Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Рождение Джамахирии

(предыдущая часть)


* * *


А кто, собственно, такой этот Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи, откуда родом, как получил верховную власть в стране? О подробностях ливийской революции в СССР рассказывать не любили.

1 сентября 1969 года в Ливии произошёл государственный переворот.

«В радиоэфир вышло знаменитое «Коммюнике № 1», начинавшееся словами:

Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца, в ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения, вашу длительную борьбу во имя этих идеалов, прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим».

Было объявлено, что власть взял некий Совет революционного командования (СРК), персональный состав которого не был известен несколько недель. Практически власть в стране захватили анонимные мурзилки. Позднее руководителем СРК назвали капитана Каддафи, которому по такому случаю присвоили звание полковника.

Переворот Каддафи заключался в взятии власти в Ливии просоциалистически настроенным Муаммаром Кадаффи и свержением монархии. Произошёл 1 сентября 1969 года.

«Во второй половине августа 1969 года выяснилось, что король Идрис I решил отправиться на лечение за границу. В то время подобное поведение казалось странным, так как престарелый король никогда один без родных в длительные путешествия не отправлялся. Среди офицеров поползли слухи, что полковник Абдель Азиз Шелхи, занимавшийся реорганизацией армии с помощью 50 британских офицеров-инструкторов, признал на одном из совещаний, что намеревается отправить за границу на учебу значительную группу офицеров, в число которых вошли некоторые руководители подпольщиков. Вместе с тем в то время офицеры военной полиции, проходившие курс спецподготовки в Англии, срочно отзывались в назад, в Ливию.

Заговорщикам стало известно, что группа старших офицеров во главе с полковником Абдель Азизом Шелхи 15 сентября намеревается захватить власть. Президентом предполагали сделать брата Абдель Азиза, Омара Шелхи, а его заместителем племянника короля — Абдалла Абид ас-Сенуси. Главнокомандующим же вооруженными силами желал стать сам Абдель Азиз Шелхи.

Зная о расширении подпольного движения в армии и предполагаемом заговоре, братья Шелхи решили часть молодых офицеров, нелояльных по отношению к королевскому режиму, отправить на учебу за границу на длительное время, срок выезда первой группы был назначен на 1 сентября. Заговорщики поняв что медлить в сложившемся положении критично решили неотлагательно действовать».

«Король Идрис, находившийся на лечении в Турции, сначала отказался поверить сообщениям информационных агентств и пытался дозвониться до Триполи, где он оставил вместо себя кронпринца Хасана Ар-Рида. Телефон не отвечал, а во второй половине дня 1 сентября наследник сам объявил по радио о своем отречении от престола и призвал народ поддержать новую власть. Вместе с тем король не верил в случившееся. Он ждал вестей от преданного ему командующего жандармерией, в подчинении которого было 12 тысяч человек и новостей из Лондона, куда срочно направил своего эмиссара Омара Шелхи, так как на основании Англо-ливийского договора от 1953 года правительство Великобритании должно было вмешаться и восстановить рухнувший трон. Однако ожидания короля не оправдались и в английской столице аудиенция Шелхи у министра иностранных дел Стюарта длилась всего 20 минут и была холодной. Также посол ничего не добился и в Вашингтоне, куда отправился из Лондона. В госдепартаменте США ему прямо заявили, что американские инвестиции в Ливии, достигшие в 1969 году 1,5 млрд долларов, самые высокие в Африке и они ценнее, чем любые соглашения, подписанные с королевским правительством».

Ливийская армия, полиция и спецслужбы находились под фактическим контролем англичан. По-видимому, британские спецслужбы поддерживали несколько конкурирующих заговоров. Целью политики Британии было выдавливание американцев из Ливии и организации в полудикой стране международной революционной (террористической) базы.

«До притока средств от продажи нефти программы экономического развития страны финансировались главным образом благодаря помощи США, Великобритании и ООН. К 1965 Ливия уже не нуждалась в иностранной финансовой помощи, а в 1970-х годах сама оказывала помощь некоторым, главным образом мусульманским, государствам на Ближнем Востоке, в Африке и Азии».

На роль предводителя новой ливийской власти англичане подобрали наиболее экзотический и радикальный персонаж.

«Поступавшая информация свидетельствовала о том, что полковник Шелхи вместе со своими сторонниками - группой старших офицеров - намеревались 15 сентября захватить власть и провозгласить республику с парламентской формой правления».

«Тогда же было сообщено, что временно верховную власть будет осуществлять СРК. Однако его количественный и поименный состав долго не объявляли. Никому также не было известно, кто возглавляет этот высший орган власти.

Лишь через две недели после революционного переворота 27-летний Муаммар Каддафи был объявлен руководителем революции и председателем СРК. Одновременно было сообщено о присвоении ему звания полковника (в дни переворота он был капитаном войск связи)».


«В течение нескольких недель, пока укреплялся новый режим и не объявлялись имена его руководителей, аккредитованные в Ливии дипломаты, журналисты, а также представители иностранных деловых и военных кругов, выдвигали самые различные версии и догадки (одна фантастичнее другой) относительно "подлинных покровителей" организаторов революционного переворота. Называли русских, ЦРУ, насеристов...»

«Антиимпериалистическая направленность ливийской революции проявилась довольно отчетливо уже в первые месяцы существования нового режима.

7 октября 1969 года на 24-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН постоянный представитель Ливии заявил о намерении ливийцев ликвидировать на своей земле все иностранные базы. Вслед за этим ливийское руководство информировало послов США и Англии о расторжении соответствующих договоров. Почти одновременно началось наступление и на позиции иностранного капитала в экономике страны.

Первые итоги и ближайшие задачи ливийской революции были закреплены в обнародованной 11 декабря 1969 года Временной конституционной декларации. Ислам объявлялся официальной государственной религией. Одной из главных целей революции провозглашалось построение социализма, основанного на "религии, морали и патриотизме". Добиться этого Каддафи и его соратники намеревались путем "обеспечения социальной справедливости, высокого уровня производства, ликвидации всех форм эксплуатации и справедливого распределения национальных богатств".

Совет революционного командования наделялся функциями главного звена политической организации общества с правом назначать кабинет министров, объявлять войну и заключать договоры, издавать имевшие силу законов декреты, которые касались основных аспектов внутренней жизни и внешней политики государства. Председатель СРК Каддафи был назначен главой Ливийской Арабской Республики».

«Своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи, изложена в его главном труде — "Зелёной книге", в которой идеи ислама сплетаются с теоретическими положениями русских анархистов Кропоткина и Бакунина. Джамахирия (официальное название государственного строя Ливии) в переводе с арабского означает "власть народных масс". Роль главы государства, в соответствии с принципом народовластия, как бы выведена за рамки политической системы. Муаммар Каддафи официально является лишь лидером ливийской революции, хотя его реальная власть на самом деле неизмеримо высока. В последующих пояснениях и комментариях к "Зеленой книге" многие ее положения подвергались значительной корректировке. Но эта книга по-прежнему остается как бы основополагающим катехизисом официальной идеологии в Ливии».

«В 1965 окончил военное училище в чине лейтенанта. Затем проходил переподготовку в Великобритании (1966)»

«Прошел подготовку в военной школе в Боунингтон-Хис (Англия)».

«… В Ливии Каддафи установил режим, основу которого составили народные комитеты и собрания, в марте 1977 провозгласил "народную республику". В качестве ее президента запретил все политические организации, кроме собственного Арабского социалистического союза (АСС). В 1979 Каддафи ушел в отставку с поста президента, заявив о своем намерении работать над "продолжением революции", но остался при этом главной политической фигурой в стране. В 1980-е годы под давлением оппозиции предпринял шаги по либерализации экономики и проведению административных реформ; сократил военные расходы, особенно после падения цен на нефть и вывода ливийских войск из района Аозу в Чаде, который Ливия оккупировала в 1973. В 1990-е годы оппозиция режиму Каддафи все еще существовала, что проявилось в нескольких восстаниях племен и попытках государственного переворота. Во внешней политике режим Каддафи оказывал поддержку широкому фронту революционных и террористических организаций, в особенности тем, которые придерживались идеологии панисламизма. Его правительство поддерживало также Ирландскую республиканскую армию, мусульманских повстанцев на Филиппинах и Африканский национальный конгресс. В 1980-х годах имя Каддафи ассоциировалось с рядом террористических акций, в том числе со взрывом пассажирского лайнера над Шотландией, унесшим жизни 259 человек».

До переворота следы внятной революционной и какой-либо руководящей деятельности бравого Каддафи обнаружить не удается. В собственно государственном перевороте его роль микроскопична, с несколькими солдатами захватил радиостанцию. Сам Каддафи писал:

«Возможно, я и играл доминирующую роль в нашем движении, но это было до часа «икс», после этого я, пожалуй, являлся скорее одним из рядовых участников переворота»

«В назначенное время, взяв с собой двух солдат, я в джипе направился к радиостанции».

Заговорщики отыскали и арестовали наследника престола, который был оставлен королём на хозяйстве. Сопротивления перевороту оказано не было.

Понятно, что никакой руководимой Каддафи революционной организации не существовало, её сочинили постфактум. Переворот в Ливии осуществили англичане. Трудно сказать, почему на роль верховного вождя ливийской революции они поставили именно капитана связиста Каддафи. Возможно, сыграла роль его сравнительная образованность, интерес к литературе.

В принципе, ливийская джамахирия это сбывшаяся мечта чекизма. Огромные нефтегазовые доходы, вся стран под контролем Органов.

«Говорят, что ни одно общество в мире не окутано такой сетью спецслужб, как ливийское. Каждый четвертый, если не третий ливиец сотрудничает с местными спецслужбами – «мухабарат». В результате абсолютно все находится под колпаком у «органов».

Но вот еще один парадокс – несмотря на столь жесткий контроль, каждый умудряется делать то, что считает нужным. Причем на любом уровне: от мелкой лавки до госструктур. Социалистической революционной дисциплины нет и в помине. Если вы сумеете найти кого-то на рабочем месте, вам крупно повезло. А за простой справкой можно ходить годами»

«Еще одной уникальной чертой ливийской социалистической джамахирии является повальное увлечение мистикой и всякой чертовщиной, идущее от самого вождя. Как выясняется, оккультные силы могут плодотворно работать на великой стройке социализма. Чуть ли не каждый второй ливиец посещает магов-шейхов, пытаясь с их помощью решить те или иные проблемы. Например, у вас есть недруг. Вы идете к шейху, рассказываете о своей проблеме, он вас выслушивает и дает рецепт – записочку или какой-то предмет наподобие волоса тигра или другого животного. Вы должны положить эту записку или волос под дверной коврик у порога вашего врага или еще лучше в его машину.

Дома известных колдунов напоминают резиденции министров или других важных чиновников. Часто можно видеть, как сюда подъезжают машины с армейскими или правительственными номерами или номерами госбезопасности. Все эти, казалось бы, серьезные люди обращаются к шейху для решения своих проблем».

Подобные обычаи неоднократно пытались ввести и в РФ, впрочем, пока без особого успеха. Народ не поддаётся, а правящая в РФ элита старательно увлекается всевозможным шарлатанством.


В целом, Каддафи четыре десятилетия оправдывал доверие Британии. Не покладая рук боролся против Америки. И даже совершал интервенции в Африке.

«На Ближнем Востоке и в Северной Африке Ливия выступала в роли носителя идей арабского национализма и бескомпромиссного противника Израиля и США. Резкое падение цен на нефть в середине 1980-х годов привело к значительному ослаблению Ливии. Между тем администрация США обвинила Ливию в пособничестве международному терроризму, и 15 апреля 1986 США нанесли бомбовые удары по нескольким городам Ливии»

«В мае 2001 ливийские войска были направлены в Центральноафриканскую Республику для помощи президенту Анж-Феликса Патасса в пресечении попытки государственного переворота. В сентябре следующего года две страны подписали долгосрочный экономический договор, дающий Ливии право на добычу золота, нефти и алмазов на землях Центральноафриканской Республики, богатых минеральными ресурсами»

«В 2003 в Женеве председателем Комиссии по правам человека ООН на очередной годичный срок была избрана представитель Ливии при ООН Нажат Аль-Хажажи. Это вызвало неоднозначную реакцию мировой общественности»

«В декабре 2003 было объявлено, что Ливия откажется от своих усилий по разработке оружия массового уничтожения и станет сотрудничать с международными организациями, что положит конец ее отчуждению от Запада».

«В 2004 были восстановлены дипломатические и торговые отношения между Ливией и США практически в полном объеме, а в июне 2006 США сняли с Ливии обвинения в спонсорстве терроризма».

«В 2008 правительства США и Ливии подписали соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Оно стало первым двусторонним соглашением с момента восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 2004. В январе 2009 эти страны обменялись послами (впервые с 1973)»

«В мае 2010 Ливия был избрана в Совет ООН по правам человека на срок до июня 2013, что вызвало протесты от международных неправительственных организаций и борцов за права человека»

«Арабского единства полковнику Каддафи мало. Он замыслил создать Соединенные штаты Африки. Две сотни африканских традиционных вождей на торжественной церемонии в Бенгази присвоили Каддафи громкий титул “Король королей Африки”. Каддафи подарили “королевское кресло”, изданный в XVIII веке Коран, страусиные яйца, нарядные традиционные одежды и произведения африканских ремесленников».

По политическому происхождению Каддафи свадебный бедуинский капитан. Верховный властитель Ливии на международной арене прославился клоунадой. Однако его контрреволюционное упорство против англичан в защите своих интересов и своих людей заслуживает известного уважения. Всё-таки за 40 лет он кое-чему научился и дорого продаёт свою шкуру. Если продержится ещё неделю, пожалуй, добьётся почетных условий.



* * *

Почему Лондон решил зачистить режим Каддафи? Нам отсюда этого не увидеть, со временем что-то сможем понять. Может быть, англичане переформатируют арабские режимы. А может быть выполняют договоренности с американцами о демонтаже террористического заповедника в Ливии.

Ты был скорее забавный, чем страшный. Нам будет не хватать твоих перфомансов, Муаммар!

Каддафи: "человек должен иметь право на свободу самовыражения, и, даже будучи умалишенным, свободно выражать свое безумие"


Tags: ливийская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →