Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Воспоминания о будущем

«Интересно себе представить: вот, положим, не было бы рядом с Германией СССР. И, положим, не было бы и Российской Империи. Наступление Гитлера рано или поздно все равно выдохлось бы, может быть, захватив Англию, может быть, нет.
К какому примерно году Третий Рейх пришел бы к такому же бесславному концу, что и СССР?»

И случилась любопытная дискуссия. Крылов среди Тошика вел нацистскую пропаганду.

Победить СССР у нацистов шансы, конечно, были, и шансы немалые. После поражения СССР сокрушить Третий Рейх военным путем у англо-американцев никаких реальных ресурсов не оставалось. Вермахт быстро бы очистил от англичан Ближний Восток, превратил Средиземное море в немецкое, добрался до Индии. Германия оказала бы помощь японцам, и США увязли в войне на Тихом океане. Высадиться в Северной или Южной Америке, мне думается, немцы бы вряд ли сумели.

Возможности вести эффективные стратегические бомбардировки Рейха у американцев были не так велики, как кажется. Ведь нацисты уже имели реактивную авиацию и баллистические ракеты. Правда, у американов появилась атомная бомба. Но бомб было мало, решить исход войны они не смогли бы, да и нацисты быстро бы изготовили свою бомбу. Так что к концу 40-х наступил мир. Нацисты полетели в космос…. Это понятно и не очень интересно.

Наши либертарианцы высказали твердое убеждение, что Третий Рейх обязательно вскоре рухнул бы от экономической неэффективности, как это через полвека проделал СССР. Фантазия разительно нелепая. Тут дело даже не в том, что Третий Рейх имел совсем иную идеологическую и экономическую природу, нежели СССР. Социалистическая риторика у нацистов служила преимущественно целям конкуренции с коммунистами в рабочей среде (левых нацистских вождей – Рем и др. – Гитлер после прихода к власти уничтожил).

Юмор в том, что в 40-х годах США имели экономическую модель близкую германской. После Великой депрессии США выбирались из катастрофы посредством госрегулирования экономики и внедрения элементов социализма (ввели пособия по безработице, пенсии и прочее соцобеспечение). Так что у Третьего Рейха имелось не больше идеологических и экономических оснований рухнуть экономически, чем у США.

А вообще следует заметить, что бравый либертарианский дискурс возродился лишь после того, как вымерли поколения пережившие кошмар Великой депрессии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments