Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Солнце всходит и заходит

Несколько дней было не до интернетов, дела-с. Сегодня добрался и среди первых новостей РФ ознакомился с одной из главнейшей.

«В преддверии Дня науки, отмечаемого в России 8 февраля, ВЦИОМ провел опрос населения и составил список самых распространенных заблуждений. Данные оказались удручающими: знания некоторых россиян отстают от науки на несколько сотен лет, а большинство граждан могут поспорить с американцами в "научной темноте".

По результатам опросов оказалось, что около трети россиян (32%) уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, причем с каждым годом таких людей все больше. Стоит отметить, что в США с таким заблуждением живет около 40% граждан».

Вообще говоря, такого рода опросы хорошо характеризуют шарлатанство самих социологов. Относительно вопиющего обывательского невежества в астрономии и прочих науках вспоминается старый советский анекдот.

Шатл совершает вынужденную посадку в Сибири. Американские астронавты бредут по тайге и встречают русских лесорубов. Обращаются к ним.

– Do you speak English?

– Йэс, я ду. А толку-то.

Однако меня этот опрос более заинтересовал как образчик работы постсоветского чекистского агитпропа. Американцы в РФ приняты за эталон глупости и невежества. Советская пропаганда до столь тупого антиамериканизма не доходила. В 20-е годы, а особенно в ходе индустриализации в 30-е в СССР официальный лозунг «Учиться у Америки!». Во время войны США – главный советский союзник и кормилец. После войны Сталин разрывает союз с Америкой, вступает в глобальную конфронтацию с «американским империализмом». Этой политической линии СССР придерживался почти до самого конца. Но во внутренней пропаганде никогда американцев не выставляли полными идиотами.

В советском обществе симпатии к Америке всегда были довольно распространены. Ну, если не симпатии, то доброжелательный интерес. И советская власть отнюдь не стремилась представить американцев поголовно монстрами. Даже к американскому правящему классу советская пропаганда формировала двойственное отношение. Подчёркивая различие между агрессивным зоологическим антикоммунизмом Трумэна и миролюбивой линией Рузвельта, большим другом и союзником товарища Сталина. Советский агитпроп считал необходимым сохранять уважение советского народа к американскому противнику.

Советские пропагандисты любили кичиться качеством советского школьного образования, над невежеством американского обывателя подсмеивались, заметим, вслед самим же американцам. Но бесконечные телевизионные трансляции антиамериканского «патриотического» «юмора» М.Задорнова в фирменном жанре «Ну, тупые!...» стало возможно только при путинском режиме.

Ага, ну естественно, комбинация с опросом должна оттенить явление народу мудрого Путина.

«… Эксперты причиной подобных удручающих результатов называют низкое качество образования. В свете этих показателей весьма сомнительной выглядит инициатива ввести для старшеклассников только четыре обязательных предмета, а остальные - по выбору, как указано в новом Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), полное введение которого ожидается 2020г.

В ходе заседания президиума правительства 2 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин посоветовал Минобрнауки во главе с Андреем Фурсенко не спешить с новым проектом об образовании. "Спешить не надо. Вообще к фундаментальным изменениям нужно подготовиться как следует", - заявил он, указывая на опасность поспешных инициатив».

Этот грязный приём уже стал утомлять. В прошлом году агитпроп широко распространяет бредовое заявление некого олигарха, что неплохо бы установить 60 часовую рабочую неделю. В стране начинается «дискуссия», трудящиеся возмущены ужасами капитализма. Некоторое время погодя на трибуну весь в белом выходит Путин и громогласно заявляет, что мы не позволим 60 часовую рабочую неделю!.. И под крики «урааа!!» в этом году урезают детские пособия, больничные. В общем, под шумок режут социальные пособия, как изначально на самом деле и планировали.

Теперь единороссы предложили реформу образования, что в школе надо бы оставить два обязательных предмета – физкультуру и уроки поклонения Вертикали Власти. Общественность в шоке. Но тут появляется добрый и мудрый Путин и торжественно исправляет перегибы. В школе детей будут учить ещё немного писать и считать. Урааа!!

Как понимаю, кретинские инициативы единороссов маскируют настоящую реформу, о которой как-то проболтался Медведев. Сокращение школьного, урезание высшего образования. Разумеется, поступление в вузы будет затруднено только русским, милым кавказцам сохранят все формальные и фактические льготы и привилегии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →