комментирует такие операции. В эфире телеканала, он сообщил, что несколько военнослужащих из состава канадских сил специального назначения уже находятся на Мальте в составе оперативного центра, развернутого британскими военнослужащими, однако они сейчас выполняют задачу по “ускорению эвакуации канадцев” из Ливии»

Ссылки на некую «эвакуацию» своих граждан очевидная дезинформация и военная пропаганда. По ливийским делам европейский агитпроп вообще лжёт отчаянно, пускаясь в наглейшие фальсификации. Помните сообщение, что ливийские пилоты взбунтовались против Каддафи и на своих боевых самолётах перелетели на Мальту. По телевизору издали показали два «миража» на мальтийском аэродроме.

«Друг подруги моей семьи работал на том аэродроме откуда вылетили 2 истребителя на Мальту и якобы 2 ливийца просили полит. убежище, на самом деле, истребители французские и пилоты тоже французы, у них были учения и по контракту было написано, в случае каких-то недоумений, техника должна покинуть страну, вот и улетели они на Мальту! Почему–то СМИ-жуки пропустили с ними интерьвью???? неужели 2 этих летчика могли быстренько куда то испариться с аэродрома…. странно не похоже на работу СМИ…..»

Что в Ливии происходит, достоверно узнать затруднительно. Судя по всему, революция англичанам не удалась. Пришлось послать в дело своих и союзных военных, и тому подобных «интернационалистов».

Занять место Каддафи желающие всегда найдутся, но массового и ожесточенного народного недовольства режимом, в отличие от Туниса и Египта, в Ливии не наблюдается. По крайней мере, западные СМИ так и не сумели отыскать каких-нибудь внятных ливийских повстанцев. Идти в смертный бой, чтобы свергнуть ненавистного Каддафи, желающих не видно. Так понимаю, что на востоке Ливии революционеры держатся, постольку поскольку их пока охраняют английские наёмники и спецназовцы.


Англичане дали маху в Ливии. Каддафи сумел обезвредить заговор против себя, по технологии там должен быть внутренний дворцовый заговор, в основном сохранил контроль над армией и успешно отбивается от уличной революции. Политически Муаммар ведёт грамотную линию, публично объясняет мятеж происками зловещей Аль Каиды.

Каддафи выступает на фоне статуи, изображающей руку, схватившую военный самолет США, недалеко от своего дома в Триполи в 2001 году. В 2009 году в обращении к Генеральной Ассамблее ООН Каддафи подверг США резкой критике за войну в Ираке, и сказал, что экс-президент США Джордж Буш, должен быть осужден за военные преступления. 5 февраля 2001 года. (Amr Nabil / AP)

Дальнейший ход событий в Ливии и вокруг во многом будет определять позиция США. В принципе, американцы могут подружиться с новым Каддафи, отбить его у бывших английских хозяев. Для Лондона это будет очень болезненное политическое поражение. Посмотрим.


Tags: ливийская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments