Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Проблемы пропаганды украинского национализма в РФ

«Оппозиция в Киеве требует отозвать посла Украины в Москве.

Поводом стали три обыска в московской Библиотеке украинской литературы на Трифоновке в рамках борьбы с пропагандой национализма. Они произошли в конце декабря и середине января. Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом российского МВД изъяли более 50 книг, жесткие диски с компьютеров, читательские билеты и четыре сервера.

Как сообщил "Известиям" заместитель директора библиотеки по связям с общественностью Богдан Безпалько, сейчас она работает - только формуляры заполняются вручную. Однако в Киеве ситуацией воспользовалась оппозиция, обвинив в беспомощности украинское внешнеполитическое ведомство.

В Партии регионов встали на защиту посла. "Что делать России с теми учреждениями, которые она сама же и финансирует, - ее дело", - заявил регионал Вадим Колесниченко. Он, очевидно, имел в виду тот факт, что Библиотека украинской литературы - московский муниципальный объект, финансирующийся из городского бюджета».

Трижды прочитал сообщение, но так и не избавился от впечатления шизоидности происходящего.

Очевидным образом национальная украинская библиотека в Москве занимается пропагандой украинского национализма. За этим её и учредили, за чем же ещё. Может быть, туда коварно проник русский национализм? Годная версия, к тому же «национализмом» агитпроп в РФ именует только русский национализм.

Но к чему обыски? Ведь библиотека подчиняется московским властям, которые могли бы своими силами изгнать из украинской библиотеки чуждый чекистам русский национализм. И что за странная формулировка «в рамках борьбы с пропагандой национализма»? В РФ ведётся борьба с экстремизмом и разжиганием, никакая пропаганд национализма не является незаконной. Чем же они там занимались в этой украинской библиотеке?!

«МВД России изъяло оттуда более 50 книг для проведения экспертизы на наличие материалов националистического характера. МИД РФ заверил украинского посла в Москве, что о закрытии библиотеки речь не идет».

«Согласно постановлению правительства Москвы, Библиотека украинской литературы в Москве является самостоятельным государственным учреждением культуры».

Яснее не стало. Чего-нибудь вразумительное по этом уделу известно?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments