Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Друзья познаются в BP

В ночь на 15 января 2011 года «Росснефть» и BP заключили любопытное соглашение.

«"Роснефть" и ВР создают глобальный стратегический альянс. Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и глава ВР Роберт Дадли поздно вечером в пятницу в Лондоне подписали ряд соглашений. Прежде всего компании договорились об обмене своими акциями: "Роснефть" передает ВР 9,5% своих акций и получает взамен 5% обыкновенных голосующих акций британской компании. Также компании договорились о создании СП для совместной работы на шельфе Арктики. "Роснефть" и ВР планируют начать разработку трех Восточно-Приновоземельских участков. Также будет создан Центр арктических технологий, который будет разрабатывать программу по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики. Трансакция должна быть одобрена фондовыми биржами, ожидается, что она будет завершена в течение нескольких следующих недель, говорится в совместном сообщении "Роснефти" и ВР. В результате сделки BP станет крупнейшим миноритарным акционером "Роснефти", а российская компания - вторым после фонда BlackRock (5,9%) акционером BP».

Презрев шабат, знатный путинец И.Сечин появился перед телекамерами и объяснил, отчего они поспешили отдаться британцам:

«Компания British Petroleum (BP) была выбрана для разработки арктического шельфа благодаря наличию опыта ликвидации крупных утечек нефти, основанного на устранении последствий аварии в Мексиканском заливе. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин».

Ага, так и сказал, опыт ликвидации крупных аварий решающее конкурентное преимущество BP. Опыт и правда у англичан громадный.

«Нефтяная компания British Petroleum (BP) пыталась скрыть взрыв на ее газовых месторождениях в Азербайджане, свидетельствуют данные, опубликованные сайтом WikiLeaks».

«Кроме того, в депеше посольства США в Азербайджане властям Америки, опубликованной на WikiLeaks, сообщается, что президент Алиев обвинил BP в невыплате казне 10 млрд долларов и использовании шантажа с целью получения прав на разработку газовых месторождений в Каспийском море».

«Администрация президента США подала в суд на BP и ее партнеров за нарушение норм техники безопасности, которые стали причиной катастрофы в Мексиканском заливе. Если BP будет признана виновной, то сумма штрафа может превысить 21 млрд долл. Как передает Reuters, истец требует признать неограниченную финансовую ответственность фирм-ответчиц за нанесенный ущерб и возместить стоимость работ по ликвидации последствий аварии».

И прежде было понятно, что РФ бросят на помощь терпящей американские гонения британской нефтяной компании. Но чтоб так поспешно. Видимо, уже не до приличий.

«По словам источника, близкого к "Роснефти", ВР активизировала переговоры о партнерстве с российской компанией после того, как "попала под прессинг в США". "ВР потеряла свои проекты на Аляске (сейчас британская компания ведет переговоры о продаже своей доли в месторождении Prudhoe Bay), в США их теперь прессуют, а мы готовы предоставить все условия для работы",— сказал собеседник "Ъ". В России ВР присутствует через ТНК-ВР, которая принадлежит ей на паритетной основе с консорциумом российских акционеров AAR».

Нюансы сделки:

«В результате обмена долями «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР, выпущенных в ходе допэмиссии, в обмен на 9,5% своих существующих ценных бумаг»

«Как отмечает The Wall Street Journal, в результате сделки «Роснефть» станет крупнейшим акционером BP. Однако, как заявил в интервью изданию Дадли, речь о предоставлении представителям российской компании места в совете директоров пока не идет. По его словам, логика создания альянса состоит в том, что обе компании считают свои акции недооцененными и за счет сотрудничества рассчитывают исправить эту ситуацию»

Общественность естественно пытается понять, в чём тут жульничество. Чего, собственно,  англичане собираются получить от РФ?

 

«поправьте меня если я чего не понимаю, но по-моему РФ только что сдала англичанам все свои потенциально последние сумасшедшие ресурсы в Арктике ни за понюх табака в обмен на бумажки то есть, свеженапечатанные и за сомнительную честь назвать БиПи "русской" компанией...

ну и чтобы Сечин красиво затусовался, может ему даже королева цацку повесит на шею в Лондоне

с перекладыванием потенциально и ответственности на сотню миллиардов
по выплате ущерба от катастрофы в Мексиканском заливе»

Так думаю, что арктические месторождения в этом деле фигурируют для отвлечения внимания публики от сути махинации. Во-первых, в обозримом будущем арктические месторождения осваивать нерентабельно. А во-вторых, не английский метод. Пусть русские рабы корячатся за Полярным кругом, создадут и освоят за счет России, а потом чекисты всё задёшево сольют любезным англичанам.

Моя версия, англичане втягивают в BP русских, чтобы сподручнее отбиваться от наездов американцев. В крайнем случае, через РФ будут выводить какие-то активы. Ведь в связи с аварией в Мексиканском заливе США потенциально способны обанкротить BP.

Интересно проследить, как чекистский агитпроп принялся восхвалять сомнительную сделку «Росснефти» с BP.

«Экспансия британской нефтедобывающей компании BP в российскую Арктику изначально вызвала настороженную реакцию у населения. Обывателям казалось нелогичным приглашение оскандалившейся на Мексиканском заливе компании на отечественные шельфовые месторождения.

Однако экспертное сообщество приветствовало альянс между "Роснефтью" и BP. Совместная добыча нефти и газа на шельфе рассматривается в индустрии исключительно позитивно, причем выгоды российской стороны выглядят куда солиднее, чем приобретения ее британских партнеров».

«В контексте недавней "гонки за Арктику" между приарктическими странами допуск иностранцев к стратегически важному участку может показаться странным решением. Однако реальных выгод у этого шага намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Потенциально арктический шельф очень богат энергоресурсами, и помощь международной корпорации выглядит необходимой в их геологоразведке и разработке. "Государству было необходимо заманить зарубежные корпорации к разработке российского шельфа, так как стало абсолютно понятно, что сил исключительно государственных компаний недостаточно", - говорит аналитик "АрбатКапитал" Виталий Громадин».

И тому подобная шарлатанская болтовня «экспертов» и «аналитиков». Кстати сказать, когда читаю в российских СМИ выступления экспертов и аналитиков, не только по нефти, по любым иным проблемам, часто вспоминаю анекдот.

Аналитик спрашивает эксперта:

- Не напомнишь, сколько будет дважды два?

- А мы покупаем или проедаем?

В помощь камланиям экспертов-аналитиков решено было сыграть на патриотических струнах населения.

«Сделка британской корпорации BP и российской нефтяной компании "Роснефть" может угрожать национальной безопасности США, пишут американские СМИ. Ряд политиков в Соединенных Штатах уже выразили обеспокоенность такого рода соглашением.

Дело в том, в результате этой сделки BP, которая в 2009 году являлась ведущим поставщиком горючего для американской армии, должна обменяться акциями с "Росфнетью", которая контролируется Кремлем. Это может поставить под угрозу национальную безопасность США, отмечают журналисты.

Отметим, что ранее обеспокоенность такого рода сделкой высказали в британском парламенте. В частности, как заявил лидер крупнейшей оппозиционной партии Великобритании лейборист Эд Милибенд, данная сделка "вызывает тревогу" на фоне того факта, что BP до сих пор устраняет последствия аварии на нефтяной станции Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Ранее депутат палаты представителей конгресса США от Демократической партии Эдвард Марки потребовал от властей проверить данную сделку».

О как, пиндосы в ужасе, что путинцы голыми пляшут на английском столе.

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководством компании «Бритиш Петролеум», 14.01.2011:

«Мы знаем и те проблемы, с которыми столкнулась «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе совсем недавно. Но знаете, у нас есть такая поговорка: «За одного битого двух небитых дают».

Кроме того, наши специалисты, конечно, внимательно изучали эту трагедию в Мексиканском заливе. Мы знаем, что «Бритиш Петролеум» была организатором проекта, но там работало как минимум восемь соисполнителей, субподрядчиков, в том числе крупнейшие американские компании. Это говорит о том, что вместе с вами при осуществлении шельфового проекта должны были самым внимательным образом анализировать всё, что происходит с самого первого этапа работы по всем направлениям, включая проектные работы.

Правительство Российской Федерации намерено создать самый благоприятный налоговый административный режим при осуществлении этих проектов».

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments