Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Революционный Восток

Просят высказаться об охвативших арабский мир массовых народных протестах, кое-где уже приведших к революции. От нас они далеко, и я издали вполглаза любовался бушующими политическими стихиями, работой агитпропов… Но раз читатели просят, поверхностно прокомментирую события.

Всё началось с Туниса…

«Волна массовых демонстраций, участники которых требуют смены правительства, охватила сразу четыре страны арабского мира. Вслед за Тунисом, где масштабные акции протеста вспыхнули с новой силой после смены власти президента страны Зин эль-Абидина, тысячи протестующих против режима своих правительств заполнили улицы Алжира, Йемена и Египта, требуя роспуска парламентов и экономических реформ».

«Недовольные высоким уровнем безработицы, коррупции, а также высокими ценами на продовольствие демонстранты устроили массовые манифестации. Против демонстрантов полиция применяла слезоточивый газ. В Тунисе 14 января 2011г. произошел государственный переворот - президент страны 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну, спешно бежав в Саудовскую Аравию».

 

Вопреки сообщениям СМИ и этой красивой карте никакой общеарабской революции не наблюдается.  В разных арабских странах народные волнения имеют разную природу и различный масштаб.

 

Оговорюсь, я не интересовался Тунисом специально. У меня сложилось впечатление, что там действительно произошли спонтанные народные выступления против позорно коррумпированного режима, одуревшего от безнаказанности. Тунис относительно европеизированная арабская страна под французским влиянием. Значение исламистского фактора невелико.

В Алжире продолжается хроническая гражданская война светского режима против исламистов. Ничего нового там не наблюдается.

В Йемене не прекращается война племён друг с другом и против центрального правительства, власть которого условна. Тоже ничего интересного.

Чего уж о Судане говорить.

В Сирии пока относительно тихо.

В Иордании на троне потомок пророка Мухаммеда, англичанин, британский офицер. Его авторитет и власть незыблемы. Демонстранты требуют отставки местного премьер-министра. Полагаю, ничего серьёзного в Иордании не случится.

Наиболее важные события происходят в Египте. Похоже, Евросоюз решил валить Мубарека. Продвигают нового раиса – экс-глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи. Сразу видно, человек солидный, с приличным градусом.

«Евросоюз призывает президента Х.Мубарака "пойти навстречу законным требованиям народа". "Судьбу страны должен решать египетский народ", а пока необходимо как можно скорее начать диалог между заинтересованными силами, подчеркнула представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон накануне встречи Совета Евросоюза в Брюсселе. При этом она не ответила на вопрос о том, кого поддерживает ЕС - действующие власти или оппозицию».

Заупрямившемуся старичку Мубареку помогают принять правильное решение:

«Израиль призывает США и Европу оказать помощь президенту Египта Хосни Мубараку. Текст секретного послания попал в немецкую прессу и в эфир местного новостного телеканала N-TV.

"Это в интересах стран Запада и Ближнего Востока - сохранить стабильность египетского политического режима. В связи с этим необходимо сдерживать открытую критику в адрес действующего президента Египта Хосни Мубарака", - говорится в израильском послании.

Как сообщают израильские СМИ, послание написано от лица одного из представителей правительственных кругов Израиля. Оно было направлено США и странам Европы в конце прошлой недели. Представители премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху пока никак не прокомментировали данную информацию.

Стоит отметить, что Израиль с самого начала заявлял о поддержке Х.Мубарака и пообещал предоставить ему убежище в случае свержения законного правительства. В Израиле очень опасаются, что падение Х.Мубарака ухудшит ситуацию на границе с Египтом, через которую в сектор Газа хлынут потоки оружия».

Понятно, что дружеская поддержка сионистов прямо из Израиля это как раз то, что сейчас необходимо президенту Египта. Восток дело толстое, сгодятся и примитивные провокации.

Про Тунис и прочих все скоро позабудут, а Египет это важно. Египту грозит исламизация и антиамериканизм по иранским образцам. Египтян поздравить особенно не с чем, но курорты работать будут. Возможно, в объятия РФ вернётся старый арабский друг. Опять будем дружить против Америки. А вот против Израиля путинская хунта вряд ли решится дружить. Хотя если велят из Брюссельского обкома, то сожмут зубы и таки дадут отпор мировому сионизму.

Для Америки египетские события чреваты большими проблемами. Дело-то ведь как было.

Под давлением янки отступая в 1950-60-х европейские колониальные империи стремились сохранить решающее влияние метрополий в получающих формальную независимость странах. А если существовала реальная опасность, что бывшая колония перейдёт в американскую сферу, то её отдавали коммунистам.

То же происходило и с Израилем, создававшемся на месте Палестины. В войне 1948 года британцы открыто поддерживали арабов, а воевать против реакционных арабских режимов евреям помогал товарищ Сталин. Позднее в 1956 году провели хитроумную комбинацию против американцев. Израиль совместно с Британией и Францией атаковал Египет, военную помощь египтянам оказал СССР. Таким образом, при любом исходе дела контроль над Суэцким каналом не доставался США.

Американцы вели свою контригру против европейских колониальных империй. После 1945 года Израиль они попросту купили. Скупали сионистские организации оптом. Но помощь оказывали через частные организации. Формально государственный союз между Израилем и Америкой был оформлен после войны 1967 года.

Израиль и евреи понадобились американцам, главным образом, для противостояния коммунизму и СССР. Однако союз с Израилем серьёзно отягощал отношение США с арабским миром и мусульманами вообще. Гениальные евреи со временем сумели себя позиционировать как лютые враги мусульман всего мира. Какой помощник у Дяди Сэма!

Для решения этой проблемы американцы прикупили и Египет, лишили СССР союзника по антиимпериалистической борьбе. Фактически купили мир между евреями и арабами, поскольку на большую войну против Израиля без Египта арабы не способны. Теперь этот Pax American в регионе рушится. В перспективе с очень нехорошими последствиями для американцев.

Арабские дела от нас далеко, однако хунта и её верные охранители восприняли революционные события как мрачное предзнаменование. Особенно на фоне недавней Манежной площади. В злополучном Тунисе как раз была отстроена образцовая Вертикаль власти и Суверенная управляемая демократия. И вишь ты, рухнула в одно мгновение. И европейские друзья обанкротившихся тунисских чекистов цинично кинули.

«Одной из причин волнений эксперты называют коррупцию, а также тот факт, что семья бывшего президента захватила контроль над большей частью крупного бизнеса в Тунисе. Одним из влиятельных бизнесменов там до недавнего времени считали и зятя бывшего главы государства С.Матери.

Ранее сообщалось о достигнутой в ходе совещания представителей 27 государств - членов Евросоюза договоренности о заморозке счетов экс-президента Туниса в странах ЕС. Данная мера будет распространена и на родственников бывшего президента. Как ожидается, решение о замораживании авуаров может быть принято на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, которая состоится 31 января в Брюсселе»

«Тунисская полиция арестовала руководителя одного из частных телеканалов Ларби Насру. Он подозревается в государственной измене, сообщает агентство Reuters».

«Л.Насра – родственник жены бывшего президента»

Аналогии тунисских дел с путинским режимом самые прозрачные:

«… то бы мог подумать, что "рванет" именно в Тунисе - тихой, благополучной стране, где нет никакого террора и нормальный уровень жизни. Президента Бен Али свалили молодые люди, которые получили образование, но не нашли работу. В Тунисе образованию всегда уделялось большое внимание. Здесь 98% детей ходят в школу - где еще вы найдете такие показатели в арабском мире? Люди постоянно ездят в Европу, вся интеллигенция говорит по-французски. Но уровень безработицы очень высок. Недовольство копилось годами, нужна была только вспышка. Кроме того, огромную роль сыграл интернет. Кто бы узнал, что этот парень себя поджег? Газеты, радио, телевидение - все схвачено правительством. Нет никакой оппозиции, кроме нескольких липовых партий. Власти утверждали, будто никаких народных волнений нет - мол, орудует только шайка хулиганов, полиция не применяет огнестрельного оружия и так далее. А интернет разрушил эту стену лжи и молчания».

«… Он 23 года находился у власти, пять раз избирался и надоел смертельно. В последний раз получил 90% голосов - всем же ясно, что это липа. А тунисцы по менталитету, по своей политической культуре ближе к Европе. Это не типично мусульманская страна, где женщины ходят в парандже и царит шариат, и не какая-нибудь Азия, где царьки могут сидеть по 20-30 лет, а народ будет это терпеть».

«… В Тунисе нет партии или другой силы, способной организовать эти беспорядки. Тут даже не знают ни одного имени политика или просто властителя дум, который в состоянии возглавить оппозицию и призвать народ к сопротивлению. В Тунисе никогда не было никакой идеологии, арабского национализма, панарабизма, баасизма. Один миф о Карфагене, да и только. Народ объединился под единственным лозунгом - "Бен Али, уходи!" Сначала власти попытались выпустить пар. Президент уволил министра внутренних дел и заявил, что не будет в шестой раз баллотироваться в 2014 году. Но это уже не помогло. И когда на улицы вышли пять тысяч человек, Бен Али ввел чрезвычайное положение в расчете, что армия подавит протест. Он сам выходец из спецслужб, был шефом разведки при первом президенте, потом - госбезопасности. Но не сработало: проявился дух народа, который продолжил "войну дворцам". Тогда ближайшее окружение Бен Али решило пожертвовать одной фигурой, чтобы сохранить всю систему».

Так москвабадская хунта с великой грустью увидела, как Это бывает. А ведь на 2011-12 годы путинцы наметили проведение в России весьма рискованной социальной политики, собираются усилить притеснение народа. Да и гнусная национальная политика режима провоцирует русские выступления уже подле самого Кремля. Как видите, шансы уцелеть у тандема не сказать велики.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →