?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Январь 27, 2011
06:31 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мир голодных и рабов

Мне уже приходилось цитировать блокадный дневник ленинградского профсоюзного функционера Н.А.Рибковского.

«"С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой. Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания обедать" (9 декабря 1941 г.)»

Каждый день люди гибли от голода в блокадном Ленинграде тысячами. А для коммунистической номенклатуры функционировали санатории:

«Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное, вкусное. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину».

«Отдых здесь великолепный - во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров.

Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти. Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет».

У одного простодушного апологета советчины ещё теплилась надежда, что это всё гнусные антисоветские фальсификации и клевета классовых врагов. Он обратился за разъяснением к авторитетным товарищам.

«– проясните пож-ста момент, отраженный в этом треде, а именно найденные дневники Н.А.Рибковского.

– Это известные дневники. Тот факт, что партийно-советское руководство получало улучшенное питание, давно известен и никем не оспаривается. Судя по тексту, прибавили Рибковскому не так и много. Просто с грани вымирания перевели его на грань недоедания. Ваши доводы вполне справедливы, но тратить время на пионерку смысла нет.
Касательно икры, она в те годы не имела такого культового статуса как теперь».

«– Икру в те годы считали высококалорийным продуктом длительного хранения, непривычным для обычных советских граждан. Т.е. в магазинах бочки с икрой и пирамиды из банок с крабами - не берут»

Как видите, и до сих пор советский коммунист способен мазать на бутерброд икру и брезгливо внушать умирающему от голода: Товарищ, не делайте из еды буржуазного культа!

«В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась.

Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали».

«… Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало».

И в это время элитные коммунисты потребляли непривычную для гастрономически отсталого населения икру. Вынужденно, чтоб продукт не пропадал зря. И пирожки, и балык, и портвейн. Как известно, советский народ кушал деликатесы в лице своих лучших представителей – номенклатурных коммунистов.

А то некоторые никак не могут взять в толк, откуда столько лютой дикости в постсоветском коммунистическом «капитализме». Оттуда, конечно, из советского «социализма».

(345 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:netabukva
Date:Январь 27, 2011 03:43 pm
(Link)
Браво!
[User Picture]
From:vanya_solnzev
Date:Январь 27, 2011 03:44 pm
(Link)
Теперь место КПСС заняли еЛДиноросы. Что ни рожа, а три дня не обсеришь.
From:(Anonymous)
Date:Январь 27, 2011 07:00 pm

Не обольщайтесь

(Link)
Раньше была одна КПСС, сейчас - МОРЕ партий. И все с "причудами-привелегиями".
From:(Anonymous)
Date:Январь 27, 2011 03:49 pm
(Link)
Человеческой власти вообще не пришло бы в голову удерживать город, если невозможно обеспечивать питанием его население, но Рибковским на гоев всегда было глубоко насрать, и тогда, и сейчас. На эту тему свидетельств накопилось, начиная с революции, и по сей день - горы!
From:sorgon_74
Date:Январь 27, 2011 04:05 pm
(Link)
Ага и добрый гитлер бы всех накормил.
[User Picture]
From:dormendo
Date:Январь 27, 2011 03:49 pm
(Link)
Та же дикость была в царской капиталистической России. Из какого социализма она пришла?
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Январь 27, 2011 03:54 pm
(Link)
-"Та же дикость была в царской капиталистической России."-

Например?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:krovin
Date:Январь 27, 2011 03:54 pm
(Link)
а зачем эта слизь именно сегодня?
[User Picture]
From:atrey
Date:Январь 27, 2011 03:55 pm
(Link)
«Отдых здесь великолепный - во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий"
Похоже на дневники святого царя Николая 2- типа "Сегодня гулял , убил 3 вороны. Наши доблестные войска сегодня с большими потерями сдали город...Погода хорошая, солнечная"
From:(Anonymous)
Date:Январь 27, 2011 04:08 pm
(Link)
"Дневники" эти - фальшивка, состряпанная советскими лгунами и людоедами.
From:coshacus
Date:Январь 27, 2011 03:57 pm
(Link)
вопрос от простака-просветите: неужели все большевики были ГОИ-а как же ДЖУГАШВИЛИ...ЖДАНОВ.. и т.д. или они похуже питались-на себе экономили..
[User Picture]
From:ne_skazu
Date:Январь 27, 2011 05:04 pm
(Link)
Ответ тоже от простака:

...Жданов вернулся с небольшим черным мешочком, затянутым тесемкой. Точно такой же мешочек я увидел в руках Ворошилова. "Что они в них хранят?" - разобрало меня любопытство. В столовой все выяснилось. В Ленинграде на все продукты питания была введена жесткая карточная система. В черных мешочках Жданов и Ворошилов хранили выданные им на несколько дней вперед хлеб и галеты...

Генерал-полковник А.М. Андреев
"От первого мгновения до последнего" стр.31
Москва. Военное издательство 1984.
[User Picture]
From:_devol_
Date:Январь 27, 2011 04:08 pm
(Link)
подумаешь, котлету дали, зато сейчас демократы целые норильские никели спиздили.

ЗЫ: это в порядке помощи интеллектуальной нашим комми, хехе.
[User Picture]
From:dormendo
Date:Январь 28, 2011 11:34 am
(Link)
Тупость и жадность приводит к тому, что потом приходится рвать жёппу и восстанавливать навороченное и разрушенное ценой неплохих таких усилий. Зато ворьё чистенькое и в шоколаде, а эти сволочи-восстановители ну такие злобные!
[User Picture]
From:morejam
Date:Январь 27, 2011 04:08 pm

Пиздёшь, простите за неровный почерк.

(Link)
Это моё личное мнение, основанное на личном опыте недоедания и даже голодания, которое я ни кому не навязываю.
Голодный гомо сапиенс – самое опасное в ныне обозримой вселенной животное.
Голодный гомо сапиенс со стволом - ещё опасней.
Можно слегка иронично и по-людоедски, вывести причины поражения гитлеровской Германии в войне СССР.
Я не удивлюсь, если русские замочили немцев из-за дефицита продовольствия, которое они восполняли за счёт немецких «языков» и «балыков».


Кстати, на счёт «привилегий большевиков».
Гораздо забавней выглядят англо-саксонские терпилы – нищеброды и быдло, которые массово погибали от немецкого железа и свинца, в то время, пока Рокфеллеры, Ротшильды, Черчилли, Рузвельтаы и прочие трумены, жировали у себя по виллам и дворцам.
Вот уж где бездна человеческой глупости.
Променять свою жизнь на подачки, объедки с барских столов.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Январь 27, 2011 05:33 pm

моя мать-блокадница рассказывает

(Link)
что на фронте кормили намного лучше. И были счастливы те, у кого какой-нибудь родственник был на обороне ленинграда. Забавно это сравнить с нынешним отношением русского быдла к своим родичам. Я бы даже сказал: показательно.
[User Picture]
From:kan_kendarat
Date:Январь 27, 2011 04:30 pm
(Link)
Главное, что сейчас наконец-то жизнь простых рабочих и крестьян стала первостепенной ценностью.
Наконец-то руководство страны олигархов и депутатов посадили на блокадный пайк, чтобы накормить досыта простых рабочих и крестьян.

Простые рабочие и крестьяне стали счастливее, чо.
From:dmitrymas
Date:Январь 27, 2011 04:35 pm
(Link)
да нет конечно. это при сталине счастливая жизнь била ключом.

8 мил. погибших от голода? чушь, фальсификации, козни америки.
From:ex_makhk
Date:Январь 27, 2011 05:03 pm
(Link)
Безусловно питание в Блокадном Городе партверхушки сильно отличалось от питания простых ленинградцев, достаточно помостреть на эти два фото 1942 года:
     

Но красную икру привозили и етям из детдомов. Это тоже правда. Один из тех детдомовцев мой нынешний коллега, хотя и работающий пенсионер.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 27, 2011 05:07 pm
(Link)
> Но красную икру привозили и етям из детдомов. Это тоже правда.

Правда, бывало и такое. Но в первую очередь номенклатурные коммунситы всегда обеспечивали себя любимых, по высшей категории.
Верно - (Анонимно) - Развернуть
From:(Anonymous)
Date:Январь 27, 2011 05:10 pm
(Link)
Господи, Пионер! Ну ведь должно быть даже у пропагандиста что-то святое. Ведь от этих "дневников" за километр тухлятиной несёт, тут и проверять нечего. Такая же фальшивая, себя выдающая стилистика, например, в т.н. "Плане Даллеса". Где же ваши нетривиальные аналитические способности? Куда вдруг исчезли? Или они не причём, и тут о совести говорить впору?
From:(Anonymous)
Date:Январь 27, 2011 05:34 pm

товарищ-таки на работе

(Link)
окучивает перспективную науионалистическую ветвь. Все под контролем!
[User Picture]
From:ne_skazu
Date:Январь 27, 2011 05:17 pm
(Link)
"По решению Городского комитета партии и Военного совета Ленинградского фронта на многих предприятиях и при районных поликлиниках зимой 1941/42 г. были открыты специальные лечебные учреждения (стационары) для наиболее истощенных жителей.

«Теперь при заводе оборудован специальный стационар, — писал в январе 1942 г. работник Кировского завода. — Сюда ложатся по особому ходатайству цеховых организаций люди, опухшие и требующие поддержки питанием и отдыхом. Лежа в стационаре, они сдают свои продкарточки, по которым получают в день три раза пищу: обед, завтрак и ужин в течение 8-10 дней, а затем поступают новые обессиленные товарищи».

В январе 1942 г. в гостинице «Астория» был открыт стационар на 200 коек для ослабевших от голода работников науки и культуры. Зимой и весной 1942 г. в 109 стационарах города, поправили свое здоровье 63 740 ленинградцев, главным образом рабочие фабрик и заводов." http://militera.lib.ru/h/leningrad/05.html "Непокоренный Ленинград"



Таким образом, Рибковский:
1. питаясь по карточке иждивенца, сильно "доходит". 13 декабря 41 пишет в дневнике: "Даже сомнение взяло - моё это тело или мне его кто подменил?!!! Ноги и кисти рук тонкие, как у ребенка, который ещё растёт, вытягивается, тоненькие, живот провалился. Рёбра чуть не наружу вылезли, вытягиваются"
2. 5 декабря 41 устраивается на работу инструктором отдела кадров Ленгоркома ВКП(б) и помимо рабочей карточки получает право на 2-разовое горячее спецпитание в столовой Смольного.
3. попадает 2 марта 1942 года на семь дней в лечебное учреждение для сильно истощенных людей. с оплатой путевки в размере 50 рублей. питание в этом стационаре соответствует госпитальным либо санаторным нормам, действовавшим в тот период.

Питание стационара горкома партии - это больничное (усиленное для больных, а не просто номенклатурное) питание. Сравните, скажем, с http://rkka.ru/handbook/tyl/220941/11.htm санаторным пайком от сентября 1941 года - тут вам и 500 грамм белого, 200 грамм черного хлеба, 45 грамм коровьего масла, 120 г мяса, а также - копчености, сметана, творог, кофе, какао.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 27, 2011 05:30 pm
(Link)
Не вижу смысла принимать во внимание наглую советскую пропаганду. Мало ли что пропагандисты насочиняли о неустанной заботе Партии о народе. Население и солдаты фактически не получали даже обещанного минимума, а коммунистическая номенклатура ВСЕГДА снабжалась по высшему разряду.

Зарисовка нравов коммунистической элиты:

"И кто-то из них предложил: "Зайдем к Плаксе?"

Плаксой в блокадном Ленинграде звали Всеволода Вишневского. Он любил выступать перед народом. Приезжает на завод, сгоняют на митинг истощённых рабочих. Выходит перед ними на помост, в шинели, в ремнях, сытый, толстый, румяный капитан первого ранга и начинает кричать о необходимости победы над врагом. Истерик, он себя заводил своей речью. Его прошибала слеза. Начинались рыдания. Рыдания душили его. Он ударял барашковой шапкой о помост и, сотрясаемый рыданиями, уходил с помоста в заводоуправление получать за выступление паёк. Приставленный к нему пожилой краснофлотец подбирал шапку и убегал следом. Измождённые рабочие, шаркая неподъёмными ногами, разбредались к станкам. И если кто спрашивал о происшедшем за день, ему отвечали: "А-а, Плакса приезжал..."

"... Застегивая ремни с тяжелыми кобурами, они спросили с балтийской прямотой: "Сева! Как ты можешь жрать этот ...й эскалоп, когда твоя жена — жена! — еле жива от голода?" Вишневский озлился, покраснел шеей и голосом пламенного оратора отчеканил: "Этот эскалоп мне положен решением Военного совета и Политуправления флота! И я — как коммунист — не имею права ослушаться!" И заплакал".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:ne_skazu
Date:Январь 27, 2011 05:28 pm
(Link)
И еще.
По поводу Вашей фразы:
«… Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало».
На самом деле с 25 декабря 1941 г уже шло увеличение норм выдачи продовольствия населению (рабочим увеличили до 350 грамм хлеба, иждивенцам до 200). Это было связано с успешным контрнаступлением под Тихвином (9 декабря), что позволило сильно сократить "автомобильную" часть маршрута, завоз муки начал значительно расти. 22 декабря он составил 700 тонн, т.е. впервые более суточной потребности.



Чтобы было яснее, как менялось питание в Ленинграде, привожу хронологию.

12 сентября 1941 г (через 4 дня после установления блокады) - первое сокращение пайков населению. До того ситуация не отличалась от других мест.

1 октября 1941 г - сокращение пайков населению и войскам.

8 ноября 1941 г - сокращение пайка войскам (для тыловых войск 400 г хлеба и 50 г мяса в день).

13 ноября 1941 г - сокращение пайка населению (300 г хлеба рабочим, 150 г иждивенцам).

20 ноября 1941 г - сокращение пайка населению, наинизшие нормы (250 г хлеба рабочим, 125 г иждивенцам, были еще нормы для детей и служащих несколько выше чем для иждивенцев, но по хлебу, а по другим составляющим).

25 декабря 1941 г - увеличение норм выдачи продовольствия населению (рабочим до 350 грамм хлеба, иждивенцам до 200). Обратим внимание, что нормы для войск тогда не повысили - они были хотя и недостаточными, но не означали быстрой смерти.

Время, когда нормы были наинизшими, составило 34 дня. Но последствия этого проявились в основном после начала повышения норм. В январе умерло больше, чем в декабре. Примерно 90% голодных смертей были после начала повышения норм.

24 января 1942 года - увеличение пайков населению и войскам.

10 февраля 1942 года - увеличение пайков населению.
После этой даты, с учетом большого количества умерших и эвакуированных, появилась возможность снабжать всех оставшихся в блокаде по терпимым нормам. Голод как таковой был в прошлом, но вот от последствий его мерли.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 27, 2011 05:33 pm
(Link)
> На самом деле с 25 декабря 1941 г уже шло увеличение норм выдачи продовольствия населению (рабочим увеличили до 350 грамм хлеба, иждивенцам до 200).

Вам выжившие свидетели говорят, что люди по карточкам неделями не получали НИЧЕГО, а вы ссылаетесь на советские агитки "на самом деле". Да советская власть вообще долго скрывала, что в Ленинграде был голод и тысячи людей умерли от голода. До сих пор не известно сколько.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com