Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Африканский опыт

«В 1990-е годы Ондимба начал «демократизацию» страны. Главным реформатором был назначен сын президента, министр обороны Али бен Бонго Ондимба (Алан Бернар Бонго). Первым шагом Али бен придумал 9 оппозиционных партий, и, в отличие от России, они все присутствуют в парламенте (как и в РФ, парламент в Габоне носит декоративную функцию – вся власть де-факто принадлежит президенту).

Доминирует в парламенте и вообще в политической жизни страны аналог «Единой России» – Габонская демократическая партия. Но и здесь Габон пошёл дальше России – все названия придуманных в стране партий отражают политический спектр. А вот незнакомый с реалиями человек если услышит «Единая Россия», из названия он не поймёт – фашистская эта партия, коммунистическая, христианская?

При этом Али бен в каждую из придуманных им партий загнал народ по племенному и территориальному принципу. Так, жители богатого, связанного с нефтедобычей города Порт-Жантиль записали в либеральную, прозападническую партию «Габонская партия прогресса». Бывшее племя людоедов фанг, а также пигмеев – в партию «За африканский социализм», и т.д.»

(без комментариев)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments